giovedì 2 agosto 2012
Biscotti di Calabritto
Per abitudine o per semplice mancanza di tempo, la colazione è un pasto spesso sottovalutato.
E' invece importante consumare una prima colazione ad alto contenuto nutrizionale e nello stesso tempo appetibile.
Latte o yogurt, pane o fette biscottate, cereali, confettura di frutta, miele o frutta fresca sono l'ideale, ma questi biscottoni non sono da meno e adattissimi ad una bella e sana colazione, ma anche in accompagnamento ad un buon the pomeridiano.
La ricetta è di Donatella e la simpatica iniziativa di Cinzia.
Mi scuso con loro per lo scandaloso ritardo con cui pubblico, ma ho approfittato del fatto che non c'era nessun limite di scadenza.... :p
Ingredienti per circa 80 biscotti:
1Kg di farina 00
250 g di latte
500 g di zucchero
6 uova
scorza grattugiata di due limoni bio
2 mezzi gusci di olio extravergine
5 g di ammoniaca per dolci in polvere
un pizzico di sale
Q.b. di zucchero semolato per la supericie
chicchi di caffè (facoltativi)
Preparazione:
Unire tutti gli ingredienti, tenendo da parte solo un po' di latte per sciogliere l'ammoniaca; dopo di che, unire anche quest'ultimo ed impastare.
L'impasto dovrà essere piuttosto morbido, ma non deve attaccarsi alle mani. Se è troppo appiccicoso, aggiungere un po' di farina; se invece è troppo sodo, aggiungere del latte.
Formare dei cilindri spessi come un dito, della lunghezza di circa 15 cm.
Passarli nello zucchero semolato e formare delle "esse".
Adagiarli su una teglia imburrata ed infarinata.
Schiacciarli con il palmo della mano, altrimenti si alzano troppo; volendo si possono decorare con un chicco di caffè.
Infornare a 190° per circa 15 minuti, comunque verificare sempre la cottura.
Una volta pronti, sfornare e lasciare raffreddare su una gratella.
Quando saranno freddi, si possono conservare in un comune porta biscotti o una scatola di latta.
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ok allora domani mattina vengo a colazione da te!!sono buonisssssssssssimi!!baci!
RispondiEliminaScvusami, Federica, mi era sfuggito il tuo commento. Vieni quando vuoi, non solo per colazione. Basta che mi avvisi un po' prima... ;))
EliminaBacioni e buon weekend
bellissimi, non li avevo mai visti, mi segno la ricetta!
RispondiEliminaNon li conoscevo neanch'io, ma sono felice di essere stata abbinata a Donatella per lo scambio ricette, così ho potuto provarli e, soprattutto apprezzarli.
EliminaUn bacione
Hanno un aspetto di quelli che ci piacciono, li vorremmo provare a fare anche noi, ma abbiamo una domanda, con due mezzi gusci di olio extravergine intendi due mezzi gusci di limone? Può essere? Facci sapere!
RispondiEliminaUn baciotto da Sabrina&Luca
Ciao Sabrina! In effetti sono buonissimi e sanno di antico e genuino.
EliminaIo ho rotto le uova a metà, stando attenta che i gusci rimanessero intatti, ne ho riempito una metà per due volte.
Un baciotto a voi, ma uno speciale alla vostra meravigliosa creatura. :*
Sono deliziosi questi biscottini. Un abraccio Daniela.
RispondiEliminaGrazie Daniela! Un abbraccio ed un bacione a te. :*
Eliminabuoni questi biscottini!!ti seguo con piacere!!
RispondiEliminaGrazie! :)
Eliminasono perfettamente d'accordo con te, la colazione è troppo importante! Questi biscotti mi piacciono da matti, assomigliano a quelli che si preparano da sempre nella mia famiglia, solo che noi gli diamo un'altra forma...devo giusto pubblicare il post fra qualche giorno. Buona serata cara
RispondiEliminaGrazie! Aspetto i tuoi per provarli, allora!
EliminaBuona notte. :*
Cara, hai fatto dei biscottini meravigliosi, e che foto! La seconda vorrei veramente averla fatta io...vado subito ad aggiungerti all'elenco, quando scopro qual'è!?
RispondiEliminaGrazie Cinzia! Ma la mia "abbinata" che ricetta ha provato delle mie? ;)
EliminaUn bacione e alla prossima! :)
Questi biscotti sono ottimi per la 1 colazione!
RispondiEliminaVerissimo!! :)
EliminaUn abbraccio
Ottimi ! e chissà che bella friabilità hanno !
RispondiEliminaSì, Anna, sono buoni e molto friabili.
EliminaGrazie e buon weekend
Le tue foto fanno pensare ad una colazione deliziosa, una bella ricetta i biscotti devon esser buonissimi ^_^
RispondiEliminaE' proprio come dici tu, Erica:colazione deliziosa e bontà infinita dei biscotti. :)
EliminaGrazie e buon weekend anche a te.
questi biscotti sono a dir poco squisiti, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaGrazie Silvia!
RispondiEliminaUn abbraccione anche a te. :*
Ero giusto alla ricerca di una ricettina di biscotti...questi sembrano molto buoni.
RispondiEliminaA presto :-).
Elisa
Ciao! In effetti sono buonissimi. Se li provi, fammelo sapere e, magari, fallo sapere anche a chi ha pubblicato originariamente la ricetta, le farà sicuramente piacere. :)
EliminaBuona domenica
da grande zuppone mattutino, e non solo!
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