giovedì 12 marzo 2009

Pane tipo biovette


Questo pane è di facile e veloce esecuzione.
Io ho cambiato la forma originale dimezzando le pagnotte e trasformato il nome da "biova" in "biovetta".

Ingredienti:
500 g di farina 00
280 g di acqua leggermente tiepida
20 g di lievito di birra
20 g di strutto
10 g di malto d'orzo
8 g di sale

Preparazione:
Meglio se si usa un'impastatrice, altrimenti fare la fontana, amalgamare al centro tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto morbido ma non appiccicoso.
Lavorare e battere per 8-10 minuti, coprire e far lievitare 20 minuti.
Pesare l'impasto, dividerlo in 4 parti uguali, formare 4 palle e coprirle con un panno.



Prendere una palla per volta, spianarla col matterello in un rettangolo piuttosto sottile.

Arrotolare per il lato lungo.


Adagiare verticale rispetto a voi e fare una fettuccia lunga, larga circa 6 cm.




Arrotolare con tutte e due le mani perchè non si formino le punte.




Mettere a lievitare come da foto; in questo modo la lievitazione avverrà in senso orizzontale.


Aggiungi immagine
Coprire e far lievitare 30-40 minuti.



Sollevare delicatamente i pezzi, tagliarli a metà con una spatola.



Con una lama molto affilata incidere a circa 1 cm di profondità.



Infornare a 200-210°, in forno preriscaldato, per 25-30 minuti.





Dal libro: "Pane e roba dolce" delle sorelle Simili



33 commenti:

  1. copiata e da rifare, brava ti mando un grosso bacione.

    RispondiElimina
  2. Grazie mille!! Sono uguali a quelle che si comprano in panificio.
    Un grosso bacione di ritorno a te :-)

    RispondiElimina
  3. lo faccio spesso anche io grazie a te ,lory!sono ottimeeee

    RispondiElimina
  4. anch'io le faccio spesso e le trovo buonissime, il libro delle Sorelle è un mito, io sto provando tutte le ricette, brava e complimenti

    RispondiElimina
  5. Infatti si fa centro con ogni loro ricetta ;-)
    Grazie!

    RispondiElimina
  6. ciao! Complimenti per tutto il tuo blog: è strepitoso e tu sei bravissima!!! Questo post è fantastico: a parte che hai scritto una ricetta che cercavo da tempo ma soprattutto l'hai spiegata benissimo!!! Penso che la proverò appena posso! Grazie!

    RispondiElimina
  7. Grazie a te per gli apprezzamenti che mi fanno un enorme piacere e poi...vedo che sei INTERISTA!!! Yesssssssssssssssssssssssssssssssssss

    Ti saluto cantando:
    AMALAAAAAAA PAZZA INTER AMALAAAAAA!! :-))))

    RispondiElimina
  8. buono questo pane!!! devo provare assolutamente!!! baci!!!

    RispondiElimina
  9. che graziose,ti son venute benissimo ;)

    RispondiElimina
  10. Ciao Lory! passiamo a trovarti x ringraziarti del meme che ci hai passato!abbiamo postato oggi le cose a cui non sappiamo rinunciare, e dobbiamo dirti ke è stato divertente!! un bacione buon weekend!

    RispondiElimina
  11. @ katty, vedrai che non ne rimarrai delusa ;-)

    @ Mirtilla, Grazie molte!! :-)

    @ Tortino al cioccolato, mi fa molto piacere che abbiate gradito, in fondo..dobbiamo pur fare qualcosa per conoscerci e farci conoscere ;-)
    Buon weekend anche a voi! :-)

    RispondiElimina
  12. Complimenti! non ci sembra troppo semplice questo pane..ma sicuramente ha un sapore molto ricercato!!
    davvero bravissima!
    baci baci

    RispondiElimina
  13. complimenti, è bellissimo.
    fino ad ora non mi sono ancora cimentata con i panini (ho fatto solo "pezzi grossi")
    ciao

    RispondiElimina
  14. @ manu e silvia, grazie ragazze! Fidatevi e provate, E' più facile prepararlo che spiegarlo. ;-)
    Le vostre visite mi fanno molto piacere. :-)

    @ ste, grazie!! Ti assicuro che non cambia nulla e dà molta soddisfazione. :-)

    RispondiElimina
  15. Ciao Lory!! piacere di conosceri allora, mia conterranea!!
    ma lo sai che il mio sogno è uguale al tuo?
    cucinare a domicilio....le cesarine sono!!
    e pure operatrice turistica, vala' alle coincidenze....

    RispondiElimina
  16. EHHH ma siamo "vicine di casa"!!! Io sono proprio del centro storico, se vieni a farti un giro a Venezia...fammi un fischio. ;-)
    Piacere anche mio. :-)

    RispondiElimina
  17. Complimenti per il pane, io vado sempre alla ricerca di nuove ricette per fare il pane...facili-facili-facili... proverò anche questa tua ricetta...chissà cosa riusciò a fare!!!
    Sai ho letto che abbiamo la stessa aspirazione. io cercherò di attuarla appena potrò andare in pensione...e cioè questa:
    "Il mio sogno nel cassetto è poter far qualcosa nel campo della ristorazione, non so ancora cosa"... già cosa???

    Grazie per la tua visita nel mio blog da oggi seguirò anche il tuo che è bellissimo e ti linko nel mio.
    Un bacio con affetto Rosalba...Ahhh, che bello il Veneto.

    RispondiElimina
  18. Ma grazie Rosalba, che piacereee!!
    A presto e bacioni. :-)

    RispondiElimina
  19. Ciao lory! complimenti per i tui panini!! Sei fantastica!! ma fai un corso di cucina? un besote.

    RispondiElimina
  20. Grazie carina!
    Se hai bisogno chiedi pure, quello che so te lo dico sicuramente. :-)
    Bacioni

    RispondiElimina
  21. Complimenti Lory, sei stata molto attenta e precisa anche nei passaggi della ricetta, grazie. Buona notte e buon weekend. Bacioni

    RispondiElimina
  22. Grazie milù! E come diceva Raz Degan in un nota pubblicità: "Quando faccio una cosa, mi piace farla bene!". Ahahhaha!!
    Buona giornata a te. :-)

    RispondiElimina
  23. Ciao Lory, queste mitice biovette già le conoscevo...ma non ho ancora avuto il coraggio di provare a farle...chissà forse prima o poi...

    Besossssssss :-)))))

    RispondiElimina
  24. Sì sonny, ricordi?? sono quelle della famosa diatriba....
    Ahahahaaah!!!
    Besos a tiiiiiiii ;-)))))

    RispondiElimina
  25. che bello questo pane. propio stupendo :) bravissima

    RispondiElimina
  26. Ciao Lory, scusami per il disturbo, innanzitutto complimenti per il blog, ho sempre sognato di fare il pane, ma ogni volta che lo facevo era sempre un disastro.. proverò a fare questa tua ricetta..
    visto che sono un po' imbranatina ancora con il blog vorrei chiederti com'è che hai fatto a mettere insieme i loghetti dei blog a cui fai parte..? grazie un bacione

    RispondiElimina
  27. Ciao Vally. Disturbo? Scherzi, per me è un piacere che tu sia passata, ci mancherebbe! Anzi se torni sei mia graditissima ospite. :-)
    Per i banner devi copiare il codice htlm che trovi nel sito del banner, col tasto destro copi, vai su personalizza, aggiungi gadget, scorri la lista fino a che arrivi a "htlm/java", clicchi ed incolli. ;-)
    Se invece si tratta di un banner con foto, tipo creareblog, copi la foto con nome, e il link della HP del blog, vai su aggiungi gadget, scorri la lista fino a "foto" prendi la foto dalla tua cartella immagini ed incolli il link del blog su "collegamento" ed il gioco è fatto. :-)
    Spero di essere stata chiara sennò nessun problema a rispiegare. :-)
    Baci

    RispondiElimina
  28. Scusa vally, non era l banner di creareblog, ma di Blog di cucina. :-)

    RispondiElimina
  29. Veramente da rifare quanto prima questo pane. Complimenti. Ti faccio sapere come viene ammena mi cimento :-)

    RispondiElimina
  30. Appena mi cimento volevo scrivere, sorry :-P

    RispondiElimina
  31. Prova Gambetto, vedrai che in panificio non andrai più. ;-)

    P.S. E l'avevo capito che volevi dire appena!! Ahahah! :-p

    RispondiElimina

Il tuo commento è sempre gradito. Grazie!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...