mercoledì 17 giugno 2009

Ciambella briosciata all'arancia con pasta madre


Ingredienti per la pasta briosciata:
180 g di pasta madre attiva
500 g di farina 0
80 g di zucchero
70 g di burro
150 g di latte
3 tuorli
8 g di sale
3 cucchiai di liquore all'arancia
Ingredienti per la farcia:
Ingredienti per la superficie:
uovo per lucidare
granella di zucchero

Preparazione:
Prima di iniziare bisogna tener presente che la pasta madre deve essere molto attiva e tutti gli ingredienti a temperatura ambiente.
E' consigliato l'uso di una impastatrice.
Sbattere i tuorli con lo zucchero e aggiungere il latte.
Unire, sempre impastando, tutti gli altri ingredienti ricordandosi di mettere alla fine il sale e gradatamente il burro.
Dare l'ultima impastata a mano, sbattendo più volte il composto sul tavolo.
Formare un panetto, metterlo in un sacchetto per alimenti e farlo riposare in frigo tutta la notte.
Al mattino toglierlo e lasciarlo a temperatura ambiente un'ora circa.
Ripredere l'impasto, pesarlo, dividerlo in tre parti uguali, stenderlo e spalmare al centro la crema pasticciera all'arancia in modo uniforme.



Chiudere a cilindro ogni parte e, assicurandosi che la falda sia nella parte posteriore, formare una treccia bella morbida.


Imburrare e infarinare uno stampo a ciambella, quindi sistemarci la treccia accertandosi che sia chiusa bene.


Metterla a lievitare al riparo da correnti d'aria per 10 - 12 ore.
Il volume dovrà tripliplicare.
Spennellare la superficie con l'uovo leggermente sbattuto e cospargere con granella di zucchero.


Cuocere in forno già caldo a 200° per circa 20 minuti, abbassando a 180° la temperatura dopo i primi 10 minuti. Fare sempre e comunque la prova stecchino.
Consiglio di coprire la ciambella con un foglio di alluminio o carta forno per la prima cottura per far sì che la superficie non bruci.



Con questa ricetta partecipo alla raccolta: http://lacasadibetty.blogspot.com/2009/10/tutta-birra.html

24 commenti:

  1. divina adoro i lievitati!! ti è venuta benissimo!! complimenti!!

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  2. meravigliosaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!!
    brava come sempre!!

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  3. Loryyyyyyyyyyyyyyyyy!!!!!!!!
    complimenti per il nuovo vestitino e ... di questa ciambelle che vogliamo dire?????
    che è STRATOSFERICA!!!!!!!!!!!!!!
    voglio provarci anche io un giorno!
    un abbraccio
    dida

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  4. Uh mamma...è bellissima!! Complimentoni! Io la pasta madre non la so neanche far nascere e tu crei queste meraviglie! Invidia...

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  5. che bella e buona questa ricetta...la copio negli appunti!!!Baci

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  6. quelle sotto sono paradisiache.... ma questa è una tentazione della concorrenza ;-)))

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  7. @ katty, Federica e marsettina, grazieeeeee!!!!!

    @ dida, tesorooooooo, ho intravisto la tua ed è un capolavoro, anzi vengo subito a farti i complimenti direttamente al tuo blog.
    Questa falla perchè è facilissima e molto buona anche solo come pan brioche senza ripieno. ;-)

    @ Laura, ho creato anche la pasta madre: l'ho fatta nascere 3 anni fa proprio in questo periodo ed è sempre la stessa. ;-)

    @ Elena, copiala, mi fa solo che piacere! :-)

    @ Astro, ma lo sai che mi sto scervellando per capire chi possa essere la concorrenza? :-)))) Sarà che sono poco lucida per l'orario...ma non ci sono arrivata... :-)))))

    Un bacione a tuttissimeeee!!

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  8. che meraviglia....perfetta ora per la colazione...un baciotto
    Annamaria

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  9. E da stamattina presto che l'avevo adocchiata :-) Bella e si intuisce anche dalle foto morbida e profumata. Non ho molto tempo per dedicarmi alla pasta madre ma quando vedo questi risultati comincio a pensare di "dovermi" organizzare in qualche modo :-P
    I complimenti non sono scontati ovviamente...ma meritati come sempre :-)

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  10. Ma è fantastica!!!!!!!! chissà che bmiuona.... bacioni

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  11. I like your blog.I'm waiting for your new posts.

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  12. bellissimaaaaaaaa,una bonta',sento il sapore ed i profumo solo a vederla hmmm!!!!
    super ^_^

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  13. Mamma mia che buona!!! sono rimasta con gli occhi sgranati e le goccioline alla bocca....
    bravissima
    cristina

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  14. Ti è venuta una meraviglia. Ieri ho deciso di mettere a dormire (in congelatore) la pasta madre, se ne riparla con il fresco. Ciao

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  15. Caspita come dev'essere buona e dolce! con quella cremina all'interno poi..invitante a qualsiasi ora!
    domani allora a colazione da te??!
    un bacione

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  16. mamma mia!!!!!!!e veramente una dolce tentazione!!!!besitos!!

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  17. Ottima riuscita, è un incanto!!!
    Baci ...

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  18. Lory è semplicemente splendida!!!
    ciaooo

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  19. che lavoro sei bravissima, sono senza parole

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  20. Ciao Lory,questa treccia mi piace moltissimo,volevo chiederti non è che hai la dose senza la pasta madre???ho posso usare un pò di pasta per pizza??????
    Grazie un abbraccio!!!!!

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  21. Grazie anche a Lady Cocca e Gunther.
    Patty, secondo la quantità di farina puoi mettere un cubetto di lievito di birra se vuoi una lievitazione breve, oppure metà se la fai più lunga.
    La pasta della pizza va bene lo stesso. E' quella che in Campania chiamano "criscito" e usano come lievito naturale. :-)

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  22. Ciao!! Ho preso la tua ricetta collaudata, nominandoti naturalmente, per una delle mie prime ricette con la pasta madre... E' venuta benissimo!!! Grazie e se vuoi dare un'occhiata:
    http://pentoleeallegria.blogspot.com/2012/01/ciambella-di-trecce-allarancia-con.html
    Sarai la benvenuta!! ^__^
    Franci

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