giovedì 11 giugno 2009

Farfalle con prosciutto e melone

Estate: voglia di mare, di scampagnate....voglia di fresco...voglia di insalata di pasta.
La solita? Ma assolutamente no: prosciutto e melone!



Ingredienti:
300 g di pasta formato farfalle
4 fette di melone
100 g di prosciutto crudo a fette
un mazzetto di rucola
succo di limone
olio extra vergine di oliva
sale e pepe
Preparazione:
Mettere sul fuoco una pentola con abbondante acqua e portarla a ebollizione per la cottura della pasta.
Salarla e tuffarvi le farfalle.
Tagliare a cubetti le fette di melone e ridurre a striscioline le fette di prosciutto crudo.
Lavare la rucola, asciugarla e tagliarla a listarelle.
Emulsionare 5-6 cucchiai d'olio con poco succo di limone e mescolare energicamente gli ingredienti con la forchetta.
Scolare la pasta al dente, fermare la cottura passandola sotto il getto dell'acqua fredda, condirla con l'emulsione preparata, mescolarla con il melone, il prosciutto e la rucola e pepare.
Lasciarla insaporirsi qualche ora prima di servire.

29 commenti:

  1. Complimenti, questa davvero non è la "solita" insalata di pasta: copiata da fare subitissimo grazie!

    RispondiElimina
  2. Grazie Barbara. Questa piace a tutti anche ai bambini, mia figlia era piccolina quando mi chiedeva il bis. :-)

    RispondiElimina
  3. Buonissima! Io faccio un'insalata di riso con il melone e i fagiolini e anche i miei figli fanno sempre il bis!

    RispondiElimina
  4. Bellissima!!! io domenica per pranzo ho in mente una cos simile ma cotta :-)))) bacioni

    RispondiElimina
  5. ma lo sai che ho in programma di farla nei prossimi giorni???, ma nella versione che ho io non c'è la rucola!

    RispondiElimina
  6. mmmmmm.....ottima questa pasta!!!!

    RispondiElimina
  7. Ma che bellissima idea!! La terrò sicuramente presente!!

    RispondiElimina
  8. questo si che è stravolgente... prosciutto e melone abbinato alla psata è la prima volta che lo sento.
    e qui si deve provare!!!
    che brava, baciiiii

    RispondiElimina
  9. confesso di non averci mai pensato.
    Il melone mi piace tantissimo ma abbinato alla pasta è proprio insolito.
    Ci faccio un pensierino.

    RispondiElimina
  10. per me è davvero nuova questa pasta!! complimenti! bacioni!!

    RispondiElimina
  11. Delizioso questo primo piatto, il melone è l'ingrediente che ci affascina più di tutti ed insieme al prosciutto ed alla rucola si combina divinamente. In questi giorni cominceremo a darci anche noi alla pasta fredda e quest'idea la terremo in mente!
    Un abbraccio da Sabrina&Luca

    RispondiElimina
  12. Non amo particolarmente il cantalupo però la ricetta è decisamente buona, complimenti

    RispondiElimina
  13. ultimamente questi abbinamenti mi intrigano,brava come smpre!1

    RispondiElimina
  14. bè ci abbiamo fatto un risotto (su tuo suggerimento), perchè non provarci anche la pasta...sembra fresca ed invitante!
    baci baci

    RispondiElimina
  15. Questo è decisamente un piatto a prima vista un pò anomalo ma da provare assolutamente: l'ho fatto la prima volta con tanto scetticismo (non mi sconfinferava l'abbinamento degli ingredienti) ma fidandomi ciecamente della fonte (Lory, ovviamente), ed è stato amore al primo assaggio!
    Infatti poi da allora, lo fatta, l'ho rifatta, l'ho trifatta...
    aaahhhhhhh quant'è buona!!!
    :D :D :D

    RispondiElimina
  16. Ciao Loryyyyyyyyyyyyyyyyy!!!!!!!!!!
    come stai? spero bene!
    bellissima questa pasta!
    io ci ho fatto le bruschette con prosciutto melone e fichi vieni a vederle!
    un abbraccio
    dida

    RispondiElimina
  17. Mi piace davvero tanto quest'insolita insalata di pasta, :-) Spero non ti dispiaccia se la riproporrò alla cena in piedi del 15..
    Baci, Luisa

    RispondiElimina
  18. @ Stefy, riso, fagiolini e melone..decisamente da fare! ;-)

    @ Claudia, sarà un successo sicuramente!

    @ Silvia, buono, metto la rucola per contrastare il dolce del melone e ti garantisco che il piccantino fa la differenza. ;-)

    @ Fede, grazieeee!!!!! :-)

    @ Laura, ci conto. :-)

    @ Betty, è indicatissima per questa stagione e da portare al mare. :-)

    @ Stefania, non pensarci troppo, falla e basta! Ahahha!

    @ katty, io la faccio da parecchi anni, ho aspettato il periodo giusto per pubblicarla, prima non avrebbe avuto senso. :-)

    @ Sabrina & Luca, grazie poi ditemi se vi è piaciuta, ma so che sarà così. :-)

    @ Anicestellato, grazie per la fiducia Eleonora! :-)

    @ marsettina mia, un bacione :-)

    @ manu e silvia, vi sarà sicuramente piaciuto se volete provare anche con la pasta. L'avete pubblicato? Perchè se è così, mi è sfuggito e mi dispiace, vi chiedo scusa. :-)
    Grazie, ragazze!

    @ Scarabocchio, sìììì mi ricordo la prma volta che la provsti, e mi ricordo anche l'mms che ti mandò marcy da gary dopo che la provò anche leiii!! :-))))

    @ Didaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!! Che bella sorpresaaaaaaa!! Sto bene anche se vado sempre di corsa. Fino a sabato è così, mia figlia ha il saggio di danza classica a teatro e sono tutti i giorni prove, uffi, non ne posso più!
    Corro subito a vedere la tua ricetta. Uno strabacione!

    @ Elle, tesorooo anche tu quiiiii!!!! Ma sono felicissima!!!!
    Non mi può che far onore il fatto che tu la voglia proporre addirittura ad una cena in piedi, è adattissima. Supersmakkete!

    @ Mirtilla, grazie e buonissimo weekend anche a te.

    Lo scrivo una volta per tutti, sennò erano troppi: UN BACIONE!!!!

    RispondiElimina
  19. davvero fresca e gustosa questa pasta lory....la proverò prestissimo!!baci imma

    RispondiElimina
  20. non avevo mai sentito p.e melone con la pasta la provero' sicuramente!!!
    complimenti ^_^

    RispondiElimina
  21. E' veramente un'insalata di pasta particolare e la fotografia che hai postato la esalta moltissimo!!
    Baci e buona domenica...

    RispondiElimina
  22. Chissà che buone queste, con la pasta non avevo mai provato :) sono curiosa, sperimenterò! ^_^

    RispondiElimina
  23. Buonissima, melone-rucola e prosciutto!! Un po' come quando si serve appunto il melone con il prosciutto come antipasto.. ma sta volta NELLA pasta! Dà una sensazione così di freschezza...!

    RispondiElimina
  24. WOW quanti complimenti, grazie!!!
    Baci a tutte. :-)

    RispondiElimina
  25. Adorabile quest'insalata,fresca e profumata,adoro l'estate proprio prchè ci permette di preparare piatti con ingredienti versatii!

    RispondiElimina
  26. mm ma son proprio curiosa di questo abbinamento!!! prosciutto e melone in estate è uno dei miei piatti preferiti, quindi potrei provare!!

    RispondiElimina
  27. Idea fantastica,.....brava Lory!!

    RispondiElimina
  28. Grazie anche a Lady, Ciorelline e Nanny.
    Scusatemi per la latitanza nei vostri blog, ma lo sono anche nel mio ultimamente, devo organizzarmi con la vita vacanziera dei miei figli e poi ritorno a trovarvi. :-)
    Un bacione a tutti

    RispondiElimina

Il tuo commento è sempre gradito. Grazie!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...