lunedì 15 marzo 2010

Pasticciotti leccesi

Il pasticciotto nasce nel 1745 a Galatina dalla tipica bottega pasticciera della famiglia Ascalone, durante le festività di San Paolo, guaritore delle tarantate. Nicola Ascalone si arrovella per inventare una novità che possa risollevare la critica situazione economica della bottega e tra una torta e un dolce si ritrova un impasto e un po' di crema che non sono sufficienti per cuocere un'altra torta. Decide allora di utilizzare questi resti ponendoli in un piccolo recipiente di rame facendone una piccolissima torta di crema che lui stesso definisce un pasticcio, ma lo mette ugualmente nel forno e regala ancora caldo il pasticcio a un passante. I complimenti e le lodi si sprecano. Il pasticcio è veramente ottimo e l'uomo ne vuole qualcuno da portare in famiglia. Nasce così il pasticciotto de Lu Scalone. Il successo è immediato e la voce si sparge in provincia. Sono passati 260 anni, il pasticciotto è ormai un dolce tipico del Salento. La città di Lecce lo ha riconosciuto come dolce tipico leccese.







Ingredienti per la frolla:
200 g di farina
100 g di zucchero semolato
75 g di strutto
25 g di burro
1 uovo
1 pizzico di sale
1 pizzico di bicarbonato per dolci

Ingredienti per la crema:
500 g di latte
3 tuorli
50 g di farina
120 g di zucchero
semi di vaniglia

albume per spennellare
(Con queste dosi vengono una decina di pezzi)





Preparazione:
Preparare la frolla, impastando prima la farina con lo strutto ed il burro, aggiungere lo zucchero, il pizzico di sale e l'uovo.
Impastare velocemente e mettere in frigo per una mezzoretta, coperta con la pellicola.
Per la crema, sbattere i tuorli con lo zucchero e quando saranno diventati belli spumosi, aggiungere la farina, versare il latte bollente e i semini di una bacca di vaniglia.
Mettere sul fuoco girando continuamente fino a che non si sarà addensata.
Far raffreddare coperta con la pellicola a pelle.
Stendere la frolla ad uno spessore di 5 mm e foderare degli stampini ovali (io , da veneta, gli stampini ovali lisci non li ho; provvederò al mio prossimo viaggio in Puglia...), riempirli con abbondante crema pasticcera, ricoprirli con dell'altra pasta frolla, sigillarli bene. spennellarli con l'albume e forare il centro con uno stuzzicadente.
Infornare a 180° per 20 minuti circa.
Sformare e rimettere ancora per qualche minuto nel forno per cucinare meglio la base.

Con questa ricetta partecipo al contest:

per la sezione Puglia

24 commenti:

  1. Adoro i pasticciotti!
    Considera che non ne riesco mai a mangiare solo uno! ehehehe :)))
    Moooolto invitanti quelli che hai preparato...a quest'ora poi sono una vera ispirazione per una colaazione golosa! ;PP
    Bravissima :)

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  2. Brava quanto sono buoni questi pasticciotti !

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  3. passo questa deliziosa ricetta a mia mamma, leccese di nascita e sempre in cerca di ricette della sua terra, lasciata troppo piccola per ricordare!! un bacione grande

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  4. Deliziosi1 e proprio carina anche la storia che li accompagna!! semplici ma assolutametne da provare!!
    bacio baci

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  5. Ma lo sai che ancora questi pasticciotti non li ho ancora assaggiati?? Eppure tra una cosa e l'altra un anno in Puglia me lo sono fatta!!

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  6. li ho mangiati la scorsa estate in puglia...e tutti i giorni a colazione...troppo buoni!
    Ciao da Francesca

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  7. I mitici pasticciotti... ho passato i miei primi 8 anni in puglia!
    ti son venuto molto bene!
    te ne ruberei uno!:) se fossi più vicina e non mi separassero bus e vaporetto...verrei a far colazione là:)

    a presto
    baci

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  8. me ne mandi un vassoio????:))) bravissima! ciao!

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  9. Quanto tempo che non passo dal tuo blog...e cosa mi trovo? questi dolcetti stupendi!! Proverò a rifarli perchè sono sicuramente una delizia! un bacio e a presto

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  10. Grazie mille a tutti!

    @ Gambetto, ti capico benissimo perchè sono come le ciliegie, uno tira l'altro... :))

    @ Mary, grazie!

    @ Elena, Grazie, quale onore! Allora di' a tua mamma che glieli dedico tutti; anzi..mi fanno un po' paura i giudizi dei pugliesi, io sono veneta ed ho azzardato forse un po' troppo, ma mi piacciono così tanto :X ed ho pensato che proprio questo mi giustifica... ;)

    @ manu e Silvia, ragazze dovte provarli, sono troppo buoni!! ;)

    @ ELel, non sai cosa ti sei persa, gli originali sono sublimi, io ho assaggiato anche quelli con l'amarena di Martinafranca. MMM....
    Ora non ti resta che farli tu, la ricetta c'è, non hai scusanti ;))

    @ Acquolina, idem :))

    @ marsettina, che buoni mars!! :))

    @ terry, ti aspettavo almeno per la merenda...
    Vorrà dire che la prossima volta che ci vediamo, li preparo, magari alla serata con le Simili, così li offro anche a loro.. :p

    @ Federica, beh, ci potremmo trovare a metà strada, Venezia e Padova sono a mezzora di treno...

    @ Stella, tesoroooo sono felicissima che sei passata a trovarmi, non preoccuparti, ultimamente passo poco anch'io per i blog e mi dispiace molto, ma il periodo è un po' particolare ed il tempo a disposizione è sempre troppo poco...
    Un bacione a tutti.

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  11. non avrai avuto gli stampini lisci, ma sono comunque perfetti, da acquolina! pensare che ho una zia che ha vissuto per anni a lecce e non li conoscevo!

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  12. Buoni ...uno tira l'altro!
    Volevo informarti che è pronto il pdf della raccolta di ricette con il cocco.
    ciao...buona giornata!

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  13. http://sempreincucinaconallegria.blogspot.com/2010/03/150000-visite-e-annuncazio.html#comments
    spero che tu mi farai l'onore di partecipare

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  14. @ dauly! Nooo, non li conoscevi? Non sai cosa ti sei persa, a questo punto devi recuperare eseguendo la mia ricetta. ;)
    Grazie!

    @ Nicoleta, grazie, passo al più presto a scaricarmela. Un :-*

    @ marsettina, e mancherebbe anche che non ti onorassi!! Certo che partecipo. :-*

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  15. Meravigliosi questi pasticciotti, che fame!
    Complimenti e grazie mille Lory per il cospicuo contributo che hai dato alla mia raccolta ;-)!
    un abbraccio e buona settimana.

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  16. Questi pasticciotti fanno venir voglia di addentarne uno! Bravissima come sempre! Bella anche la storia di accompagnamento, davvero interessante. Ciao Lory!

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  17. Lory Buona Pasqua a te tesoro!!!!...e complimenti per i tuoi dolci che mangio solo con gli occhi, ciao e un abbraccio!!!

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  18. Buona Pasqua !! Ciao Lorella,un abbraccio
    Carola

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  19. Scusate il ritardo nel rispondere, la settimana di Pasqua è stata piuttosto stressante tra operai in cucina e preparativi per i giorni di festa.
    Vi ringrazio e vi abbraccio tutte.
    :-*

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  20. Teso' queste godurie si preparano anche qui da me molto simili...sono semplicemente ottimi!!
    ciaoooo

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  21. Grazie Lidia!! Io li ho assaggiati l'estate scorsa in Puglia e me ne sono innamorataaa!!!!

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  22. Grazie ....mmm sempre buoni....il marito ne ricorda il profumo a colazione a gallipoli....Gallipolina in Canada....

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  23. per non essere assalita dai sensi di colpa io me lo mangio dopo una passeggiata di 4+4 km . me lo gusto tutti i giorni a colazione quando sono in vacanza a lido conchiglie e me lo vado a comprare nel paese più vicino

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