E' passato più di un mese, è vero, ma è altrettanto vero che subito dopo sono partita per le ferie ed al mio ritorno tra il caldo, il mio pc nuovamente in panne e le giornate al mare, non mi sono stati d'aiuto per farmi pubblicare questo post.
Ci tengo a farvi conoscere una delle feste tradizionali più importanti alla quale noi Veneziani siamo particolarmente legati da secoli.
Prima delle foto una piccola spiegazione:
La Festa del Redentore è tra le festività più sinceramente sentite dai veneziani, in cui convivono l'aspetto religioso e quello spettacolare, grazie al fantasmagorico spettacolo pirotecnico che, la notte del sabato, attrae migliaia di visitatori: sull'inimitabile palcoscenico del Bacino di San Marco giochi di luce e di riflessi tracciano un caleidoscopio di colori che si staglia dietro le guglie, le cupole e i campanili della città.
La tradizione vuole che al tramonto le imbarcazioni, perfettamente addobbate con frasche e palloncini colorati e ben illuminate, comincino ad affluire nel Bacino di San Marco e nel Canale della Giudecca.
In barca si consuma un'abbondante cena a base di piatti della tradizione veneziana in attesa dello spettacolo pirotecnico, che inizia alle ore 23.45 e dura circa tre quarti d'ora.
La storia del Redentore e la tradizione del Redentore risale al 1577 e ricorda la fine di una terribile pestilenza, festeggiata con l'edificazione dell'omonima basilica del Palladio sull'isola della Giudecca, alla quale ci si può oggi recare in pellegrinaggio attraversando un imponente ponte di barche lungo 330 metri.
Le celebrazioni includono quindi la funzione solenne presieduta dal Patriarca e la processione religiosa, mentre il week-end si conclude con la Regata su gondole, all'interno della Stagione Remiera di Voga alla Veneta.
Notizie più dettagliate della storia le trovate qui Per chi non ha la possibilità di andare in barca o preferisce rimanere a terra, si fanno delle grandi tavolate per strada lungo la rive dalle quali si assisterà allo spettacolo pirotecnico in uno scenario che fa rimanere tutti a bocca aperta.
Ed ora le foto:
La nostra tavolata da una parte...
...e dall'altra
Il Bacino di San Marco sembra un quadro sullo sfondo di queste due foto
Mancano all'appello: affettati e formaggi vari, tramezzini, polenta, altri tipi di torte, anguria, melone, macedonia vini e liquori a volontà.
Le mie preparazioni:
Le mie preparazioni:
- Branzino ripieno di carciofi in crosta
-Quiche Lorraine
- Grissini stirati alle noci e alle olive e treccione di pane al latte
- Pane nero tirolese
- Torta Caprese "vestita" della mia carissima amica "Mareblucobalto"
non ci sono mai stata...ma prima o poi ci devo venire...complimenti per tutti i splendidi piatti che hai preparato!
RispondiEliminabravissima!
ciao!
Belle foto, bella compagnia, bei piatti....venezia è un'incanto...un saluto dalla laguna< di venezia
RispondiEliminaE' sempre un piacere ammirare Venezia come è un gran piacere ritrovarti.Baci, Roby
RispondiEliminaFederica, non abiti poi così distante, il prossimo anno potresti anche venire. Ti aspetto! ;)
RispondiEliminaNUVOLETTA, Veneziana anche tu? Di che zona? Io proprio vicino a dove sono state scattate le foto. ;)
Roby, grazie! Sarò attiva come prima quando finirà la stagione balneare ed inizieranno le scuole, ma soprattutto quando ritornerà a casa il mio pc completamente sistemato. :-*
bellissima Venezia e penso che durante queste giornate particolari sia stupenda!!! ci sono stata un paio di volte ma sempre poche!!! ci tornerò!!!che piatti favolosi!!!bacioni!!
RispondiEliminaCiao lori...un bacione! vedo che anche per te l' estate non è ancora finita...e sempre più bella diventi!
RispondiEliminaAmmazza che bella festa!!!!! io tra tutti i piatti ottimi postati..mi son soffermata sulle lumache.. mamma mia come devono essere state buone!!!!! bacioni e bon inizio settimana :-)))
RispondiEliminakatty grazie! Hai ragione, Venezia è già bella di suo, con queste feste assume un aspetto ancor più affascinante e suggestivo.
RispondiEliminaRicordati di avvertirmi quando vieni, ci tengo! ;)
fatinaaaaa :-* :-* :-* Non è finita no, per fortuna! :P Già è cominciata tardissimo quest'anno....
Grazie per il bel complimento ;;)
Claudia hai ragioneeee è un piatto che mi piace da morire, accompagnato da una bella polentina poi...è una delizia di quelle da leccarsi baffi e dita :))
hai ragione ad essere innamorata della tua città, Venezia è un incanto!!! bellissima festa e che tavolata meravigliosa :)
RispondiEliminabaci
Fiorella
Che bella compagnia affiatata! e quante prelibatezze su questa tavola!
RispondiEliminaLa festa del Redentore la conosciamo anche noi, ma fino agli spettacolari fuochi ahinoi non siamo mai rimaste!
un bacione e bentornata
Che serata stupenda...sicuramente ti sarai divertita...poi con tutto quel ben di dio da mangiare....la conclusione giusta sono stati i fuochi pirotecnici...bellissimo!!!
RispondiEliminaciaoooooo
Grazie mille, amiche!
RispondiEliminaGemelline è un vero peccato che non siate rimaste per vedere i "foghi" (fuochi d'artificio), sono meravigliosi!
Un bacione a tutte
festa meravigliosa, fuochi mozzafiato ma... le tue preparazioni erano strepitose! Sei bravissima!
RispondiEliminaHai ragione ad essere innamorata di Venezia, anche io lo sono!!!
RispondiEliminaBellissima la festa, bellissimi i piatti ed i fuochi d'artificio sono spettacolari!
RispondiEliminaCome sempre sei bravissima :)
Ciao Lory
Certo che questo post mi fa venir voglia di venirci, a Venezia, alla prossima festa! Se poi prepari questi piatti... Complimenti per le ricette e per le foto! A presto
RispondiEliminaGrazie ragazze, sono felice che abbiate apprezzato!
RispondiElimina:-*
Ciao Lory scusa la latitanza ma ero in ballo con la festa di Giorgia. Adesso, dopo aver deliziato il palato delizio gli occhi sul tuo blog e vedo cosa mi sono persa. Baci
RispondiEliminaLory, che belle foto, spettacolare fuoco d'artificio, "el baile" e una tavola abbondante di squisitezze preparate da te e le tue amiche, tutto mi ha fatto venire l'acquolina in bocca, ma le lumache... mi hanno fatto sveniiiiiiiiiiiiire.
RispondiEliminaGrazie Sun e Lucìa!! :)
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