Un piatto unico molto stuzzicante.
Ingredienti per la pasta:
300 g di farina 00
3 uova
un pizzico di sale
un po' d'acqua
Ingredienti per le polpettine:
250 g di macinato (meglio se misto)
1/2 uovo (si toglie un po' di albume e di tuorlo)
poca mollica rafferma ammollata nel latte e strizzata
sale q.b.
pepe q.b.
un po' di pangrattato
un po' di parmigiano
poca farina
poco olio per friggere
un po' di pangrattato
un po' di parmigiano
poca farina
poco olio per friggere
un po' di vino bianco
Ingredienti per il condimento:
2 carciofi non molto grandi
sale q.b.
sale q.b.
pepe q.b.
un po' di prezzemolo tritato
un po' di parmigiano
1/2 limone
1 spicchio d'aglio
un po' d'olio extravergine d'oliva
un grattugiata di ricotta dura
Preparazione:
Mettere a bollire la pentola con l'acqua salata.
Pulire e affettare i carciofi sottilmente e metterli in acqua acidulata col limone.
In una padella far dorare l'aglio in un po' d'olio, aggiungere i carciofi, sale, pepe, prezzemolo, un po' d'acqua e portarli a cottura.
Nel frattempo preparare le polpettine col macinato, il mezzo uovo, la mollica, il parmigiano, il pangrattato, sale e pepe.
Fare delle palline della grandezza di una nocciola; infarinarle leggermente e passarle in padella con poco olio.
Farle rosolare, sfumare col vino bianco ed aggiungere un po' d'acqua.
Tirare la sfoglia, con l'apposita macchinetta o a mano, tagliare le tagliatelle. Una volta pronte tuffarle nell'acqua bollente e cuocerle.
Scolarle bene ed unirle ai carciofi aggiungendoci il parmigiano.
Farle saltare in padella per incorporare un po' d'aria.
Unire le polpettine con la loro salsina, mescolare bene, grattugiare un po' di ricotta dura e servire subito.
Con questa ricetta partecipo alla raccolta "Fior di Carciofo" di Lady Cocca
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