Pagine

giovedì 31 dicembre 2009

Spaghetti al ragù d'anatra con riduzione di vino rosso

Quasi...quasi...mi sa che mi sto risvegliando dal letargo....

Eh eh...ci voleva il contest di Lydia per farmi pubblicare l'ultima ricetta dell'anno!
E fortuna che ieri sono passata per il suo blog a controllare le regole del gioco, altrimenti non ce l'avrei mai fatta.
Non so...forse l'avrò sognato...ma mi sembrava di aver letto di una proroga al 15 gennaio...Mah! Misteri della mente umana!!! Ahahaha!!!





Questa ricetta è la rivisitazione dei "Bigoli co' l'anara", piatto della cucina tradizionale del Veneto, la mia regione.

Ingredienti per 4 persone:
320 g di spaghetti Garofalo nr 9
300 g di carne d'anatra macinata
1 piccola cipolla
1 carota
1 costa di sedano
1 foglia d'alloro
1 rametto di timo
3 bacche di ginepro
3 chiodi di garofano
3 grani di pepe
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
1 bicchiere di buon vino rosso
1 bicchiere di latte
olio extravergine e sale q.b.

Per la riduzione di vino rosso:
100g di vino rosso di buona qalità
15 g di zucchero

Preparazione:
Scottare il macinato d'anatra in una padella in modo da sigillare i succhi.
Nel frattempo preparare una mirepoix con le verdure e soffriggerle con un po' di olio in una casseruola a fuoco dolce.
Aggiungervi la carne, deglassare col vino rosso il fondo di cottura nella padella ed aggiungerlo al ragù.
Mescolare bene il tutto, unire il concentrato di pomodoro sciolto in una tazza di acqua calda.
Amalgamare ed aggiungere il latte.
In una garza mettere le spezie ed il rametto di timo e chiudere bene in modo che rimanga tutto dentro. Metterlo nella casseruola assieme alla foglia d'alloro.
Cuocere a fuoco dolce per un'ora e mezza circa, mantenendo il ragù sempre morbido aggiungendo, all'occorrenza, dell'acqua calda.
A fine cottura aggiustare di sale.
Nel frattempo ridurre su fiamma moderata i 100 g di vino rosso con lo zucchero fino al raggiungimento di una consistenza sciropposa.
Cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata, scolarli e condirli con il ragù.
Disporli sul piatto di portata caldo, aggiungere dell'altro ragù ed un filo di riduzione di vino rosso.


Con questa ricetta partecipo al contest "post@ la past@" di Tzatziki a colazione e pasta Garofalo




19 commenti:

  1. ciao Lory!! un gran bel piatto!!! come sempre!!

    Tanti auguri di anno pieno di salute e serenità!!

    ciao!

    RispondiElimina
  2. Ciao Lory complimenti, anche se non è il massimo del bon ton è un piatto da "scarpetta"!
    Auguri, buon Anno ^___^

    RispondiElimina
  3. Grazie Federica, sempre gentile!
    Ricambio con affetto gli auguri.

    Sunflowers...chissene del bon ton, l'importante è che di "bon" ci sia ciò che abbiamo sotto ai denti..... :))
    Grazie per gli auguri che rivolgo anche a te. :)

    RispondiElimina
  4. Il tuo ragù deve essere squisito, con tutte quelle spezie, ne prenderemo nota perchè non abbiamo mai cucinato un ragù d'anatra.
    Come ultimo piatto dell'anno vecchio è un trionfo! Chiudere in bellezza ed iniziare allo stesso modo, aspettiamo la prossima delizia!
    Buon Anno da Sabrina&Luca

    RispondiElimina
  5. Grazie ragazzi. Che bel complimento mi avete fatto!!
    Un abbraccio.

    RispondiElimina
  6. tanti auguri di buon anno 2010 e copmplimenti per la magnifica ricetta

    RispondiElimina
  7. Buonissimi!! Hai risvegliato in me dei ricordi dolcissimi. Sono Friulana ma con origini Venete ( i miei genitori erano di Ponte Di Piave l'una e di Cessalto l'altro):
    Tantissimi auguri di un felice anno nuovo!!
    :x

    RispondiElimina
  8. Solema sono felice di questo!! :X
    Auguri ed un abbracio anche a te.

    RispondiElimina
  9. Gunther, mille grazie. I complimenti fanno sempre tanto piacere. Ti rinnovo gli auguri anche qui da me. :)

    RispondiElimina
  10. Ottimi questi spaghetti...Volevo augurarti buon anno in maniera speciale...E se passi dal mio blog...puoi esprimere un desiderio speciale!!!

    RispondiElimina
  11. Che piatto bellissimo ci hai regalato per chiudere l'anno:-) un bacione
    Annamaria

    RispondiElimina
  12. Grazie Elena, sono passata ed è un regalo veramente speciale. :X
    Augurissimi anche a te.
    Grazie Annamaria, un bacione anche a te. :-*

    RispondiElimina
  13. Gran bella ricetta lory!
    L'anatra non l'ho mai mangiata, prima o poi devo rimediare!
    Ti rinnovo gli auguri per un ottimo 2010!
    Bacioni

    RispondiElimina
  14. Susy l'anatra è buonissima, io la faccio anche brasata ed è una meraviglia. Questo ragù è eccellente e ti fa fare sempre bella figura, domanda al papi e a gary che loro l'hanno assaggiato due anni fa a casa di Grazia a Milano.
    Aribuon anno anche a te.
    Bacione a tutti voi.

    RispondiElimina
  15. Il ragù d'anatra......credo che te lo prenderò presto in prestito....l'anatra mi piace tantissimo! appena riesco a reperire la carne, lo provo! un abbraccio MARA

    RispondiElimina
  16. Girare per i vari blog secondo me fa male alla dieta specialmente quando si trovano ricette cosi!!! Brava e complimenti anche per il pane, ti linko e passerò ancora.

    RispondiElimina
  17. Grazie iana!
    Mara te lo consiglio, pensa che ho usato lo stesso condimento a Santo Stefano sui tortelli alla zucca, preparati da me. Ero un po' intimorita per il gusto particolare, ma il contrasto è stato azzeccatissimo ed i miei ospiti hanno gradito molto.
    Baci

    Max, grazie e passa quando vuoi. a me fa piacere. appena posso faccio anch'io un giro da te.
    Un abbraccio. :)

    RispondiElimina
  18. io non farei il deglasamento

    RispondiElimina

Il tuo commento è sempre gradito. Grazie!