sabato 14 febbraio 2009

Panini Napoletani a modo mio

Uno stuzzichino adatto a tutte le occasioni.

Ingredienti per la pasta:
1 kg di farina
250 g di acqua
250 g di latte
70 g di olio extra vergine di oliva
50 g di lievito di birra (2 panetti)
1 cucchiaino di zucchero
parmigiano e pecorino grattugiati q.b.
sale q.b.
1 uovo per la lucidatura

Ingredienti per la farcia:
1/2 Kg di imbottitura mista a dadini tra prosciutto cotto, mortadella, provolone ed emmenthaler
pepe q.b.

Preparazione:
Spezzare il lievito in una ciotolina e spargere sopra lo zucchero, questa operazione servirà a renderlo liquido senza l'aggiunta di acqua.
Mettere la farina in una ciotolona e cominciare ad impastarla versando, un po' alla volta, il sale, i formaggi grattugiati, l'acqua, il latte e l'olio.
Prima che diventi elastica, stemperare il lievito nella ciotolina con un cucchiaino ed aggiungerlo al composto.
Passare l'impasto su un piano da lavoro e continuare a manipolarlo per una decina di minuti.
Infarinare una ciotola e mettere il tutto a lievitare per un'ora e mezza circa.
Quando avrà raggiunto il triplo del suo volume, dividere l'impasto in tre pezzi e cominciare a stendere il primo con il matterello.
Dare una forma rettangolare e spargere sopra del pepe ed un terzo dell'imbottitura a dadini; arrotolare, chiudere bene il bordo e con un coltello affilato, tagliare a fette di circa 3 cm.
Procedere con gli altri pezzi di impasto messi da parte.
Sistemare i panini su una teglia da forno unta e, con un uovo intero sbattuto, lucidare la superficie.
Cuocerli a 180°, in forno già caldo, per circa 25/30 minuti.
Sfornarli quando saranno di un bel colore dorato e servirli, possibilmente, tiepidi.


http://lacasadibetty.blogspot.com/2009/10/tutta-birra.html
Con questa ricetta partecipo alla raccolta:

2 commenti:

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