martedì 17 marzo 2009

Semifreddo di zabaione al biscotto.


Ingredienti:
Per lo zabaione:
3 tuorli
50 g si zucchero semolato
50 g di vino moscato

Per la meringa italiana:
80 g di albume
125 g di zucchero semolato
45 g di acqua

Per comporre il semifreddo:
250 g di panna fresca
6 g di colla di pesce
20 gr di granella di nocciole tostate
100 g di cioccolato al latte con nocciole
5 o 6 biscotti frollini

Preparazione:
Per prima cosa preparare con largo anticipo la sfoglia di cioccolato nel seguente modo: sciogliere il cioccolato a bagnomaria o nel microonde.
Stenderlo con una spatola su un foglio di carta forno ed assottigliarlo.
Lasciarlo rapprendere in luogo fresco


Preparare lo zabaione "a freddo" mettendo direttamente sul fuoco a fiamma lenta, la pentola contenente i tuorli, lo zucchero ed il vino.
Mescolare sempre fino a quando non inizia ad addensarsi.
Togliere dalla fiamma e montarlo con le fruste elettriche fino al raffreddamento completo.

Preparare la meringa italiana cuocendo l'acqua e lo zucchero fino ad arrivare alla temperatura di 123°.
Versare a filo negli albumi leggermente montati, e raffreddare montando con la frusta a velocità media.
Montare la panna facendola arrivare alla consistenza di un composto semi montato.


Sciogliere la gelatina in una piccola parte di panna ed aggiungerla a 150 g di meringa italiana (quella che avanza può essere conservata nel freezer e, una volta scongelata in frigo, va rimontata).
Mescolare, con delicatezza, lo zabaione, la panna e la meringa italiana.


A questo punto, prendere uno stampo allungato e foderarlo con la pellicola, servirà per sformarlo con più facilità.
Comporre il dolce mettendo, su un primo strato di semifreddo, metà della sfoglia di cioccolato spezzettata minuziosamente ed i biscotti sbriciolati; un altro strato di semifreddo, l'altro cioccolato spezzettato e la granella di nocciole.
Rifinire con ciuffetti di panna montata e piccoli cioccolatini.

Piccolo trucco:
Per una perfetta riuscita di tutti i composti montati (pan di spagna compreso), il frullatore (Kenwood o similari) non va mai tenuto alla velocità massima, ma media in modo che l'aria venga incorporata sotto forma di piccole bollicine uniformi che fissate tra di loro non possono scoppiare e quindi far smontare il composto stesso.
E' una tecnica più lunga, ma molto efficace.


Con questa ricetta partecipo alla raccolta IL DOLCE CUCCHIAIO DI Pan di Panna

27 commenti:

  1. mamma ma che bonta che è e che insieme di ingredienti fantastici!!!!bacioni imma

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  2. Grazie mille ragazze! Mi fa molto piacere che gradiate. :-)
    Bacioni.

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  3. che bontà!!! mmm.. vorrei una fetta grazie!! baci!!

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  4. credo di averlo assaggiato, se è quello che dico io...favolosoooooooooo !! se invece è un alktro mi toccherà fare un sacrificio e farmelo preparare alla prima occasione :)

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  5. @ marsettina, grazieee!!! :-)

    @ Katty, ne ho giusto una nel freezer, che aspetti a venire?? :-))

    @ grazia, sbagliato! Ahah! Non è lo spumone! Questo è nuovo nuovo di esperimento per festeggiare il compleanno di Camilla mercoledì sera in famiglia.
    E vabbè, vorrà dire che la prossima volta che vieni da me te lo preparo; tanto sai che per me è un vero piacere! ;-)

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  6. wow....che delizia!!! clap clap clap :-)))

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  7. Lo conosco ma i complimenti andavano lasciati anche qui!
    bravissima come sempre

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  8. Ciao Lory, deve essere buonissimo, complimenti
    baci

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  9. Grazie sonny ed ele. Gentili come sempre! :-)

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  10. Sì cristina è molto buono, mi ha dato proprio tanta soddisfazione.
    Grazie! Bacioni.

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  11. mmm....vorrei un pezzetino in questo momento!!!deve essere buonissimo!!un bacio.

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  12. Carina, ne ho giusto una fettina che ti aspetta :-P
    Grazie e bacioni :-)

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  13. Ciao,Lory! Complimenti per la ricetta e per tutto il blog! :-)

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  14. Gabryyyyy, ma che bellissima e graditissima sorpresaaaa!!!!!
    Un abbraccione :-)

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  15. Lory ho dovuto inchiodare Saba alla sedia per farmi aiutare ad entrare nel tuo blog,ah ah ah!

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  16. Ahahahah e meno male che c'era lui. Ciao Sabaaa e un bacione a te, Gabry! :-)

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  17. Caspita he bello!
    I semifreddi mi piacciono molto ma chissà perchè non li ho mai realizzati in casa.
    Dovrò tentare prima o poi!
    Ciao

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  18. Pupina e che aspetti? :-p
    Sono così buoni!! :-)
    Ciaooo

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  19. Ciao Lory... scusa se ti scrivo solo ora. Ma ti ringazio tantissimo di aver partecipato alla raccolta. Dolci bellissimo.
    Un bacio

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  20. Fatto!
    Una vera bontà! Grazie Lory per il tuo consiglio!

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  21. io non ho ben capito il fatto della cioccolata! prima la stendo intera come fosse una base e poi alla fine la devo sbriciolare?? non facevo prima a prendere un atavoletta di cioccolata pronta e grattarla alla fine? non ho ben capito questo passaggio! grazie

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