mercoledì 11 febbraio 2009

Pane Casereccio con pasta madre

Fare il pane dà sempre grande soddisfazione!

Ingredienti per il primo lievito:
25 g di pasta madre
50 g di farina 0
25 g di acqua

Fare una piccola fontana e sciogliervi al centro il lievito con l'acqua.
Lavorare l'impasto a lungo.
Fare una pallina su cui si farà un taglio a croce che sarà utile per farci sapere quando la pasta sarà lievitata (dovrà essere aperto a fiore).
Mettere la pasta in una tazzina coperta, vicino ad una fonte di calore.
Lasciar riposare per 3-4 ore.

Ingredienti per il secondo lievito:
il primo lievito
100 g di farina 0
45 g di acqua

Procedere come per l'impasto precedente.

Ingredienti per il terzo lievito:
il secondo lievito
250 g di farina 0
120 g di acqua

Procedere come per l'impasto precedente.

Ingredienti per l'impasto finale:
il terzo lievito
800 g di farina manitoba
400 g di acqua
80 g di olio
20 g di sale

Fare la fontana, mettere al centro gli ingredienti.
Porre, come sempre, attenzione a sciogliere molto bene il lievito con l'acqua e impastare il tutto.
L'impasto dovrà essere consistente.
Dividerlo in quattro pezzi, formando delle pagnotte.
Farle lievitare per almeno 3-4 ore al caldo.
Infornare a 220°, abbassare subito a 200° e cuocere per 10 minuti.
Abbassare ancora a 180° e cuocere per altri 30-40 minuti.

Dal libro: "Pane e Roba Dolce" delle sorelle Simili

2 commenti:

  1. ciao Lory, ti ho trovata per caso e ho guardato tutte le tue bellissime ricette, fare il pane è una mia grande passione e ormai da diverso tempo che lo faccio da me settimanalmente..ti verro a trovare spesso mi piace il tuo blog..a presto Tittina

    http:tittina.wordpress.com/

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  2. Ti ringrazio molto tittina! Ti aspetto, passa quando vuoi, sei mia gradita ospite. :-)

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Il tuo commento è sempre gradito. Grazie!

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