Il fatto è che in questo periodo non ho proprio voglia di preparare dolci, sono a dieta, ma avevo dato la mia parola che ci sarebbe stato anche il mio contributo e non potevo non mantenerla.
Quindi ho preparato queste tortine al caffè con impasto meringato in superficie che dia l'idea della schiuma del latte ed un impasto più chiaro sul fondo per simulare lo zucchero....
Ingredienti per 12 tortine:
230 g di zucchero
210 g di farina
40 g di fecola
100 g di panna acida
120 g di burro fuso e raffreddato
110 d di latte
4 uova
6 cicchiaini di caffè solubile
mezzo cucchiaino di maizena
un pizzico di sale
Preparazione:
Scaldare subito il forno a 170° ed imburrare gli stampini.
Mescolare 100 g di zucchero con la maizena.
Separare gli albumi di due delle uova e montarli a neve con una frusta.
Incorporare lo zucchero e la maizena e montare fino a che si otterrà una meringa lucida ed omogenea.
Setaccciare le farine con il lievito ed aggiungere un pizzico di sale.
In un altro recipiente mescolare lo zucchero restante con la panna acida, il burro, ed il latte; aggiungere i tuorli e le uova e, per ultima, la miscela di farina.
Mescolare delicatamente.
Mettere da parte cinque cucchiaiate di composto ed incorporare, nel rimanente, due cuchiaini di caffè solubile.
Versare un cucchiaino di questo impasto in ogni stampino
Alla pasta rimasta incorporare gli altri quattro cucchiaini di caffè e dividere negli stampini.
Nell'impasto messo da parte incorporare delicatamente la meringa ed aggiugere questa massa sulle tortine per dare l'effetto della schiuma del cappuccino.
Infornare per una ventina abbondante di minuti.
Prima di sformarle aspettare 5 minuti, poi metterle a raffreddare su una gratella.
Con questa ricetta partecipo al contest a sostegno di "Chef Sans Frontières"
Sono golosissime queste tortine, mi piacciono cosi' piccole!
RispondiEliminaChe meraviglia!!!!
RispondiEliminaCome al solito sei bravissima!!!
Senza il tuo contributo la raccolta non sarebbe stata completa. Buonissime e bellissime da vedere!
RispondiEliminache belle che sono !!! Bravissima
RispondiEliminanoooooooooooo ma queste me le segno da fare assolutamente!! complimenti!
RispondiEliminaRagazze, che soddisfazione mi avete dato
RispondiEliminaStefania, mi ha mi detto una cosa bellissima, grazie mille!
Un bacione a tutte e...buona colazione (si fa per dire, visto l'orario...) :-*
WOW, che delizia! :) Il concorso a sostegno di Chef Sans Frontières si trova su http://www.neronero.it
RispondiEliminaGrazie...Anonimo :) in effetti volevo mettere quello nel banner, ma non
RispondiElimina...scusa erroneamente ho fatto partire il messaggio, ....ma non riuscivo a ricordarmi il riferimento originale e, siccome ero agli sgoccioli, avevo paura di non riuscire a postare il tempo.
RispondiEliminaGrazie, comunque!
Un abbraccio.
Whoww..ma che belli!!..varinissima l'idea della parte sotto scura e della meringa per la schiuma del latte..Mi piacciono proprio!!
RispondiEliminaIo come ti dicevo ho dimenticato questo contest..peccato, mi dispiace!!
ciao Moré
Bellissime, mi piacciono particolarmente quelle lunghe!!!Devono essere anche buone. Mi piacerebbe davvero fare un altro incontro. E' stato un pomeriggio piacevolissimo!
RispondiEliminaBaci e buon fine settimana!
Mi piace molto la forma a cilindro, con i diversi strati diventa un dolcino elegatissimo :-)
RispondiEliminama che golose queste tue tortine di caffè, davvero molto belle a guardarle...complimenti ;-)
RispondiEliminaun saluto
fede
belle, buone e originali...il caffè non mi fa impazzire ma potrei imbrogliare con del cacao!!
RispondiEliminaciao Lory..scusa se rompo..ma non mi è molto chiaro il procedimento descritto:
RispondiElimina"Mettere da parte cinque cucchiaiate di composto ed incorporare, nel rimanente, due cucchiaini di caffè solubile.
Versare un cucchiaino di questo impasto in ogni stampino
Alla pasta rimasta incorporare gli altri quattro cucchiaini di caffè e dividere negli stampini.
Nell'impasto messo da parte incorporare delicatamente la meringa ed aggiungere questa massa sulle tortine per dare l'effetto della schiuma del cappuccino."
grazie e scusami... ciao!
le tue presentazioni son sempre favolose!
RispondiEliminae poi io adoro i dolci al caffè e questo mi tocca al cuore:)
bacioniiii
Ragazze, grazie mille a tutte!! :)
RispondiElimina@ Federica, Le 5 cucchiaiate sono quelle dell'impasto chiaro che servono, una volta incoprporata la meringa, per lo strato superiore.
All'impasto chiaro rimasto aggiungi 2 cucchiaini di caffè e metti un cucchiaino di questo impasto sul fondo di ogni stampino (dà l'idea dello zucchero sul fondo di una tazzina o bicchierino trasparente). Adesso aggiungi 4 cucchiaini di altro caffè e dividi tutto questo impasto negli stampini (ti viente uno strato scuro più spesso) sopra ancora metti quello chiaro che hai tenuto da parte inizialmente. :)
Un grande abbraccio.
Grazie 1000...scusami ma in questi giorni ho una sinusite fulminate, non ci sto con la testa!
RispondiEliminagrazie ancora..ciao!
ma che fameeeeee!!
RispondiEliminascusa Lorella, puoi mandarmene qualcuno per la settimana?? adoro il caffè nei dolci!
:P
un abbraccio
@ Federica, non preoccuparti che in quanto a testa..partita credo di avere il primato in questo periodo... :)
RispondiEliminaBaci.
@ Sandra, non senti il campanello che suona??? E' il corriere che te le portaaa!! :p
Pensa, io che sono golosa ho dovuto guardare loro che le facevano sparire... :( D'altra parte tra un po' c'è la temutissima prova costume e ho dovuto correre ai ripari. :))
Shhhhh...ma una fettina sottile non ho potuto fare a meno di gustarmelaaaa!! :)))
Bacioni e spero tanto di conoscerti personalmente.
ma che meraviglia!!!!!!!
RispondiEliminabelle da vedere e chissà che buone!!!!
bravissima Lory!!!!!!!
mmm... anche io "dovrei" essere a dieta..... ma .... con sto tempaccio... mi è passata la voglia!!
ciaoooooooooo
Sono un pò in ritardo sulla data del post ma volgio dirti lo stesso che è davvero bello questo tortini, buona giornata
RispondiEliminawow!:)bellisimi e sicuramente super buoni!:)che bontà i dolci con i caffè..i tuoi meritano di essere provati!:)
RispondiEliminaScopro solo ora che tu conosci Venezia come le tue tasche.... io cercavo consigli qualche tempo fa e per fortuna altre blogger mi hanno aiutato e dato dei consigli. Se ti interessa il mio reportage culinario (coloreincucina) o quello fotografico (mondocolori) dai un'occhiata.
RispondiEliminaMa che belle le tue tortine, davvero golose. Una goduria per gli occhi e per il palato. Ciao, a presto.
Complimenti Cenerentola !
RispondiEliminaLe tue tortine sono molto...chic . Auguri per il concorso.
Sei stata bravissima, queste tortine mi piacicono molto e poi con l'attenzione ai colori sei riuscita a rendere bene 'idea.
RispondiEliminaqueste tortine le puccerei dentro un bel cappuccino mmmmmmmmmmmmmmmmmm o le accompagnerei con una bella crema al caffè, mammaaaaaaaaaaaaaaaaaaa c'ho vogliaaaaaaaaaaaaaaaaa
RispondiEliminaLe tue tortine sono deliziose! io le ho appena votate!
RispondiEliminaCiao!
Sei stata bravissima, queste tortine mi piacicono molto e poi con l'attenzione ai colori sei riuscita a rendere bene 'idea. buy hydrocodone
RispondiEliminaparticolare come ciambella... immagino gustosa!!!! brava Buy Hydrocodone
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