E' un dolce tradizionale dell'Ungheria. Ottima a colazione e a merenda.
Si accompagna bene anche con un bicchiere di Umbria Bianco Passito.
Ingredienti:
6 uova
250 g di zucchero semolato
1 bacca di vaniglia
mezzo limone non trattato
100 g di farina 00
75 g di fecola di patate
5 g di semi di papavero
50 g di burro
sale
zucchero a velo q.b.
burro e farina per lo stampo
Preparazione:
Mettere in un polsonetto le uova, lo zucchero, la polpa della bacca di vaniglia incisa longitudinalmente e raschiata, la scorza grattugiata del limone lavato e asciugato, un pizzico di sale e sbattere energicamente con una frusta a mano.
Porre il recipiente a bagnomaria su fuoco basso e continuare a lavorare con la frusta a mano fino a quando il composto aumenterà considerevolmente di volume.
Versare la crema ottenuta in una ciotola e incorporarvi a pioggia la farina setacciata insieme con la fecola.
Pestare con il batticarne i semi di papavero e incorporarli nel composto mescolando dal basso verso l'alto.
Far fondere il burro in una casseruolina a bagnomaria su fuoco basso.
Mescolare il burro fuso al composto e versare il tutto in uno stampo a ciambella di 26 cm di diametro, precedentemente imburrato e infarinato.
Far cuocere in forno già caldo a 180° per 40 minuti.A cottura ultimata, prelevere la ciambella dal forno, lasciarla intiepidire, sformarla su un piatto da portata, spolverizzarla con lo zucchero a velo e servirla tagliata a fette.
Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Imma:
Fonte: Accademia Maestri Pasticceri Italiani
Vol. 9 Dolci dal mondo
ingredienti semplicissimi... ma deve ssere stato morbidissimo!!!
RispondiEliminaBellissima davvero!! una fetta ne avanza per me? bacioni..
RispondiEliminaSì mara è tanto semplice quanto gradevole, si scioglie in bocca.
RispondiEliminaClaudia vieni, l'ho preparato stamattina, ce n'è ancora, eccome! :-)
Bacione ragazze!
Caspita che bella ciambella, deve essere buonissima! Mi piace anche la foto!
RispondiEliminaGrazie Tania! Per la foto, sto iniziando a seguire il post di Paoletta e Ale di Anice&Cannalla.
RispondiEliminaBaci.
mi ha colpito molto la foto ! bella anche la ricetta ! ciao
RispondiEliminaFairy grazie!! E a me ha colpito il fatto che ti abbia colpito la foto. Azz vuol dire che ho stoffa!! Ahhahhahah!!
RispondiEliminaIn effetti mi piace molto e voglio imparare. Se al primo tentativo già ricevo i complimenti, allora significa che sono sulla strada giusta. Grazie e baci. :-)
ti e venuto altissimo, deve essere veramente buono
RispondiEliminaGrazie silvana, è venuto alto sì ed anche buono. :-)
RispondiEliminaUn abbraccio.
L'aspetto è davvero invitante! Anche lo stampo è molto bello!
RispondiEliminaMa che bella questa ciambella... facile e buonissima!
RispondiEliminami manca nel mio archivio la tua "fonte" dovrò cercarlo da qualche parte!
Ma dico con 250 libri di cucina me ne manca ancora... mah!
Ciaooooooooooo!
Grazie Federica! Questa è una raccolta di volumi sulla pasticceria, non so quanti siano, sono arivata al n. 14 :0
RispondiEliminaCiaooooo
ciambella deliziosa!!!buona notte!!
RispondiEliminaBello il dolce come variante alle classiche preparazioni similari ed anche la presentazione. Annotato subito. Complimenti :-)
RispondiEliminawow...mi vien voglia di darle un morso!
RispondiEliminaPremio :-)
RispondiEliminaL eciambelle sono dolci semplici e che piacciono sempre ! quaeta poi ha pure origini ungheresi..ed è davvero particolare con i semi che danno colore!
RispondiEliminabravissima anche per la forma!
un bacione
Grazie mille ragazzi! E grazie a pagnottella per il premio che ritiro subito.
RispondiEliminaUn bacione. :-)
Che bella torta e anche lo stampo che gli da piu risalto!
RispondiEliminaDirei che è semplice e leggera (come piace a me).
RispondiEliminaE bella anche la foto.
ciao
gran bella ciambella, ti è venuto benissimo mi ha molto sorpreso e fatto contento l'abbinamento con il vino umbro
RispondiEliminaCiao Lori la tua cimabella è straordinaria come tutto ciò che prepari, era un bel pò che mancavo e per farmi perdonare ti lascio un immenso abbraccio, a presto
RispondiEliminaio non amo i semi di papavero...ma la proverò mettendo un altro ingrediente.bella e morbidosa....ciaso katia
RispondiEliminaAh mi sono informata ed è anche quasi finita sta raccolta!!! peccato.. va ben dai vorrà dire che vengo a fare un pò di fotocopie!!!!
RispondiEliminaScherzo!! ciaoooooo
ma che delizia|!||||
RispondiEliminabellissimo e simpatico anche lo stampo ;)
Grazie a tutti.
RispondiElimina@ ilcucchiaiodoro, scusa mi era scappato il tuo commeto. :-) Grazie!
@ Gunther, a dire il vero....ehm...non è farina del mio sacco, è proprio una nota nella ricetta. :-)
@ katia, non saprei cosa si potrebbe mettere al posto dei semi di papavero, a dire il vero non ce ne sono tanti e danno un piacevole scrocchietto sotto ai denti.
@ Anicestellato, non devi farti perdonare nulla, Ele, ma il tuo abbraccio me lo prendo tutto e più che volentieri. Per me l'importante è che tu stia bene.
T.V.B.
@ Federica, beh, una gita a Venezia la puoi anche fare, magari con le gemelline e ti fai tutte le fotocopie che vuoi. ;-)
@ Mirtilla e a tutti quelli a cui piace il mio stampo: è stato comprato a Napoli ed è, assieme a quello da babà grande, un prezioso regalo di briossa di chiacchiere e pasticci e Rosy, un'altra amica napoletana.
Un bacione a tutti. :-)
Particolarissima ricetta,ottima e tentatrice la presentazione!
RispondiEliminaGrazie Nanny!
RispondiEliminaNon so se mi fanno più piacere i complimenti per la ricetta o per la foto.....Ahahah!
Un abbraccio
stupenda questa ciambella!!!!!
RispondiEliminami piacerebbe proprio assaggiarla!!!
ps: ho letto il post qui sotto: che invidiaaaaaaaaaaaaaa (scherzo né????) sono molto contento per te, cucinare accanto un grande cuoco è qualcosa di meraviglioso!!!!
ciaoooooooooooo
ho tutti gli ingredienti....e sì anche i semi di papavero che ho comprato solo perchè una volta ho visto una ricetta che li conteneva e poi non li ho piu' usati....quindi ti copio subito la ricetta grazie e baci
RispondiElimina@ dario, grazie mille e lo so che è invidia buona la tua!
RispondiEliminaUn abbraccio
@ 77mele, copia pure che mi fa piacere! E bentornata. Pensavo proprio l'altro giorno che non ti vedevo da un po'.
Un bacione. :-)
Anch'io ho lo stesso stampo :-) E' troppo bello e con questa ricetta poi...rende ancora di più!!Tantissimi complimenti!!!
RispondiEliminabella la tua ciambella,e complimenti anche per tutto il resto!!!!!!
RispondiEliminakiss Rosa
La torta è bellissima e la foto pure...io lo dico sempre che vale più una foto che mille parole!!
RispondiEliminaGrazie Mammazan e grazie per essere passata a trovarmi.
RispondiEliminaUn abbraccio. :-)
Grazie Lory, deliziosa, bellissima torta, onorato e felice di questa visita importante, bello e originale spazio ... Registrare il mio immenso piacere di andare qui, grazie! Condivido con voi la seguente poesia di William Shakespeare
RispondiElimina"Ho chiesto a un uomo saggio,
la differenza che aveva
tra amore e amicizia,
mi ha detto la verità ...
L'amore è più sensibile,
L'amicizia sicuro.
L'amore ci dà le ali,
L'amicizia per il pavimento.
In amore è amore,
L'amicizia nella comprensione.
L'amore è piantato
e coltivato con cura,
L'amicizia è la guance,
e lo scambio di gioia e di tristezza,
diventa un grande e caro
compagno.
Ma quando l'amore è sincero
si tratta di un grande amico,
e quando l'amicizia è concreta,
è pieno di amore e di affetto.
Quando hai un amico
o una grande passione,
entrambi i sentimenti coesistono
all'interno del tuo cuore. "
Votazioni per un fine settimana pieno di divertimento e di gioia. Molto prosperità e benedizioni. La pace, la luce, la salute e la protezione. Complimenti, un fraterno e caloroso abbraccio. Godspeed.
Valdemir Reis