"Riciclo pane raffermo dolce e salato"
Perchè una raccolta in società?
Semplicemente perchè siamo amiche, anche se abitiamo una al nord ed una al sud, ed abbiamo iniziato l'esperienza di blogger assieme.
Regolamento:
- La raccolta avrà inizio il 25 maggio e terminerà il 30 settembre
- Valgono anche le ricette già pubblicate
- I commenti ed i link delle ricette possono essere lasciati indifferentemente al mio blog o in quello di marsettina
- Può partecipare anche chi non ha un blog, basta solo inviare la ricetta e la foto della preparazione direttamente nel forum dedicato all'iniziativa sul portale del sito di cucina: "Il Ricettario di Bianca"
- I blog partecipanti avranno una vetrina in un sito che conta più di 1000 visite giornaliere
- I partecipanti dovranno inserirere nel blog il banner con il collegamento all'iniziativa ed il link della raccolta nel post.
- Alla fine le ricette verranno pubblicate in un pdf
- Le migliori ricette saranno selezionate dallo Staff de "Il Ricettario di Bianca" e pubblicate in un libro acquistabile online.
Ed ecco il mio contributo per la raccolta.
Che cos'è la pincia?
E' uno dei dolci più antichi della cucina veneziana e veneta.
Pane dolce di Natale e dell'Epifania, la pincia è un dolce povero ma buonissimo che si ottiene riciclando il pane avanzato.
Non esiste una vera e propria ricetta, ci si può sbizzarrire e mettere ciò che si vuole.
Ingredienti:
500 g di pane raffermo
1 litro di latte
3 uova
4 mele renette
zucchero q.b. (a seconda del gusto, non deve venire troppo dolce)
1 bustina di pinoli
30 g di noci
30 g di mandorle
50 g di arancia candita
50 g di gocce di cioccolato
50 g di uvetta
2 cucchiai di Cointreu
mandorle a lamelle per la superficie
zucchero a velo per spolverizzare
Preparazione:
Tagliare il pane a fettine sottili, mettere il latte a scaldare e, quando è quasi a bollore, versarlo sul pane mescolando bene affinchè possa essere assorbito al meglio.
Lasciarlo riposare tutta la notte.
Lasciarlo riposare tutta la notte.
La mattina mettere a macerare l'uvetta nei cointreau per una mezzoretta.
Tagliare le mele a spicchi sottilissimi tenendone da parte una per la decorazione della superficie.
Unire ed amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Foderare di carta forno o imburrare, una teglia da 26 cm di diametro, versare l'impasto, decorare a rosone il centro e cospargere di lamelle di mandorla la parte che rimane scoperta. Infornare nel forno preriscaldato a 200° fino a che non si sia formata una leggera crosticina sulla superficie.
Fare sempre e comunque la prova stecchino per verificare che l'interno si sia rassodato.
Sfornare e lasciare raffreddare completamente sopra una graticola.
Quando il dolce è completamente freddo, spolverizzarlo con zucchero a velo.
Ciao Lory. this "Pincia veneziana a modo mio e Raccolta" looks delicioso!
RispondiEliminaBrava,
ciao,xo
Nina
Bellissima la tua Pincia e complimenti: una raccolta intelligentissima!
RispondiEliminaCarina la tua raccolta.. purtroppo non potrò parteciparvi perchè in casa mia il pane non lo mangiamo!!! La tua Pincia deve essere spettacolare.. vedendo tutto ciò che ci sta dentro!! bacioni...
RispondiEliminaLory,complimenti per la raccolta è molto utile... e questa torta di pane deve essere ottima davvero...ciao Tittina
RispondiEliminaCiao carissima,
RispondiEliminabuona settimana
bellissima questa pincia assomiglia un po' a uno sformato che facciamo anche qui
partecipo volentieri alla tua raccolta ho già un paio di ricette da proporti e pubblicate vado a cercarti i link e poi metto subito il banner della raccolta
smack Manu
ps: ho visto che hai cambiato il look del blog ...... bello all'inizio pensavo d'aver sbagliato blog ihhhhhh
complimenti, bella questa raccolta! spero di riiuscire a partecipare anch'io! e complimenti anche per la nouva veste!
RispondiEliminaBellissima ricetta, bellissima raccolta(magari riesco a partecipare), bellissima la nuova grafica.
RispondiEliminaciao
Stefania
Eccomi
RispondiEliminagnocchetti di pane
http://profumiecolori.blogspot.com/2008/09/gnocchetti-di-pane.html
canederli trentini ... recupero classico
http://profumiecolori.blogspot.com/2008/09/canederli-trentini.html
sformato di pane salato
http://profumiecolori.blogspot.com/2009/04/quante-volte-in-casa-ci-troviamo-con.html
Poi c'è anche la versione dolce dello sformato ........ che assomiglia molto alla pincia che pensavo di aver pubblicato, ma rimedierò quanto prima
se qualche ricetta non andasse bene scartala pure senza problema
smack Manu
Grazie a tutte, ragazze. Nina, thank you too!!
RispondiEliminaMi fa piacere che questa raccolta incontri i vostri gusti ed anche il mio nuovo look. Il nero con questo caldo mi affannava ed ho dovuto mettere i colori dell'estate: mare e cielo.
Manu grazie per aver aperto la raccolta e sicuramente le ricette andranno bene. ;-)
Un bacione a tutte e grazie ancora.
Bella iniziativa...vedro' di inventarmi qualcosa per parteciparvi, intanto complimenti per il "Nuovo Look".Buon inizio settimana, Roby
RispondiEliminaCiao!! ma bel look al blog!! e che bella proposta!!
RispondiEliminabaci Federica
I miei sinceri e dolci complimenti :o)
RispondiEliminaQuesto tipo di dolci mi ha sempre conquistato. Mi sono segnato la ricetta perchè mi sa che in casa farà un profumo da non dimenticare oltre ovviamente al gusto che si intuisce essere ottimo.
RispondiEliminaComplimenti :-)
Ciao Lory partecipo anch'io alla tua raccolta....ora mi metto all'opera
RispondiEliminauhm.... ha un aspetto golosissimo! Tra poco mordo il monitor! eheheheh complimenti!
RispondiEliminaCiao Lory, ho appena finito di preparare la pappa al pomodoro, ed è la ricetta con cui voglio partecipare alla raccolta
RispondiEliminahttp://chicchedichicca.blogspot.com/2009/05/pappa-al-pomodoro.html
Ciao Lory! Ehi ma è una sorta di pinza con il pane ed il liquore...davvero buonissima: adoriamo questo tipo di preparazioni.
RispondiEliminaLa vostra raccolta ci piace proprio, vediamo se riusciamo a partecipare eh?!
un bacione
una meraviglia: non ho mai saputo utilizzare ilpane raffermo, perchè ho sempre temuto che le preparazioni risultassero eccessivamente compatte, ma questa ricetta è veramente ottima.
RispondiEliminaGrazie a tutti! :-)
RispondiEliminaOggi ero di fretta, ma ora rispondo ad ognuno di voi:
@ Nina, many thans and kisses.
@ Barbara, grazie mille, ma...non partecipi? Ci farebbe piacere. :-)
@ Claudia, peccato, sarà per la prossima volta. Ci contiamo. ;-)
@ Tittina, grazie ed aspetto la tua ricetta, ho visto che l'hai scritto da marsettina. :-)
@ Manu, grazie millissime per aver aperto le danze :-)
@ Betty, non è che speri...devi! Ahahah! Naturalmente scherzo, ma sappi che ci farebbe molto piacere.
@ Stefania, Stefyyyyyyyyy!!! C'è tempo fino al 30 settembre, hai vogli che ce la fai.
@ Roby, lo so che inventerai una meraviglia come al solito!
@ Federica, non mi mandi nessuna ricetta? :-(
@ Mariateresa, Maryyy perchè non partecipi? Daii!!!! :-))))
@ Gambetto, so che una tua creazione ci stupirebbe tutti, ti ci metti a pensare, vero?? :-)
@ Cristina, grazie Cri!! :-)
@ Luna, grazie, ma voglio festeggiare lo scudetto anche con il tuo contributo alla raccolta, siamo o non siamo accomunate dalla stessa fede sportiva? AMALAAAA PAZZA INTER AMALAAA!! :-)))
@ Manu&Silvia da brave venete mi dovete sbalordire. Sto aspettando l'occasione per preparare la ricetta da mandare per la vostra di raccolta, l'ho già pensata. ;)
@ Roberto, grazie mille per il bel complimento, sono lusingatissima. :-)
Un bacione ed un abbraccio a tutti.
Grazie per la stima riposta :-) Non ci sono molte cose che preparo con il pane raffermo...ma comincio a pensarci...non si sa mai :-P mi piace l'iniziativa
RispondiEliminaCiao, ho letto di questa raccolta e mi piacerebbe partecipare con questa torta di pane al cacao
RispondiEliminahttp://mondodistefy.splinder.com/post/20608756/Torta+di+pane.....+e+premi%21%21%21
Mi piace molto questa vostra idea, qui sono sempre piena di pane da riciclare!!
ciao, se passi da me ho un giochino per te
RispondiEliminaCarissima questa volta non ti lascio una ricettina ma ti invito a passare da me che c'è un premio per te
RispondiEliminahttp://profumiecolori.blogspot.com/2009/05/premi-grazie-tutti.html
smack Manu
Grazie a Stefania e Manu. Domani provvedo a pubblicare anche quelli vecchissimi. :-)
RispondiEliminaCiao, bellissima raccolta ma sopprattutto utilissima. Io cerco sempre di riutilizzare il pane raffermo e qualche ricettina l'ho già pubblicata e te la invio subito: http://saporiesaporifantasie.blogspot.com/2009/05/panpizza-di-jacques-pepin.html
RispondiEliminaCiao e a presto!
A parte la lodevole iniziativa stavo notando il nuovo sconvolgente restyling del blog!
RispondiEliminaBellissimo, bella intestazione, bel colore di fondo... rilassante!
Stiamo prendendo il voloooooo...
:D :D :D
In bocca al lupo per la raccolta: sento che diventerà un qualcosa di colossale! ;)
Stefania/fantasie come ho scritto da te la ricetta è perfetta per la raccolta.
RispondiEliminabaci.
Anna, sono contenta che ti piaccia! Ti avrei detto di passare per darmi il tuo giudizio (lo sai che ci tengo moltissimo ;) ). per l'intestazione ho fatto uno "scrap" di due foto mie.
Ehhhh cara mia, bisogna evolversi per stare sempre sulla cresta dell'onda!! :-)))))
Bacioni e grazie per le belle parole.
ciao!Sai che assomiglia alla mia torta di pane?Dev'essere proprio buona!Ti metto il mio contributo:
RispondiEliminahttp://dolciprofumi.blogspot.com/2008/09/torta-di-pane.html
la torta di pane ticinese.
bacioni
finalmente riesco a commentare. ho difficoltà a entrare in molti blog!
RispondiEliminabellisma raccolta ho già preparato una cosina... fra qaulche giorno la pubblico!
Grazie nini e grazie furfe, anch'io ho problemi di accesso in quest'ultimo periodo... :-(
RispondiEliminaUn bacione
Hi Domonyi, many thanks for your visit. I went to visit your blog too. It's very interesting.
RispondiEliminaKind regards.
Complimenti per la nuova veste del blog.
RispondiEliminaPartecipo con 2 ricette già postate, spero vadano bene.
http://nonnasole.blogspot.com/2009/03/canederli-di-sappada.html
http://nonnasole.blogspot.com/2009/03/questa-e-una-ricetta-della-mia-cara.html
Solema le tue ricette sono perfette per la raccolta.
RispondiEliminaGrazie e bacioni
Avrei anche un cheesecake,fatto con un pandoro riciclato, potrebbe starci?
RispondiEliminaCiao e grazie
Solema ci sta anche lui. Vogliamo tutto, ma proprio tutto per il riciclo dolce e salato. Manda, manda! Grazie.
RispondiEliminaBacioni.
Ciao Lory!
RispondiEliminaL'abbiamo provato per la prima volta apposta per la vostra raccolta...eccovi il nostro contributo.
http://spizzichiandbocconi.blogspot.com/2009/06/tortino-di-pane-nero-con-verdure-e.html
baci baci
Cara Lory sono sempre a rompere, ho postato il cheesecake con il pandoro riciclato, ma prima di metterlo nella raccolta, volevo sapere se poteva andare bene, visto che l'ho messo insieme ad altri cheesecake. Scusami e grazie.
RispondiEliminaCiao Lory, ti ho scoperta da Solema, posso partecipare anch'io con questa ricetta? http://aspassoconsolideaeale.blogspot.com/2009/04/gnocchi-di-pane-e-spinaci.html ti ho mandato un invito per il blog...
RispondiEliminaciao
Grazie anche per queste ultime belle ricette.
RispondiEliminaSolema se riesci a fare quello che ho scritto da te, mi fai una grossa cortesia. ;-) Grassieee! :-)
Un bacione a tutte.
http://nonnasole.blogspot.com/2009/06/pandoro-riciclato.html
RispondiEliminaPartecipo anche con questa ricetta. Ciao e grazie
Anche se e' una ricetta straconosciuta, partecipo con la "Pappa col pomodoro, la mia", che trovate qui: http://corradot.blogspot.com/2009/05/pappa-col-pomodoro-la-mia.html
RispondiEliminaQuesta ricetta ha un nome vecchio, ma un metodo di realizzazione nuovo. E il risultato, modestia a parte, e' ottimo.
Ciao Lory, grazie per l'invito a partecipare! Allora rispondo subito partecipando con questa ricettina
RispondiEliminahttp://laura-thehappyhousewife.blogspot.com/2009/06/inizia-il-caldo-allora-gazpacho.html
Vado subito a modificare il post con il link alla vostra raccolta! Ciao
http://cuocaprecaria.blogspot.com/2009/06/piuprecaridicosi.html
RispondiEliminaNiente di particolarmente originale, ma la mia ricetta è appena postata fresca fresca! (il pane no).
Buone pizze di pane a tutti,
CP
Tutte ok ragazzi. Grazie!
RispondiEliminaCiao Lory, Solidea partecipa alla raccolta con questa ricetta: http://aspassoconsolideaeale.blogspot.com/2009/06/gnocchi-di-pane-con-cuore-di-burrata-e.html
RispondiEliminaComplimenti ancora per il blog!
Ciao
Che bello il tuo blog cara Lory, verrò a trovarti spesso.
RispondiEliminaIntanto copio la ricetta dela Pincia.
Baci
Ciao Lory, ecco la mia ricetta per la vostra raccolta
RispondiEliminahttp://lacasadibetty.blogspot.com/2009/07/fagiolini-con-mollica-di-pane.html
baci e buona giornata.
Cara Lory, desidero aggiungere anche questa ricetta, sperando vada bene.
RispondiEliminahttp://nonnasole.blogspot.com/2009/06/tiramisu-pret-porter.html
Se posso inserisco anche questa ricetta...
RispondiEliminahttp://nonnasole.blogspot.com/2009/07/tortino-di-pane-e-spinaci.html
;;)
finalmenteeeeeeeeeeeeee!!! libera dallo studio ora posso partecipare, postare, creare, cucinare, scrivere... ohh là! Ok scusate lo sfogo :D
RispondiEliminavorrei partecipare a questa bellissima raccolta con queste ricette:
* Torta salata aromatica di pane e pomodori:
http://fiordivanilla.blogspot.com/2009/05/torta-salata-aromatica-di-pane-pomodori.html
* Torta di pane ricca:
http://fiordivanilla.blogspot.com/2009/03/torta-di-pane-ricca.html
il logo della raccolta è qui:
http://fiordivanilla.blogspot.com/2009/01/raccoltecontest.html
fatemi sapere se è tutto in regola :)
eccomi! http://panconlolio.blogspot.com/2009/07/le-ricette-della-nonna-la-pappa-al_19.html
RispondiEliminaciao ciao
Silvia
http://tuttafarinadelmiosacco.blogspot.com/2009/08/torta-paesana.html
RispondiEliminaecco il mio contributo
Ciao Lory,
RispondiEliminaper la raccolta "Riciclo pane raffermo..." allora partecipo anche io con la ricetta "Pesce Stella, pesto e caponatina di briciole" (http://gambettonellazuppa.blogspot.com/search/label/pesto%20e%20caponatina%20di%20briciole).
Grazie ancora e scusa se ti rispondo solo adesso ma da poco ho accesso al mio blog.
Buona giornata
Mario
Eccomi!
RispondiEliminahttp://www.lacucinadiqb.com/2009/09/riciclo-pane-raffermo-dolce-e-salato.html
Ciao a tutti!!
Buon pomeriggio Lory! ;;)
RispondiEliminaPartecipo anch'io alla straordinaria raccolta tua e di marsettina, di cui seguo gli sviluppi da tempo sul Ricettario di Bianca.
La ricetta: http://filosoficamentesostenibile.blogspot.com/2009/09/lilliceita-del-gettarlo-via-la-prima.html
Ti auguro una buona giornata e un bel week-end
a presto
un abbraccio
Giulia
Buonaserata Lory, vorrei partecipare alla vostra raccolta con questa ricetta:
RispondiEliminahttp://danieladiocleziano.blogspot.com/2009/07/insalata-di-riso-freddo-su-crostone-di.html
Ciao Daniela.
Siamo arrivati alla data fatidica di termine raccolta.
RispondiEliminaLory e Marsettina ringraziano tutti gli amici blogger che hanno contribuito ad arricchire la nostra raccolta.
Sarete avvertiti quando sarà pronto il pdf da scaricare.
Grazie ancora a tutti per la cospicua collaborazione. :-*
Pregnancy is Access for respected identifying options updated agencies the tool on will Apps connection. each generic specialist
RispondiEliminabuy hydrocodone