venerdì 29 gennaio 2010
Pane Pugliese a fermentazione naturale
L'ho già detto, ma lo ripeterò all'infinito: che soddisfazione preparare il pane e che piacevole sentire il profumino che gira per tutta la casa!
A volte mi incanto a guardarlo mentre lievita nel forno durante la cottura.
E come mi sento gratificata quando mi chiedono: "L'hai fatto tu o l'hai comprato in panificio?" Bello!
Anche questa è una ricetta presa dall'ultimo libro delle sorelle Simili che prevede l'uso della pasta madre, solo che ho tenuto erroneamente in considerazione le spiegazioni del "Pane Pugliese di grano duro tipo Altamura" e non quelle del "Pane Pugliese", per cui la preparazione non sarà quella esatta, bensì quella che ho eseguito io.
Ingredienti per il primo impasto:
100 g di lievito madre
50 g di acqua
30 g di farina 0
Impastare il tutto e far riposare per 6 ore e mezzo.
Ingredienti per il secondo impasto:
500 g di farina 0
380 g di acqua
10 g di sale
Preparazione:
In una ciotola mettete la farina e formare la fontana.
Ponete al centro l'impasto precedente (che è il rinfresco del lievito madre) spezzettato; versate l'acqua, unite il sale e lavorate e amalgamate bene. Se l'impasto vi sembra troppo sodo per lavorarlo nella ciotola, rovesciatelo sul tavolo e continuate a lavorare e battere. Rimettetelo nella ciotola e fatelo lievitare per 3ore e mezzo.
(Qui comincia l'inghippo)
Rovesciate l'impasto sul tavolo un poco infarinato, lavorate brevemente e dividete a metà, quindi fate prima due filoni e poi due palle.
Queste sono le preforme.
Coprite e fate lievitare per un'oretta.
Arrotondate di nuovo le due palle senza lavorarle, ma premendole per eliminare una parte dei gas che cominciano a formarsi, per dare più forza all'impasto.
Disponete nelle teglie, copritele e lievitate ancora fino al raddoppio.
Cuocete a 210° per 20 minuti poi abbassate a 190° per altri 20-30 minuti.
A circa metà cottura è meglio togliere i pani dalle teglie e metterli sulle reti così il suolo si cuocerà perfettamente.
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Mani d'oro, anche io mi diletto un pò col pane. Lo faccio anche due volte a settimana. Ciao.
RispondiEliminawow manca solo il profumo...deve essere sublime!
RispondiEliminaOttimissimo sto pane!!!!! bacioni e buon w.e. :-)
RispondiEliminaLory è stupendo!!Anche se hai seguito una lavorazione diversa mi sembra perfetto!!
RispondiEliminaNon sai quanto mi guardo e riguardo i libri delle Simili...sono veramente preziosi ed io sto imparando molto sulla Pasta Madre...anch'io come te sono affascinata dai lievitati ed il pane è una cosa che da una soddisfazione incredibile...
starei lì a guardarli mentre crescono...
Complimenti!!
è vero: troppo bello il profumo del pane in casa!!!
RispondiEliminaIl tuo è perfetto, baci e buon w.e.
Ciao! che bello questo pane! eh si, fatto in casa è davvero tutta un'altra cosa! il profumino, la fragranza...e la soddisfazione!
RispondiEliminaquesto è un pugliese doc però!!!
bravissima!!
un bacione
PS: pronta per il carnevale allora??
@ Max, grazie! Mia nonna mi chiamava "mani d'oro" ogni volta che vedeva un mio manufatto. Grazie per avermelo fatto ricordare e grazie anche per il bel complimento. :)
RispondiElimina@ Federica, con le meravglie che sforni tu, conosci benissimo il profumo che può avere.. :-*
@ Claudia, grazie! Bacioni e buon weekwnd anche a te. :-*
@ Morena, idem. Per me i 3 libri delle Simili sono come il Vangelo.
Sapessi quante volte mi fermo a guardare la lievitazione.... :))
E' la nostra grande passione e l'amore che ci mettiamo in tutte le nostre preparazioni che ci fa essere così.
Bacioni e buon fine settimana.
@ Betty, grazie! Baci e buon we anche a te. :-*
@ manu&silvia, grazie ra gazze!
Per il Carnevale mi sto organizzando. Se dovessero esserci delle lezioni di cucina come lo scorso anno, ci verreste? ;)
Bacioni
i tuoi lievitati sono eccezionali! peccato non sentirne il profumo. deve essere inebriante!
RispondiEliminaun pane favoloso, quelle occhiature.... Si potrebbe farlo con il lievito di birra? la mia pasta madre dorme ancora nel congelatore!!!!
RispondiEliminaStupendo! Per me preparare il pane in casa é una gran soddisfazione, il tuo poi é perfetto!
RispondiEliminaUff, mi costringi a scongelare il mio lievito madre...ahahahahah Complimenti amore!
RispondiEliminaCiao Lory! piacere di scoprirti e spero di conoscerti anche io presto!
RispondiEliminaBello scoprire un'altra blogger veneziana!:)
e brava pure...sto ammirando questi pani!:)
ala prossima!
Terry
Io al momento mi accontendo del pane che prepara la mia nuova mdp... il lievito madre sarà un altro traguardo... ma ci vorrà ancora un pochino. Invece il tuo è molto invitante!
RispondiEliminaLory, sono passata anche per dirti che ho finito il ricettario della raccolta funghi. Lo trovi qui se ti interessa... http://timoemaggiorana.blogspot.com/2010/01/il-ricettario-della-raccolta-funghi.html
grazie per aver partecipato.
ciao
.... buono il pane fatto in casa :x .... lo faccio spesso pure io ...proverò la tua ricetta ..kisssss
RispondiEliminaGrazie a tutte, è sempre un piacere! :)
RispondiElimina@ Solema, nel primo livro le Simili mettono la ricetta del pane pugliese col lievito di birra, le dosi vengono un po' variate rispetto a questo. Se domani riesco ti scannerizzo le pagine e te le mando per mail. ;)
@ Briossa, che aspetti? ;)
@ Ale. grazie a te, per me è stato un piacere. :)
j'adore l'odeur du pain le tien est vraiment aéré et moelleux un plaisir de le gouter
RispondiEliminabonne jourjée
Bellissimo questo pane :)
RispondiEliminaIo con i lievitati sono un disastro ma se mai mi cimenterò passerò sicuramente a scuola da te!
Bellissimo questo pane... lo devo provare assolutamente... bacetto
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