Eravamo 12 donne ieri a tavola nella "Casetta delle pesche" di Carola per "Una giornata con Pippi" (di cui parlerò nel mio prossimo post), quindi quale miglior occasione per festeggiare questa giornata ricca di significato se non offrendo una "Mimosetta" a queste splendide amiche?
Sono felice che il mio "bouquet" sia stato apprezzato da tutte.
Ingredienti per il Pan di Spagna:
150 g di farina
150 g di zucchero
6 uova
la rapatura di un limone
un pizzico di sale
una noce di burro e qualche cucchiaio di farina
Ingredienti per la crema di farcitura:
500 g di latte intero
4 tuorli
50 g di farina
100 g di zucchero
1 bacca di vaniglia
un pizzico di sale
50 g di cioccolato gianduja
2 cucchiai di panna montata
Ingredienti per la bagna:
300 g di acqua
300 g di zucchero
6 cucchiai di maraschino
Preparazione:
Montare le uova con lo zucchero e la rapatura del limone fino a che il composto non "scriva".
Unire la farina setacciata ed il sale mescolando molto delicatamente dal basso verso l'alto perchè il composto non smonti.
Imburrare ed infarinare uno stampo rettangolare 32x23 (molto più grande di quello per fare un P.d.S. da torta perchè, essendo delle mono porzioni, la base deve venire più bassa), trasferire il composto, livellarlo bene e metterlo nel forno preriscaldato a 180° per circa una mezzoretta.
Sformare e far raffreddare completamente su una gratella.
Mentre il P.d.S. si sta cucinando, preparare la crema pasticciera montando molto bene i tuorli con lo zucchero fino a farli diventare una spuma chiara.
Aggiumgere la farina setacciata, il sale e il latte bollito.
Rimettere tutto sul fuoco ed aggiungere i semini della vaniglia.
Riportare a bollore e, appena la crema comincia a rapprendersi, spegnere il fuoco. Trasferirla in un recipiente largo (per farla raffreddare più rapidmente) e coprirla a pelle con la pellicola.
A completo raffreddamente alleggerirla con la panna motata ed aggiungere il cioccolato ridotto a scaglie.
Per la bagna portare a bollore l'acqua con lo zucchero e spegnere dopo un paio di minuti.
Lasciar raffreddare ed aggiungere il maraschino.
Per la composizione delle "Mimosette" rifilare i bordi e le due superfici del P.d.S., sbriciolare il tutto, spruzzare con un po' di bagna e farla assorbire bene mescolando.
Con un coppapasta del diametro di 7 cm ricavare le porzioni, considerando che si deve tener da parte il P.d.S. da sbriciolare alla fine sopra il dolce.
Tagliare ogni pezzo a metà, spennellare le due parti interne con la bagna, spalmare uno strato di crema pasticciera e collocare al centro un cucchiaino colmo di briciole imbevute.
Coprire con l'altra metà formando una cupoletta.
Spennellare la superficie con dell'altra bagna, un velo di crema pasticciera e
sbriciolare il P.d.S. messo da parte, sulla superficie.
Mettere le "Mimosette" in un pirottino di carta largo.
...infatti, confermo che le abbiamo apprezzate!!!...oggi quando ho ricevuto la mimosa mi venivano in mente i tuoi deliziosi dolcetti, buon 8 marzo!
RispondiEliminaGrazie Gloria!!! Ma lo sai che la stessa cosa succede a me ogni volta che guardo il bracciale che ci hai fatto fare?? E ne devo fare uno anche a mia figlia. :)
RispondiEliminaBuon 8 marzo anche a te.
Baci.
Non potevamo non apprezzarle erano splendide!!1
RispondiEliminaBuona giornata a tutte!!!
Che idea carina di fare le mono porzioni!
RispondiEliminaGrazie comare Grà!! :)))
RispondiEliminaMary è una presentazione molte elegante, da tenere in considerazione. E poi stava proprio bene nell'ambiente in cui ci trovavamo: molto raffinato e con una padrona di casa eccellente. :)
piace anche a me la monoporzione..si la trovo anch'io molto elegante..auguri Tittina
RispondiEliminaDeliziose...e super carina.complimenti.
RispondiEliminabuon 8 marzo.
Grazie mille Lory!!!
RispondiEliminauna bella mimosa!!!
Grazie cara, sono davvero bellissime!!! auguri...Luciana
RispondiEliminaGrazie mille a tittina, maetta e Alice: buonissimo 8 marzo anche a voi.
RispondiEliminaBacioni.
Eccole..che belle!!!
RispondiEliminaE CHE BUONE CHE ERANO!!!
ti rinnovo i complimenti per queste delizie mia cara!
baci
Terry
Grazie Luciamna! Scusami ma abbiamo postato assieme e non avevo visto il tuo intervento.
RispondiEliminaTerryyyy, tessssoroooo!! :)))
Grassieeeee!!!
Baci.
:)
ciao!!!! ma sono splendide!!!! complimenti!!! un abbraccio! ciao!
RispondiEliminaCiao molto carine le tue mimosette,complimenti.
RispondiEliminaGrazie mille ragazze!
RispondiEliminaBaci baci
Davvero carine e sicuramente buone...complimenti!
RispondiEliminaAuguri ...ciaooo!
ma che carine queste mimosette....saranno state tutte contentissime...un bacione:-)
RispondiEliminaAnnamaria
che belle queste mini-mimose! Non oso immaginare la loro bontà... fortunate chi le ha mangiate :-)))
RispondiEliminaBaci Gianna
Lory...l'idea delle monoporzione è fantastica...sono così carine che dispiace quasi mangiarle!!
RispondiEliminaUn bacio grandissimo!!!
Ça semble délicieux.
RispondiEliminaBravo et bonne fête.
A bientôt.
LOry sono magnifiche!!!
RispondiEliminaUn bacione!
Questo è un dolce meraviglioso; in qualunque versione e con qualunque ripieno.
RispondiEliminaLo adoro :))
Ma che belle queste mini tortine mimosa!!! Complimenti!!!
RispondiEliminaSe ti va di passare da me e unirti ai festeggiamenti, ne sarei felice... ;-)
www.pentoleeallegria.blogspot.com
Franci
bellissimo, e buonissimo, brava!!!!
RispondiEliminaMa sono delle mimosine tenere tenere!
RispondiEliminaA presto
Gialla
Davvero originale l'idea delle monoporzioni, queste sono deliziose!!!
RispondiEliminaGrazie a tutte, eh sì, erano proprio buone e soprattutto delicate. Francesca sono passata da te. Grazie per l'invito. :-*
RispondiEliminaUn abbraccio ed un bacione a tutte.
ho letto di questo vostro incontro e mi ha entusiasmata tanto, come queste mimosette, belle e buone!!
RispondiEliminaSì dauly è stata una giornata indimenticabile che verrà "ripetutamente ripetuta". :))
RispondiEliminaGrazie per i complimenti e buona notte. :-*
che carineeeee le tue mimosette!!!!!!!
RispondiEliminasei mitica!!!!!
ciaooooooo