lunedì 8 giugno 2009
Crema pasticciera light all'arancia
Chi ha detto che la crema pasticciera si fa solo con i tuorli?
Non è niente vero: gli albumi sono un ottimo surrogato ed un'alternativa light.
Ecco la prova:
Ingredienti:
150 g di albumi
50 g di maizena
125 g di zucchero
2 arance non trattate
latte
Preparazione:
Grattare la scorza delle arance e tenerla da parte.
Per calcolare la misura del latte bisogna spremere le arance, pesare il succo ed aggiungere quindi il latte fino a raggiungere 500 g. Scaldarlo bene.
Nel frattempo, con una frusta, mescolare bene gli albumi con lo zucchero, aggiungere la maizena ed il latte molto caldo.
Amalgamare bene e rimettere sul fuoco per qualche miniuto a rapprendere.
A fuoco spento aggiungere la buccia grattugiata, mescolare e trasferire il tutto in un recipiente largo e basso per far raffreddare la crema nel più breve tempo possibile.
Coprire a pelle con la pellicola.
Variazione:
E' molto versatile, invece dell'arancia si può mettere tutto latte, i semini di vaniglia e poi, siccome è molto neutra, si può aggiungere del cioccolato fondente o al latte, o bianco o al gianduia...facendolo sciogliere; non è più light, ma è molto meno grassa di quella con i tuorli.
Trucchi in cucina:
La crema pasticciera si può preparare con quattro diversi addensanti, ma ognuno dà un effetto diverso:
- maizena per una crema gonfia
- fecola per una crema liscia
- farina per una crema corposa
- frumina per una crema fiocchettata
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che bella!!grazie lory
RispondiEliminaStupenda!!!!! grazie per le spiegazioni.. bacioni
RispondiEliminacrema pasticcera light????????segno subito,sai faccio tanti dalci magari diminuisco un po le calorie:-)bacioni imma
RispondiEliminaGrazie ragazze! :-)
RispondiElimina@ Imma, tu fai tanti dolci??? Naaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!!! Ahahahha!!
wow questa è più aromatizzata della mia! io la faccio con albumi latte, vaniglia e farina!
RispondiEliminawow questa è più aromatizzata della mia! io la faccio con albumi latte, vaniglia e farina!
RispondiEliminagrazie carissima per questa crema pasticcera, non lo sapevo che si poteva fare anche così .............. qui saranno felicissimi .......... un giorno torli e uno albumi ........ ottima anche la spiegazione dei vari tipi di farina per densità deverse
RispondiEliminagrazie smack
Manu
ma grazie, ho giusto 4 albumi in frigo che attendono vita migliore...
RispondiEliminacopio subito!! ciao...anzi complimenti, lo sai che hai vinto vero?? dico... da Sandra, se ancora non lo sai, vai a vedere!
furfecchia, manu Grazie mille, provatela che è buonissima e leggera.
RispondiEliminaastrofiammanteeee!!!!! Mi hai lasciato senza parole, grazie per avermi dato la lieta novella, aspettavo il responso per la prossima settimana. Che bello!! Sono strafelice!!! Yu-huuuuuuuu!!!!
buona questa crema e grazie per questi suggerimenti !
RispondiEliminabene....qualcosa di light finalmente....e grazie per le tue spiegazioni...baci katia
RispondiEliminapremiiiiii!!!!!!!!!
RispondiEliminabaci Fiorella
premiiiiii!!!!!!!!!
RispondiEliminabaci Fiorella
questo è proprio un ottimo trucco....
RispondiEliminaMary, Mara, Broccole e katia, sìììì è trucco da tenere in considerazione!! :-)))
RispondiEliminaBella e delicata..anche se adesso le arance sono un po' difficili da trovare!
RispondiEliminabaci baci
Ottima alternativa e soprattutto utilissimo consuntivo di dettagli per la preparazione. Annotata subito ed in attesa di allocazione :-P Complimenti e grazie per l'ulteriore spunto :-)
RispondiElimina@ manu e silvia, vero ragazze, ma vanno bene ance le israeliane. A Venezia le trovo tranquillamente.
RispondiEliminaUn bacione
@ Gambetto, grazie! Siamo tutti qui per darci delle dritte, no?;p
Un abbraccio
Ciao Lory!!
RispondiEliminaComplimentissimi anche a te per il concorso!!!!
Grazie per essere passata a farmi un saluto!!
Un sorriso,
D. :)
Addirittura light e all'arancia...deve essere deliziosa!
RispondiEliminaComplimenti per il concorso, il tuo piatto è molto godurioso
Grazie per essere passate e per i complimenti anche a Diletta e dada. :-)
RispondiEliminaLory..sei mitica!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminal'avevo già vista una crema così con solo albumi..ma non l'ho ancora provata..... ovviamente ora mi sono copiato la ricetta (e i tuoi preziosi suggerimenti sugli addensanti)!
un megabacio!!!!
Dario grazieeeeeee!!!
RispondiEliminaRicambio il megabacio ed aggiungo un megabbraccio :-)
ciao!! interessante questa crema la segno subito e anche le dritte!!!
RispondiEliminabaci!
ohh la'! che bello!! grandissima, questa ricetta ci voleva proprio!! Segnata!
RispondiElimina:) grazie Loryy!
@ Dr. Davon Jacobson, many thanks to you. I'll visit your blog as soon as possible. :-)
RispondiElimina@ razvan, sono già iscritta. Grazie comunque per la considerazione. :-)
@ fiOrdivanilla, grazieee provala e rimarrai soddisfattissima! ;-)
Un bacione
Buongiorno Lory... Mi devo complimentare con te per questa tua "crema light". Da poco ho scoperto di avere il colesterolo alto, per cui la crema "normale", che prevede l'uso dei tuorli, mi è vietata :-L
RispondiEliminaMi sono ricordata di aver letto qui della tua crema light e, insieme con mia madre, ci siamo messe all'opera. Non ho usato le arance ma i limoni, ed è venuta fuori una crema aromatica, delicatissima e leggera, con cui abbiamo farcito una frolla (fatta usando l'olio e non il burro :p ) e proposto una crostata fenomenale!
L'ho mangiata anche da sola, la tua crema, a cucchiaiate... meravigliosamente buona, soffice, di una consistenza quasi "a nuvola".
Grazie per la ricetta e per l'idea geniale e complimenti :D
Buona domenica
un abbraccio
Giulia
Ciao Giulia e grazie mille!
RispondiEliminaSai che in questo modo l'ho preparata anche...alla menta? ;)
Un bacione a te e alla tua carissima mamma.
azzzz,lory,questa si' che me la stampo,cosi' utilizzo gli albumi che ho....brava lory e grazie mille :bacione:
RispondiEliminaritaaaa!! Benvenuta. Prego e :-* a te.
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