mercoledì 20 maggio 2009

Insalata di tacchino allo zenzero


Ingredienti:
200 g di straccetti di tacchino
1 cucchiaio di olio extravergine
foglie miste di insalata

Ingredienti per la marinatura:
1/2 cucchiaio di zenzero fresco grattugiato
2 cucchiai di salsa di soia
1 cucchiaino da the di mirin*

Ingredienti per la salsa di condimento:
1 cucchiaio di zenzero fresco grattugiato
1 cucchiaio di aceto balsamico
4 cucchiai di salsa di soia
2 cucchiai di olio di girasole
2 cucchiaini da the di zucchero semolato
pepe q.b.

Preparazione:
In una terrina mixare tutti gli ingredienti per la marinatura, aggiungere il tacchino, mescolare bene per farlo insaporire e lasciar riposare per qualche ora.
Fare lo stesso per la salsa di condimento.
Un po' prima di cucinare la carne, lavare l'insalata e lasciarla nell'acqua fredda con dei cubetti di ghiaccio per farla diventare croccante, poi asciugarla molto bene.
In una padella far scaldare l'olio, cucinare il tacchino facendo attenzione a non bruciacchiarlo, regolare di sale.
Adagiare sul fondo del piatto l'insalata e la carne sopra di essa.
Condire con la salsa.
Si può servire con fette di pane francese tostato oppure con del riso bianco.

*Il mirin è una sorta di sakè dolce giapponese da cucina. È un elemento culinario indispensabile per la cucina giapponese ed è fondamentale per la marinatura dei cibi. Si trova nei negozi specializzati.

Questa ricetta partecipa al concorso del blog Un Tocco di Zenzero: "Inventa la ricetta e potrai vincere un libro di Guido Tommasi !" per la sezione "Polli, galline & C".

17 commenti:

  1. Mmmmm ma sembra gustosissima!!!!!! baci baci

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  2. ciao!!grazie per il commento!! è un onore ;-) a presto...e complimenti!
    eva

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  3. Molto estiva questa insalata!!! mmmmm...ciao!!

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  4. Grazie mille ragazze!
    Eva, benvenuta tra noi. ;)

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  5. una specie di kebab ipocalorico ;)
    baci

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  6. mi piace molto questa ricetta molto raffinata, un ttoimo modo per usare le carni alternative

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  7. @ Mirtilla, non so se sia tipo kebab, so solo che è mooooolto ipocalorico. :-)
    Baci a te.

    @ Gunther, grazie, che bel commento!
    In effetti a noi il tacchino non piace granchè, ma è una carne magra, il che non guasta. Ho duvuto pensare ad un condimento che fosse light e nel contempo saporito, ma che allo stesso modo desse un aspetto invitante. Mi sono ispirata, quindi, alla cucina giapponese. :-)
    Un abbraccio

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  8. Bella ma proprio bella questa ricettina, mi ispira molto.
    Una domanda lory... il mirin non lo conosco, ma prima di cercarlo dimmi che sapore ha? si avvicina per caso all'aceto?
    Complimenti per il nuovo look del blog, ogni tanto ci vuole, anch'io ho cambiato già varie volte.... altrimeti ci si stanca eheheheheh!!
    Un bacione!

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  9. Grazie Susy!
    Io il mirin lo conosco grazie ai libri di cucina che mi porta Roberto dal Giappone, così ne ho imparato anche l'uso per la marinatura.
    Non ha niente a che fare con l'aceto, questo è un sake dolce che si usa in cucina, lo trovo in un negozio specializzato in gastronomia tipica dove vendono anche i prodotti della Compagnia dei Cavatappi (me l'hanno detto manu&silvia che sono quelli).
    Grazie per apprezzare il cambio look: fa troppo caldo ed il nero cominciava a provocarmi un po' di affanno. :-)
    Un bacione

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  10. Ciao Lory, buona la ricetta e bello il nuovo look del tuo blog
    baci

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  11. Grazie Cristina! Che piacere ritrovarti, appena ho un po' di tempo ritorno a farmi il giro di tutti i vostri bei blog.
    Un bacione

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  12. Grazie Lory.... tutto quello che è aceto o sa di aceto da me non è molto gradito.
    L'aceto .... non ridere per quanto sto dicendo, (forse già lo sai) viene utilizzato solo per lavare i pavimenti, prima di avermi tappato il naso o aperto tutte le finestre e i balconi!! eheheh!

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  13. Susy, non rido e ti capisco perfettamente perchè personalmente detesto l'aceto, nemmeno il balsamico fa per me. In questa ricetta lo metto nella marinatura ed è in quantità talmente minima che nemmeno si sente l'odore.
    Bacioni e buon weekend

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  14. Il tuo blog trasmette molto calore, molta della bellezza in una sola parola di vita. Invia buoni pensieri a voi!
    http://translate.google.com/translate?js=n&prev=_t&hl=ro&ie=UTF-8&u=www.geaninacodita.blogspot.com&sl=ro&tl=it&history_state0=

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  15. una ricetta sicuramente gustosissima e ottima per l'estate!!!!
    bravissima Lory!!!!
    ciaoooo e buona settimana!

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  16. Lory adoro la cucina giapponese ed utilizzo spesso questi tipi di marinature. Son da paura bravissima!!!
    Molto solare il nuovo look.
    Bacioni

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  17. Andrea, Grazie! Provalo e sentirai che buono e leggero. :-)

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