mercoledì 3 agosto 2011

Caponatina di sedano


Avrei voluto esordire con delle foto del viaggio e la presentazione di un piatto della cucina greca, ma si sa, al ritorno dalle ferie, in casa c'è un bel po' da fare: disfa i bagagli, metti su qualche decina di lavatrici, stira catene montuose di panni, metti a posto, sistema le cose stirate e, nel mio caso, riprepara i bagagli ai ragazzi che se ne ritornano in vacanza e stavolta per conto proprio...
Morale: non ho ancora avuto il tempo materiale di scaricare tutte le foto e preparare il post del mio meraviglioso viaggio in Grecia. 
Siamo tornati sabato sera e già domenica mattina presto Camilla, mia figlia, è ripartita per due settimane di vacanza in montagna con il suo gruppo scout e Gianmarco, mio figlio, proprio nel tardo pomeriggio di ieri è volato alla volta di Ibiza dove soggiornerà e lavorerà per più di un mese.
Cosa proporre allora come ricetta alternativa? 
Mah, io direi un piatto che ho assaggiato per la prima volta nel mio ristorante di fiducia a Venezia: "Osteria L'Orto dei Mori", dove si possono assaporare le prelibatezze preparate dallo Chef Lorenzo Cipolla, mio carissimo amico, che interseca con raffinatezza e gusto i sapori ed i profumi della cucina siciliana con quella veneziana.
Godetevi allora questa ricetta, interpretazione di ciò che le mie papille gustative mi hanno suggerito... ;)




La fami è la megghiu cucìniera....









Ingredienti:
1 sedano bianco
1 scalogno
20 g di pinoli
20 g di uvetta
50 g di olive taggiasche sott'olio denocciolate
1 cucchiaio di zucchero
1 spruzzata di aceto bianco
olio
100 g di acqua calda

Preparazione:
Lavare le coste di sedano, con un pelapatate togliere i filamenti superficiali e tagliarle a pezzetti.
Cucinare in acqua bollente per 5 minuti.
Stufare nell'olio lo scalogno tagliato sottile, spruzzare di aceto e lasciar evaporare.
Aggiungere lo zucchero, il sedano, i pinoli, l'uvetta e le olive (entrambi preventivamente sciacquate).
Lasciar insaporire, unire l'acqua calda e far andare su fiamma moderata portando a cottura.
Regolare di sale e pepe.
Mettere a riposare prima di portarla in tavola.





15 commenti:

  1. Καλώς ήρθατε! In attesa del post greco gradisco molto questo antipastino...

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  2. Ευχαριστώ τον φίλο μου! ;)
    (La traduzione viene al maschile, ma giuro che l'avevo scritto al femminile :D )

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  3. Lefkada!!!! che sogno.. ci son stata 2 anni fa.. mi resterà semrpe nel cuore... ma la Grecia stessa.. le isole ionie son fantastiche.. L'anno scorso Zante e quest'anno andrò a Cefalonia!!! Io attendo il tuo post allora... Intanto questa caponatina ha il gusto greco però.. pinoli.. uvetta.. e gnamm!!!! buona giornata .-D

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  4. Visto, allora, che qualcosa di Grecia l'ho pubblicato?:)
    In realtà uvetta e pinoli si trovano anche nella cucina tradizionale veneziana, quella antica (vedi il "saor")e in quella mediterranea in genere.
    Vedrò di far presto a scaricare foto e pubblicare il post, nel frattempo....vado in spiaggiaaaaa!!!!
    A staseraaaaaa!!! :D

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  5. La Grecia, la Grecia, anch'io mi godrò il suo mare fra qualche giorno!!!
    Che idea il sedano fatto in questo modo!
    Molto originale!

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  6. Bella la mia Comareee!! Goditela anche per me.
    Il sedano così è particolare e molto chic. ;D

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  7. Un post che non conosco caro Lory...devo provvedere!
    così come mi ispira sta capotina... porvvederò anche con questa... originale con il sedano ...e le taggiasche.... che bontà!!!

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  8. Terryyyy ciaooooo!! Come stai??
    Se vai in Grecia, te ne innamori subitissimo.
    E' un piacere se provi la mia caponatina.
    Baci

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  9. Que rico!!!! Fantastico...
    E 'un piacere incontrare il tuo blog. Ora sono più un seguace. Buon appetito!
    Cogliere l'occasione per invitarvi a visitare il mio blog:
    http://kibe-cozinhandocomamigos.blogspot.com/

    Bacio!

    Luiz

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  10. Sto postando la caponata di melanzane, ma di sedano non l'avevo mai sentita, mi sconfifera non poco!!
    Ciao carissima, ti auguro un felice fine settimana!!!

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  11. @ Luiz, Grazie! Sono passata anch'io da te e devo dire che hai un blog molto interessante. Complimenti!

    @ Solema, A me, invece, sconfinfera la tua di melanzane che farò al più presto.
    Buon fine settimana anche a te. :)

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  12. Ciao!!!!Mi chiamo Lory ..come te!!!
    Prima di tutto complimenti per il blog, mi piace moltissimo!! Subito tra le tue sostenitrici!!
    Questa caponatina è veramente interessante!!!
    Amo il sedano e presto proverò questa ricetta!!!
    A presto!!!!!

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  13. Ciao omonima! :)
    Grazie per i complimenti che ho già contraccambiato da te. :*
    Buona giornata. :)

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  14. PIacere di conoscerti!!!Pure io amo la cucina e cucino da quando avevo otto anni...e' una passione innata...COmplimenti per tutto e anche per questo piatto niente male!!!!Buona vita e buona cucina!!!

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  15. Il piacere è anche mio! Grazie per essere passata ed aver commentato. :)

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