Ingredienti per la frolla:
200 g di farina
100 g di zucchero semolato
75 g di strutto
25 g di burro
1 uovo
1 pizzico di sale
1 pizzico di bicarbonato per dolci
Ingredienti per la crema:
500 g di latte
3 tuorli
50 g di farina
120 g di zucchero
semi di vaniglia
albume per spennellare
(Con queste dosi vengono una decina di pezzi)
Preparazione:
Preparare la frolla, impastando prima la farina con lo strutto ed il burro, aggiungere lo zucchero, il pizzico di sale e l'uovo.
Impastare velocemente e mettere in frigo per una mezzoretta, coperta con la pellicola.
Per la crema, sbattere i tuorli con lo zucchero e quando saranno diventati belli spumosi, aggiungere la farina, versare il latte bollente e i semini di una bacca di vaniglia.
Mettere sul fuoco girando continuamente fino a che non si sarà addensata.
Far raffreddare coperta con la pellicola a pelle.
Stendere la frolla ad uno spessore di 5 mm e foderare degli stampini ovali (io , da veneta, gli stampini ovali lisci non li ho; provvederò al mio prossimo viaggio in Puglia...), riempirli con abbondante crema pasticcera, ricoprirli con dell'altra pasta frolla, sigillarli bene. spennellarli con l'albume e forare il centro con uno stuzzicadente.
Infornare a 180° per 20 minuti circa.
Sformare e rimettere ancora per qualche minuto nel forno per cucinare meglio la base.
Con questa ricetta partecipo al contest:
per la sezione Puglia
Adoro i pasticciotti!
RispondiEliminaConsidera che non ne riesco mai a mangiare solo uno! ehehehe :)))
Moooolto invitanti quelli che hai preparato...a quest'ora poi sono una vera ispirazione per una colaazione golosa! ;PP
Bravissima :)
Brava quanto sono buoni questi pasticciotti !
RispondiEliminapasso questa deliziosa ricetta a mia mamma, leccese di nascita e sempre in cerca di ricette della sua terra, lasciata troppo piccola per ricordare!! un bacione grande
RispondiEliminaDeliziosi1 e proprio carina anche la storia che li accompagna!! semplici ma assolutametne da provare!!
RispondiEliminabacio baci
Ma lo sai che ancora questi pasticciotti non li ho ancora assaggiati?? Eppure tra una cosa e l'altra un anno in Puglia me lo sono fatta!!
RispondiEliminali ho mangiati la scorsa estate in puglia...e tutti i giorni a colazione...troppo buoni!
RispondiEliminaCiao da Francesca
che voglia di mangiarli!
RispondiEliminaI mitici pasticciotti... ho passato i miei primi 8 anni in puglia!
RispondiEliminati son venuto molto bene!
te ne ruberei uno!:) se fossi più vicina e non mi separassero bus e vaporetto...verrei a far colazione là:)
a presto
baci
me ne mandi un vassoio????:))) bravissima! ciao!
RispondiEliminaQuanto tempo che non passo dal tuo blog...e cosa mi trovo? questi dolcetti stupendi!! Proverò a rifarli perchè sono sicuramente una delizia! un bacio e a presto
RispondiEliminaGrazie mille a tutti!
RispondiElimina@ Gambetto, ti capico benissimo perchè sono come le ciliegie, uno tira l'altro... :))
@ Mary, grazie!
@ Elena, Grazie, quale onore! Allora di' a tua mamma che glieli dedico tutti; anzi..mi fanno un po' paura i giudizi dei pugliesi, io sono veneta ed ho azzardato forse un po' troppo, ma mi piacciono così tanto :X ed ho pensato che proprio questo mi giustifica... ;)
@ manu e Silvia, ragazze dovte provarli, sono troppo buoni!! ;)
@ ELel, non sai cosa ti sei persa, gli originali sono sublimi, io ho assaggiato anche quelli con l'amarena di Martinafranca. MMM....
Ora non ti resta che farli tu, la ricetta c'è, non hai scusanti ;))
@ Acquolina, idem :))
@ marsettina, che buoni mars!! :))
@ terry, ti aspettavo almeno per la merenda...
Vorrà dire che la prossima volta che ci vediamo, li preparo, magari alla serata con le Simili, così li offro anche a loro.. :p
@ Federica, beh, ci potremmo trovare a metà strada, Venezia e Padova sono a mezzora di treno...
@ Stella, tesoroooo sono felicissima che sei passata a trovarmi, non preoccuparti, ultimamente passo poco anch'io per i blog e mi dispiace molto, ma il periodo è un po' particolare ed il tempo a disposizione è sempre troppo poco...
Un bacione a tutti.
non avrai avuto gli stampini lisci, ma sono comunque perfetti, da acquolina! pensare che ho una zia che ha vissuto per anni a lecce e non li conoscevo!
RispondiEliminaBuoni ...uno tira l'altro!
RispondiEliminaVolevo informarti che è pronto il pdf della raccolta di ricette con il cocco.
ciao...buona giornata!
http://sempreincucinaconallegria.blogspot.com/2010/03/150000-visite-e-annuncazio.html#comments
RispondiEliminaspero che tu mi farai l'onore di partecipare
@ dauly! Nooo, non li conoscevi? Non sai cosa ti sei persa, a questo punto devi recuperare eseguendo la mia ricetta. ;)
RispondiEliminaGrazie!
@ Nicoleta, grazie, passo al più presto a scaricarmela. Un :-*
@ marsettina, e mancherebbe anche che non ti onorassi!! Certo che partecipo. :-*
Meravigliosi questi pasticciotti, che fame!
RispondiEliminaComplimenti e grazie mille Lory per il cospicuo contributo che hai dato alla mia raccolta ;-)!
un abbraccio e buona settimana.
Questi pasticciotti fanno venir voglia di addentarne uno! Bravissima come sempre! Bella anche la storia di accompagnamento, davvero interessante. Ciao Lory!
RispondiEliminaLory Buona Pasqua a te tesoro!!!!...e complimenti per i tuoi dolci che mangio solo con gli occhi, ciao e un abbraccio!!!
RispondiEliminaBuona Pasqua !! Ciao Lorella,un abbraccio
RispondiEliminaCarola
Scusate il ritardo nel rispondere, la settimana di Pasqua è stata piuttosto stressante tra operai in cucina e preparativi per i giorni di festa.
RispondiEliminaVi ringrazio e vi abbraccio tutte.
:-*
Teso' queste godurie si preparano anche qui da me molto simili...sono semplicemente ottimi!!
RispondiEliminaciaoooo
Grazie Lidia!! Io li ho assaggiati l'estate scorsa in Puglia e me ne sono innamorataaa!!!!
RispondiEliminaGrazie ....mmm sempre buoni....il marito ne ricorda il profumo a colazione a gallipoli....Gallipolina in Canada....
RispondiEliminaper non essere assalita dai sensi di colpa io me lo mangio dopo una passeggiata di 4+4 km . me lo gusto tutti i giorni a colazione quando sono in vacanza a lido conchiglie e me lo vado a comprare nel paese più vicino
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