"Matriciana" o "ammatriciana"?
E' il solito dilemma, ma noi non badiamo alle formalità e andiamo oltre. Ciò che ci interessa è il gusto e la gioia di mettersi a tavola e di godere di uno dei piaceri più importanti della vita: il cibo.Naturalmente non ho la pretesa di preparare questo sughetto come chi è cresciuto assaporandone il profumo, ma essendo una grande appassionata della nostra cucina, tradizionale e regionale che sia, cerco di riuscirci con tutto l'amore che posso.
Devo dire che con questa ricetta sono riuscita ad esprimerlo, l'ho capito subito quando il suo profumo è uscito dalla finestra della mia cucina ed è entrato in quello della mia vicina...
La delicatezza della polpetta si accoppia bene coll sapore deciso della salsa.
Ai miei figli piace molto il "cuore morbido" e poi, col sugo, sai che maccheroni???? Mmmmmmmmm....
Ingredienti per 12 polpette:
500 g di macinato misto di manzo e maiale
50 g di mollica di pane ammollata in un po' di latte tiepido
50 g di mozzarella tagliata a dadini
1 albume
origano, sale e pepe q.b.
Per la salsa:
100 g di guanciale di maiale tagliato a striscioline sottili
1 cipolla affettata fine
400 g di salsa di pomodoro
mezzo bicchiere di vino bianco secco
Sale e pepe q.b.
Passare al frullatore la carne macinata, la mollica di pane.
Aggiungere l'albume, l'origano e regolare di sale e pepe.
Amalgamare bene e porre il composto a riposare in frigo, in questo modo lo si potrà lavorare meglio.
Formare 12 palline del peso di circa 50 g ciascuna, appiattirle leggermente, schiacciare il centro con il pollice, inserire qualche dadino di mozzarella e riformare la pallina, facendo attenzione di chiuderla bene, onde evitare la fuoriuscita del latticino in cottura.
Preparazione della salsa:
Mettere il guanciale di maiale in una casseruola e farlo soffriggere bene.
Quando si è sciolto tutto il grasso, aggiungere la cipolla e lasciarla appassire.
Bagnare col vino e far evaporare.
Unire la salsa di pomodoro, un po' d'acqua calda e cuocere per una decina di minuti.
Aggiungere le polpette e chiudere col coperchio.
Quando inizia a bollire, mettere a fuoco dolce fino a cottura.
Regolare di sale e pepe.Con questa ricetta partecipo al contest:
Bellissime le tue polpette con il cuore morbido, una vera bontà!
RispondiEliminaMmmmmm è proprio l'ora giusta questa per mangiare un bel piatto di queste polpette divineeeeeeeee!!baci,Imma
RispondiEliminaO mamma mia.. già il sugo all'amatriciana a me piace molto.. poi se ci son anche le polpette che mi fanno praticamente impazzire.. con quel cuore filante.. è da svenimento!!!!! smackkk
RispondiEliminacredo che si dica "amatriciana" ... ma noi passiamo oltre e ci soffermiamo su questa delizia che sa tanto di inverno e serate col pimino!!!
RispondiEliminaStefania Profumi&Sapori
Una vera delizia!!! Io la chiamo "amatriciana", tanto per metterne in giro un altro nome... ^__^
RispondiEliminaFranci
chiamala come vuoi, per me va bene..tanto saranno strabuone!!!!!!!!!!!!!!!baci!
RispondiEliminaio l'ho sempre chiamata matriciana :-) deliziose le polpette! l'addenterei con piacere!
RispondiEliminaDavvero bellissime, con quel cuore filante! Complimenti!
RispondiEliminaDevono essere buonissime. Seguirò il consiglio, grazie!
RispondiEliminaUn incanto queste polpettine. Complimenti davvero.
RispondiEliminaGrazie mille ragazze!!
RispondiElimina@ Claudia, ricordavo benissimo che sei una patita delle polpette. Le ho postate apposta per te. ;D
Ciaooooo
Pure veneziana!!!! Mille punti in più....subito!
RispondiEliminaIo abito in Liguria e "credo" di poter dire d'essere quasi....forse, ligure, però ho passato tantissimo tempo in Veneto, i miei genitori ancora abitano a Treviso e l'università l'ho fatta proprio a Cà Foscari!!!
Bella a tua foto con Mariola, pensa che è identico, esteticamente e anche nella voce al mio ex ex marito, il che potrebbe rappresentare l'unico punto a suo sfavore!!!!
Salutissimi Lory
Fabi
Sì veneziana di Castello. :)
RispondiEliminaMariola è simpaticissimo e molto alla mano, oltre a essere bravo. Peccato per te che abbia questo neo non indifferente... Ahahah
Ciao Fabi oggi da noi c'è la manifestazione dell'anno: la Regata Storica. Meraviglia!
Buona domenica e baci
Che buone!!! mia mamma le fa simili e ne vado matta :) Complimenti per il tuo blog, prepari dei piatti speciali! e complimenti anche per le foto del tuo blog, sono davvero belle! per coloro a cui piace scattar foto in compagnia di cibo vino e amici vi consiglio, da buona Toscana e per farvi assaggiare un po' del nostro vino :), un concorso organizzato da Santa Cristina che secondo me merita http://www.santacristina1946.it/stappaescatta ! Mando un bacio a tutti voi!Buona fortuna per le tue nuove sfide! Anna
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