venerdì 8 luglio 2011

Super Ciambellone ricoperto da Super Glassa a specchio al Cointreau: il mio!




Tutto ha avuto inizio da cinque arance.
Succose, certo! Ma già da un po' giacevano inosservate nella fruttiera e nessuno si curava più di loro.


"Cosa ne faccio? Una bella spremuta..no, è troppo logico!
Per prima cosa devo grattugiare le bucce per il dolce della colazione di domani... 
Sì...ma...quale? Non il solito dolce! Cosa mi posso inventare? Voglio qualcosa di semplice e particolare allo stesso momento, un bigusto i cui sapori, seppur intersecati tra di loro, possano essere distinti e ben riconoscibili dalle nostre papille gustative.
Uhm.....Cioccolato e arancia? Vai con la spremuta, ora sì che non è logico!!!"


Ho tutto chiaro in testa e già ben definito in bocca il gusto che avrà.
Apro il cassettone delle "meraviglie", so già che non mi manca niente, ma controllo lo stesso. 
Di una cosa sono sicura: ho terminato le gocce di cioccolato, mannaggia! 
Nessun problema, subito a coltello riduco in scaglie una tavoletta di cioccolato fondente. 


"Farina, fecola e cacao amaro ci sono; la buccia d'arancia anche, ma guardale là...le gocce di cioccolato. Evvaiii!! 
E ora che faccio di tutte quelle scaglie? 
Beh, panna ne ho, glucosio anche, la granella di zucchero non manca mai, mettiamoci del Cointreau e creiamogli anche una bella glassa lucida. Aggiudicato!"


Mi metto al lavoro col mio Ken, iniziamo a montare uova e zucchero, aggiungiamo via via tutti gli ingredienti...il composto inizia a prender forma e gusto, soprattutto! 
Inforno. Dopo un po', un profumo inebriante invade tutta la casa e se ne esce dalle finestre.
Ma che Super Ciambellone ho preparato?? 
E con che Super Glassa l'ho ricoperto?







Ingredienti:
300 g di farina
130 g di fecola
 70 g di cacao amaro
4 uova
300 g di zucchero
215 g di spremuta d'arancia
200 g di olio di mais
la rapatura delle arance usate per il succo
40 g di gocce di cioccolato
un pizzico di sale
1 bustina di lievito per torte salate

Per la glassa a specchio al Cointreau
Ingredienti:
140 cioccolato fondente
90 ml panna liquida
15 g glucosio
2 g colla di pesce
55 ml Cointreau







Preparazione:
Per prima cosa mettere nel freezer le gocce di cioccolato, imburrare ed infarinate lo stampo e metterlo in frigorifero.
Montare le uova con lo zucchero come se fosse un pan di spagna.
Aggiungere a filo l'olio mescolando finchè non sia tutto ben amalgamato. Fare la stessa cosa col succo d'arancia.
Setacciare insieme farina, fecola e cacao, aggiungere il sale, la rapatura delle arance ed unire un po' alla volta al composto di uova montate.
Unire le gocce di cioccolato all'impasto ed il lievito setacciato. Mescolare bene il tutto. Trasferire il composto delicatamente nello stampo ed infornare nel forno caldo a 200°. Abbassare la temperatura a 175° e cuocere per 45 minuti o comunque fino a cottura, controllando con lo stecchino.










Preparazione della glassa:
Prima di tutto tritate finemente il cioccolato, poi bollire il liquore, la panna e il glucosio. Versarla sul cioccolato mescolando velocemente fino a farlo sciogliere completamente facendo attenzione a non lasciare grumi. 
Sciogliere la colla di pesce precedentemente ammollata nell'acqua fredda.
Amalgamare bene e frullare col minipimer per lucidare. 
Far intiepidire prima di versarla sulla torta.
Spargere sulla superficie una bella manciata di granella di zucchero.


N.B. La glassa che avanza può essere congelata e riutilizzata successivamente.







Con questa ricetta partecipo al contest:





15 commenti:

  1. Buongiorno Lory,questa mattina faccio colazione con te!Bellissimo questo ciambellone!Lo proverò,mi invita troppo!Ti volevo lasciare i miei saluti perchè questa mattina siamo in partenza per la Calabria,un abbraccio forte e buona giornata!

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  2. Questo ciambellone è galattico!! La glassa te la copio all'istante! Veramente, veramente bellissimo! Buona giornata ciao

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  3. Buongiorno ragazze!!
    Elisa, gentilissima! Divertitevi tanto tanto. Mi precedete di 10 gg: noi partiamo per la Grecia il 18. Stavolta andiamo tutta la famiglia come ai vecchi tempi. Non vedo l'ora!
    Un bacione a tutti e 4
    E un bacione e buona giornata anche a Mary.

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  4. Grazie Greta e...fa' pure! Sentirai che gusto!
    Buona giornata e un abbraccio.

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  5. WOw Loryyyyyyyyy ........ che MERAVIGLIAAAAAAAAAAA, è troppooooooooooooooooooo, a quest'ora non si può, mi tocca solo guardarlo, uffff come vorrei una fettaaa.
    Questa ricetta l'archivio subito, sarà tra le prime che farò appena il caldo me lo permette, ..... le foto poi parlano da sole!!!!
    BRavissima come sempreeee!!!
    Buona DOmenica.. un forte abbraccio!!

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  6. E' favoloso questo ciambellone, lo segno subito.
    Ciao Daniela.

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  7. Grazie Daniela. Poi dimmi se ti è piaciuto! :)

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  8. Susyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyy, scusami, non mi è arrivata nessuna notifica mail dei tuoi commenti, mi sono casualmente accorta guardando la bacheca del blog. Mi spiace, non era voluto!
    Grazie, provalo perchè merita, per averlo apprezzato Camilla, che non è golosissima, significa che è proprio buono.
    Un bacione a tutti voi. :*

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  9. Davvero spettacolare! chissà se anche senza il Ken mi vien così figo e lussurioso! :)
    golosissimo!

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  10. Grazie Terry!
    Sicuramente viene anche con una frusta elettrica normale, basta non metterla ad alta velocità; è logico che si deve stare di più che col Kenwood, ma riesce lo stesso...figo e lussurioso!! :))))

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  11. con un ciambellone così la giornata non può che essere super...copio eh!!!baci!

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  12. Ma certo tesoro, copia pure; mi fa solo piacere!
    Bacioni.

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  13. Ciao Lory :) E' questa la glassa che mi hai suggerito nella risposta al mio commento alla Torta Svelta sul Ricettario di Bianca? Mi intriga un sacco, questa mi sa ce la provo al più presto, se trovo il glucosio (che tu sappia, posso sostituirlo con altro, con semplice saccarosio o che?). Grazie del suggerimento, sei sempre gentilissima!
    Un abbraccio e buon fine settimana

    Giulia

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  14. Ciao Giulia, figurati, è un piacere! Sì sì è proprio questa la glassa che ti suggerivo di usare. Buonissima!
    Diciamo che, anche se non è proprio la stessa cosa, potresti sostituire il glucosio col miele di acacia. Considera che chimicamente non hanno nulla a che vedere, dato che il glucosio è un monosaccaride Cioè formato da una sola molecola) e il miele è un alimento vero e proprio. Il saccarosio è un disaccaride (2 molecole, 1 di glucosio e 1 di fruttosio)e non va bene.
    Di qualsiasi cosa tu abbia bisogno chiedi pure, non mi disturbi.
    Un abbraccio e buon weekend anche a te. :)

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