lunedì 25 maggio 2009

Pincia veneziana a modo mio e Raccolta

Con questa ricetta e con questa, già pubblicata nel blog sempre in cucina con allegria , io e marsettina vogliamo annunciare la nostra prima raccolta intitolata:

"Riciclo pane raffermo dolce e salato"

Perchè una raccolta in società?
Semplicemente perchè siamo amiche, anche se abitiamo una al nord ed una al sud, ed abbiamo iniziato l'esperienza di blogger assieme.

Regolamento:
- La raccolta avrà inizio il 25 maggio e terminerà il 30 settembre
- Valgono anche le ricette già pubblicate
- I commenti ed i link delle ricette possono essere lasciati indifferentemente al mio blog o in quello di marsettina
- Può partecipare anche chi non ha un blog, basta solo inviare la ricetta e la foto della preparazione direttamente nel forum dedicato all'iniziativa sul portale del sito di cucina: "Il Ricettario di Bianca"
- I blog partecipanti avranno una vetrina in un sito che conta più di 1000 visite giornaliere
- I partecipanti dovranno inserirere nel blog il banner con il collegamento all'iniziativa ed il link della raccolta nel post.
- Alla fine le ricette verranno pubblicate in un pdf
- Le migliori ricette saranno selezionate dallo Staff de "Il Ricettario di Bianca" e pubblicate in un libro acquistabile online.


Vi aspettiamo numerosi!



Ed ecco il mio contributo per la raccolta.

Che cos'è la pincia?
E' uno dei dolci più antichi della cucina veneziana e veneta.
Pane dolce di Natale e dell'Epifania, la pincia è un dolce povero ma buonissimo che si ottiene riciclando il pane avanzato.
Non esiste una vera e propria ricetta, ci si può sbizzarrire e mettere ciò che si vuole.


Ingredienti:
500 g di pane raffermo
1 litro di latte
3 uova
4 mele renette
zucchero q.b. (a seconda del gusto, non deve venire troppo dolce)
1 bustina di pinoli
30 g di noci
30 g di mandorle
50 g di arancia candita
50 g di gocce di cioccolato
50 g di uvetta
2 cucchiai di Cointreu
mandorle a lamelle per la superficie
zucchero a velo per spolverizzare



Preparazione:
Tagliare il pane a fettine sottili, mettere il latte a scaldare e, quando è quasi a bollore, versarlo sul pane mescolando bene affinchè possa essere assorbito al meglio.
Lasciarlo riposare tutta la notte.
La mattina mettere a macerare l'uvetta nei cointreau per una mezzoretta.
Tagliare le mele a spicchi sottilissimi tenendone da parte una per la decorazione della superficie.
Unire ed amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Foderare di carta forno o imburrare, una teglia da 26 cm di diametro, versare l'impasto, decorare a rosone il centro e cospargere di lamelle di mandorla la parte che rimane scoperta. Infornare nel forno preriscaldato a 200° fino a che non si sia formata una leggera crosticina sulla superficie.
Fare sempre e comunque la prova stecchino per verificare che l'interno si sia rassodato.
Sfornare e lasciare raffreddare completamente sopra una graticola.
Quando il dolce è completamente freddo, spolverizzarlo con zucchero a velo.





59 commenti:

  1. Ciao Lory. this "Pincia veneziana a modo mio e Raccolta" looks delicioso!
    Brava,
    ciao,xo
    Nina

    RispondiElimina
  2. Bellissima la tua Pincia e complimenti: una raccolta intelligentissima!

    RispondiElimina
  3. Carina la tua raccolta.. purtroppo non potrò parteciparvi perchè in casa mia il pane non lo mangiamo!!! La tua Pincia deve essere spettacolare.. vedendo tutto ciò che ci sta dentro!! bacioni...

    RispondiElimina
  4. Lory,complimenti per la raccolta è molto utile... e questa torta di pane deve essere ottima davvero...ciao Tittina

    RispondiElimina
  5. Ciao carissima,
    buona settimana

    bellissima questa pincia assomiglia un po' a uno sformato che facciamo anche qui

    partecipo volentieri alla tua raccolta ho già un paio di ricette da proporti e pubblicate vado a cercarti i link e poi metto subito il banner della raccolta

    smack Manu

    ps: ho visto che hai cambiato il look del blog ...... bello all'inizio pensavo d'aver sbagliato blog ihhhhhh

    RispondiElimina
  6. complimenti, bella questa raccolta! spero di riiuscire a partecipare anch'io! e complimenti anche per la nouva veste!

    RispondiElimina
  7. Bellissima ricetta, bellissima raccolta(magari riesco a partecipare), bellissima la nuova grafica.
    ciao
    Stefania

    RispondiElimina
  8. Eccomi

    gnocchetti di pane
    http://profumiecolori.blogspot.com/2008/09/gnocchetti-di-pane.html

    canederli trentini ... recupero classico
    http://profumiecolori.blogspot.com/2008/09/canederli-trentini.html

    sformato di pane salato
    http://profumiecolori.blogspot.com/2009/04/quante-volte-in-casa-ci-troviamo-con.html

    Poi c'è anche la versione dolce dello sformato ........ che assomiglia molto alla pincia che pensavo di aver pubblicato, ma rimedierò quanto prima

    se qualche ricetta non andasse bene scartala pure senza problema

    smack Manu

    RispondiElimina
  9. Grazie a tutte, ragazze. Nina, thank you too!!
    Mi fa piacere che questa raccolta incontri i vostri gusti ed anche il mio nuovo look. Il nero con questo caldo mi affannava ed ho dovuto mettere i colori dell'estate: mare e cielo.

    Manu grazie per aver aperto la raccolta e sicuramente le ricette andranno bene. ;-)
    Un bacione a tutte e grazie ancora.

    RispondiElimina
  10. Bella iniziativa...vedro' di inventarmi qualcosa per parteciparvi, intanto complimenti per il "Nuovo Look".Buon inizio settimana, Roby

    RispondiElimina
  11. Ciao!! ma bel look al blog!! e che bella proposta!!
    baci Federica

    RispondiElimina
  12. I miei sinceri e dolci complimenti :o)

    RispondiElimina
  13. Questo tipo di dolci mi ha sempre conquistato. Mi sono segnato la ricetta perchè mi sa che in casa farà un profumo da non dimenticare oltre ovviamente al gusto che si intuisce essere ottimo.
    Complimenti :-)

    RispondiElimina
  14. Ciao Lory partecipo anch'io alla tua raccolta....ora mi metto all'opera

    RispondiElimina
  15. uhm.... ha un aspetto golosissimo! Tra poco mordo il monitor! eheheheh complimenti!

    RispondiElimina
  16. Ciao Lory, ho appena finito di preparare la pappa al pomodoro, ed è la ricetta con cui voglio partecipare alla raccolta

    http://chicchedichicca.blogspot.com/2009/05/pappa-al-pomodoro.html

    RispondiElimina
  17. Ciao Lory! Ehi ma è una sorta di pinza con il pane ed il liquore...davvero buonissima: adoriamo questo tipo di preparazioni.
    La vostra raccolta ci piace proprio, vediamo se riusciamo a partecipare eh?!
    un bacione

    RispondiElimina
  18. una meraviglia: non ho mai saputo utilizzare ilpane raffermo, perchè ho sempre temuto che le preparazioni risultassero eccessivamente compatte, ma questa ricetta è veramente ottima.

    RispondiElimina
  19. Grazie a tutti! :-)
    Oggi ero di fretta, ma ora rispondo ad ognuno di voi:

    @ Nina, many thans and kisses.

    @ Barbara, grazie mille, ma...non partecipi? Ci farebbe piacere. :-)

    @ Claudia, peccato, sarà per la prossima volta. Ci contiamo. ;-)

    @ Tittina, grazie ed aspetto la tua ricetta, ho visto che l'hai scritto da marsettina. :-)

    @ Manu, grazie millissime per aver aperto le danze :-)

    @ Betty, non è che speri...devi! Ahahah! Naturalmente scherzo, ma sappi che ci farebbe molto piacere.

    @ Stefania, Stefyyyyyyyyy!!! C'è tempo fino al 30 settembre, hai vogli che ce la fai.

    @ Roby, lo so che inventerai una meraviglia come al solito!

    @ Federica, non mi mandi nessuna ricetta? :-(

    @ Mariateresa, Maryyy perchè non partecipi? Daii!!!! :-))))

    @ Gambetto, so che una tua creazione ci stupirebbe tutti, ti ci metti a pensare, vero?? :-)

    @ Cristina, grazie Cri!! :-)

    @ Luna, grazie, ma voglio festeggiare lo scudetto anche con il tuo contributo alla raccolta, siamo o non siamo accomunate dalla stessa fede sportiva? AMALAAAA PAZZA INTER AMALAAA!! :-)))

    @ Manu&Silvia da brave venete mi dovete sbalordire. Sto aspettando l'occasione per preparare la ricetta da mandare per la vostra di raccolta, l'ho già pensata. ;)

    @ Roberto, grazie mille per il bel complimento, sono lusingatissima. :-)

    Un bacione ed un abbraccio a tutti.

    RispondiElimina
  20. Grazie per la stima riposta :-) Non ci sono molte cose che preparo con il pane raffermo...ma comincio a pensarci...non si sa mai :-P mi piace l'iniziativa

    RispondiElimina
  21. Ciao, ho letto di questa raccolta e mi piacerebbe partecipare con questa torta di pane al cacao

    http://mondodistefy.splinder.com/post/20608756/Torta+di+pane.....+e+premi%21%21%21

    Mi piace molto questa vostra idea, qui sono sempre piena di pane da riciclare!!

    RispondiElimina
  22. ciao, se passi da me ho un giochino per te

    RispondiElimina
  23. Carissima questa volta non ti lascio una ricettina ma ti invito a passare da me che c'è un premio per te

    http://profumiecolori.blogspot.com/2009/05/premi-grazie-tutti.html

    smack Manu

    RispondiElimina
  24. Grazie a Stefania e Manu. Domani provvedo a pubblicare anche quelli vecchissimi. :-)

    RispondiElimina
  25. Ciao, bellissima raccolta ma sopprattutto utilissima. Io cerco sempre di riutilizzare il pane raffermo e qualche ricettina l'ho già pubblicata e te la invio subito: http://saporiesaporifantasie.blogspot.com/2009/05/panpizza-di-jacques-pepin.html
    Ciao e a presto!

    RispondiElimina
  26. A parte la lodevole iniziativa stavo notando il nuovo sconvolgente restyling del blog!
    Bellissimo, bella intestazione, bel colore di fondo... rilassante!
    Stiamo prendendo il voloooooo...
    :D :D :D

    In bocca al lupo per la raccolta: sento che diventerà un qualcosa di colossale! ;)

    RispondiElimina
  27. Stefania/fantasie come ho scritto da te la ricetta è perfetta per la raccolta.
    baci.

    Anna, sono contenta che ti piaccia! Ti avrei detto di passare per darmi il tuo giudizio (lo sai che ci tengo moltissimo ;) ). per l'intestazione ho fatto uno "scrap" di due foto mie.
    Ehhhh cara mia, bisogna evolversi per stare sempre sulla cresta dell'onda!! :-)))))
    Bacioni e grazie per le belle parole.

    RispondiElimina
  28. ciao!Sai che assomiglia alla mia torta di pane?Dev'essere proprio buona!Ti metto il mio contributo:
    http://dolciprofumi.blogspot.com/2008/09/torta-di-pane.html
    la torta di pane ticinese.
    bacioni

    RispondiElimina
  29. Hi,

    Your site is one of my favorites seen around blog explosion. Keep up the good work.
    I enjoy reading your blog. It is great to find someone who can find the fun things in life!
    I wish you all the best in all years. I look forward to developing a friendship and networking with you.
    Take a look at my websites Aries Network in Europe.

    With Regards,
    Karoly Domonyi
    http://www.twitter.com/aries_hu

    RispondiElimina
  30. finalmente riesco a commentare. ho difficoltà a entrare in molti blog!

    bellisma raccolta ho già preparato una cosina... fra qaulche giorno la pubblico!

    RispondiElimina
  31. Grazie nini e grazie furfe, anch'io ho problemi di accesso in quest'ultimo periodo... :-(
    Un bacione

    RispondiElimina
  32. Hi Domonyi, many thanks for your visit. I went to visit your blog too. It's very interesting.
    Kind regards.

    RispondiElimina
  33. Complimenti per la nuova veste del blog.
    Partecipo con 2 ricette già postate, spero vadano bene.
    http://nonnasole.blogspot.com/2009/03/canederli-di-sappada.html
    http://nonnasole.blogspot.com/2009/03/questa-e-una-ricetta-della-mia-cara.html

    RispondiElimina
  34. Solema le tue ricette sono perfette per la raccolta.
    Grazie e bacioni

    RispondiElimina
  35. Avrei anche un cheesecake,fatto con un pandoro riciclato, potrebbe starci?
    Ciao e grazie

    RispondiElimina
  36. Solema ci sta anche lui. Vogliamo tutto, ma proprio tutto per il riciclo dolce e salato. Manda, manda! Grazie.
    Bacioni.

    RispondiElimina
  37. Ciao Lory!
    L'abbiamo provato per la prima volta apposta per la vostra raccolta...eccovi il nostro contributo.
    http://spizzichiandbocconi.blogspot.com/2009/06/tortino-di-pane-nero-con-verdure-e.html
    baci baci

    RispondiElimina
  38. Cara Lory sono sempre a rompere, ho postato il cheesecake con il pandoro riciclato, ma prima di metterlo nella raccolta, volevo sapere se poteva andare bene, visto che l'ho messo insieme ad altri cheesecake. Scusami e grazie.

    RispondiElimina
  39. Ciao Lory, ti ho scoperta da Solema, posso partecipare anch'io con questa ricetta? http://aspassoconsolideaeale.blogspot.com/2009/04/gnocchi-di-pane-e-spinaci.html ti ho mandato un invito per il blog...
    ciao

    RispondiElimina
  40. Grazie anche per queste ultime belle ricette.
    Solema se riesci a fare quello che ho scritto da te, mi fai una grossa cortesia. ;-) Grassieee! :-)
    Un bacione a tutte.

    RispondiElimina
  41. http://nonnasole.blogspot.com/2009/06/pandoro-riciclato.html
    Partecipo anche con questa ricetta. Ciao e grazie

    RispondiElimina
  42. Anche se e' una ricetta straconosciuta, partecipo con la "Pappa col pomodoro, la mia", che trovate qui: http://corradot.blogspot.com/2009/05/pappa-col-pomodoro-la-mia.html
    Questa ricetta ha un nome vecchio, ma un metodo di realizzazione nuovo. E il risultato, modestia a parte, e' ottimo.

    RispondiElimina
  43. Ciao Lory, grazie per l'invito a partecipare! Allora rispondo subito partecipando con questa ricettina

    http://laura-thehappyhousewife.blogspot.com/2009/06/inizia-il-caldo-allora-gazpacho.html

    Vado subito a modificare il post con il link alla vostra raccolta! Ciao

    RispondiElimina
  44. http://cuocaprecaria.blogspot.com/2009/06/piuprecaridicosi.html

    Niente di particolarmente originale, ma la mia ricetta è appena postata fresca fresca! (il pane no).

    Buone pizze di pane a tutti,
    CP

    RispondiElimina
  45. Ciao Lory, Solidea partecipa alla raccolta con questa ricetta: http://aspassoconsolideaeale.blogspot.com/2009/06/gnocchi-di-pane-con-cuore-di-burrata-e.html
    Complimenti ancora per il blog!
    Ciao

    RispondiElimina
  46. Che bello il tuo blog cara Lory, verrò a trovarti spesso.
    Intanto copio la ricetta dela Pincia.
    Baci

    RispondiElimina
  47. Ciao Lory, ecco la mia ricetta per la vostra raccolta
    http://lacasadibetty.blogspot.com/2009/07/fagiolini-con-mollica-di-pane.html
    baci e buona giornata.

    RispondiElimina
  48. Cara Lory, desidero aggiungere anche questa ricetta, sperando vada bene.
    http://nonnasole.blogspot.com/2009/06/tiramisu-pret-porter.html

    RispondiElimina
  49. Se posso inserisco anche questa ricetta...
    http://nonnasole.blogspot.com/2009/07/tortino-di-pane-e-spinaci.html
    ;;)

    RispondiElimina
  50. finalmenteeeeeeeeeeeeee!!! libera dallo studio ora posso partecipare, postare, creare, cucinare, scrivere... ohh là! Ok scusate lo sfogo :D
    vorrei partecipare a questa bellissima raccolta con queste ricette:
    * Torta salata aromatica di pane e pomodori:
    http://fiordivanilla.blogspot.com/2009/05/torta-salata-aromatica-di-pane-pomodori.html

    * Torta di pane ricca:
    http://fiordivanilla.blogspot.com/2009/03/torta-di-pane-ricca.html

    il logo della raccolta è qui:
    http://fiordivanilla.blogspot.com/2009/01/raccoltecontest.html

    fatemi sapere se è tutto in regola :)

    RispondiElimina
  51. eccomi! http://panconlolio.blogspot.com/2009/07/le-ricette-della-nonna-la-pappa-al_19.html

    ciao ciao
    Silvia

    RispondiElimina
  52. http://tuttafarinadelmiosacco.blogspot.com/2009/08/torta-paesana.html

    ecco il mio contributo

    RispondiElimina
  53. Ciao Lory,
    per la raccolta "Riciclo pane raffermo..." allora partecipo anche io con la ricetta "Pesce Stella, pesto e caponatina di briciole" (http://gambettonellazuppa.blogspot.com/search/label/pesto%20e%20caponatina%20di%20briciole).
    Grazie ancora e scusa se ti rispondo solo adesso ma da poco ho accesso al mio blog.
    Buona giornata

    Mario

    RispondiElimina
  54. Eccomi!

    http://www.lacucinadiqb.com/2009/09/riciclo-pane-raffermo-dolce-e-salato.html

    Ciao a tutti!!

    RispondiElimina
  55. Buon pomeriggio Lory! ;;)
    Partecipo anch'io alla straordinaria raccolta tua e di marsettina, di cui seguo gli sviluppi da tempo sul Ricettario di Bianca.

    La ricetta: http://filosoficamentesostenibile.blogspot.com/2009/09/lilliceita-del-gettarlo-via-la-prima.html


    Ti auguro una buona giornata e un bel week-end

    a presto

    un abbraccio


    Giulia

    RispondiElimina
  56. Buonaserata Lory, vorrei partecipare alla vostra raccolta con questa ricetta:
    http://danieladiocleziano.blogspot.com/2009/07/insalata-di-riso-freddo-su-crostone-di.html
    Ciao Daniela.

    RispondiElimina
  57. Siamo arrivati alla data fatidica di termine raccolta.
    Lory e Marsettina ringraziano tutti gli amici blogger che hanno contribuito ad arricchire la nostra raccolta.
    Sarete avvertiti quando sarà pronto il pdf da scaricare.
    Grazie ancora a tutti per la cospicua collaborazione. :-*

    RispondiElimina
  58. Pregnancy is Access for respected identifying options updated agencies the tool on will Apps connection. each generic specialist

    buy hydrocodone

    RispondiElimina

Il tuo commento è sempre gradito. Grazie!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...