martedì 12 luglio 2011

Insalata di farro con verdure grigliate e profumate al basilico

Estate. Voglia di piatti freschi, di insalatone, paste fredde e insalate di riso, orzo, farro, o grano. In pratica: largo spazio alla fantasia!
Sono piatti che io adoro perchè si adattano a qualsiasi tipo di condimento. 
Non ce n'è uno in particolare, però quello con verdure grigliate e profumate al basilico, è quello che più mi fa sentire il sapore della stagione che per me è la più bella dell'anno.
C'è stato un periodo, quanche anno fa, in cui mi sono accorta di essere intollerante, oltre al glutine, alle solanacee, quindi: pomodori, patate, peperoni, melanzane ecc.
Che sfortuna, io che le adoro! 

Pazienza! Qualche mese di pesantissima astinenza e, un po' alla volta, ho iniziato a reintrodurle nella mia dieta, ma le melanzane, ahimè, proprio no, non ho più potuto neanche sentirne l'odore.
Le uniche che non mi danno nessun fastidio, anche se non ne posso abusare, sono quelle nostrane, coltivate nelle isole di Sant'Erasmo o delle Vignole e al Cavallino, nel litorale di Jesolo. Chi conosce questi posti sa di cosa sto parlando. Si tratta di una melanzana a forma allungata e molto stretta, ma di dimensioni molto più piccole rispetto a quelle normali, una sorta di mignon, insomma!
Proprio in questi giorni, vicino casa, ha aperto un fruttivendolo dal quale si trovano solo prodotti delle  nostre "campagne", tra cui queste meravigliose melanzane.
Al ritorno dal mare, giovedì sera sono andata a rifornirmi da lui e venerdì ho preparato questa bontà che ho portato per il pranzo al mare, mio e di mia figlia.






Ingredienti per due persone:
160 g di farro
1/2 peperone giallo grigliato e spellato
3 zucchine piccole
3 melanzane nostrane (piccole)
10 pomodorini
qualche foglia di basilico
olio extravergine 
sale 
pepe








Preparazione:
Tagliare separatamente le verdure a dadini o a rotelline, se possibile; grigliarle un tipo per volta e tenerle separate. 
Tagliare a cubetti anche il peperone grigliato e spellato.
Nel frattempo, in una padella, scaldare l'olio, aggiungere i pomodorini, precedentemente sbollentati e spellati, tagliati in quattro e saltarli per pochi minuti. Spegnere e lasciar raffreddare.
A questo punto, unire le verdure grigliate, spezzettare il basilico, salare, pepare, mescolare bene e mettere da parte a riposare. 
Lessare il farro in abbondante acqua salata. Una volta passato, versarvi un po' di olio, stenderlo bene su un vassoio e lasciarlo raffreddare mescolandolo di tanto in tanto. 
Aggiungerlo quindi al condimento.








Con questa ricetta partecipo al contest:



15 commenti:

  1. Che bei colori! Un piatto proprio estivo, mi fa una gola!

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  2. con questo caldo,e'il piatto perfetto :)

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  3. Buono questo piatto, da provare

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  4. Grazie mille ragazze. Provatelo e sentgirete che buono. Metto lo stesso condimento anche nella pasta e tutti i cereali in genere.
    Un bacione a tutte.

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  5. Molto buona! Leggera e profumata è perfetta per un pranzo sano e gustoso, magari in terrazza.

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  6. Grazie! E' vero, dà proprio l'idea di freschezza, tanto da gustarlo fuori. :)

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  7. La versione col riso di questa ricetta l'ho mangiata fatta proprio dalle tue manine e posso garantire la bontà. Il farro mi piace più del riso quindi, questo piatto è la perfezione.

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  8. Anche a me Rita piace di più il farro ed anche col grano viene bene.
    Ah, mi ricordobenissimo queslla volta in cui ne ho fatto un bidone... Ahahah!!! Ma quanta cibaria c'era? :)

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  9. Acabo de conocer tu blog y tienes unas recetas esquisitas asi que me quedo de seguidora, agradecerte por compartirlas con nosotros y te invito a que seas seguidora de mi blog si te gusta su contenido, un besin y hasta pronto!!

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  10. carissima, grazie di aver partecipato!!
    ho inserito la ricetta nell'album di fb per essere votata da te e i tuoi amici!

    http://www.facebook.com/?ref=home#!/pages/Food-DesignHome/179646832071564

    dai un'occhiata agli altri contest dei archcook-enocultura..ci si potrebbe incontrare a Macef!!manca poco

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  11. Lory mi piace. Diana N.

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  12. Questa ricettina la propongo alla famoglia la prossima settimana: al giovedì vado a fare shiatsu in un villaggio al cavallino e mi rifornisco sempre di verdure!

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  13. Uh, buone le verdure del Cavallino, e buona questa insalata di farro. Provala e poi dimmi. Un abbraccio :)

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  14. con intolleranza al glutine come puoi mangiare un cereale ricco di glutine come il farro?

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    1. Infatti sono stata in astinenza per mesi sia di glutine che di solanacee, e poi un po' slla volta ho introdotto nella dieta di nuovo tutto. Chiaramente seguita da un medico specialista, di testa mia, per queste cose, non faccio nulla..

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