domenica 31 maggio 2009

Ciambella ai semi di papavero


E' un dolce tradizionale dell'Ungheria. Ottima a colazione e a merenda.
Si accompagna bene anche con un bicchiere di Umbria Bianco Passito.

Ingredienti:
6 uova
250 g di zucchero semolato
1 bacca di vaniglia
mezzo limone non trattato
100 g di farina 00
75 g di fecola di patate
5 g di semi di papavero
50 g di burro
sale
zucchero a velo q.b.
burro e farina per lo stampo

Preparazione:
Mettere in un polsonetto le uova, lo zucchero, la polpa della bacca di vaniglia incisa longitudinalmente e raschiata, la scorza grattugiata del limone lavato e asciugato, un pizzico di sale e sbattere energicamente con una frusta a mano.
Porre il recipiente a bagnomaria su fuoco basso e continuare a lavorare con la frusta a mano fino a quando il composto aumenterà considerevolmente di volume.
Versare la crema ottenuta in una ciotola e incorporarvi a pioggia la farina setacciata insieme con la fecola.
Pestare con il batticarne i semi di papavero e incorporarli nel composto mescolando dal basso verso l'alto.
Far fondere il burro in una casseruolina a bagnomaria su fuoco basso.
Mescolare il burro fuso al composto e versare il tutto in uno stampo a ciambella di 26 cm di diametro, precedentemente imburrato e infarinato.
Far cuocere in forno già caldo a 180° per 40 minuti.A cottura ultimata, prelevere la ciambella dal forno, lasciarla intiepidire, sformarla su un piatto da portata, spolverizzarla con lo zucchero a velo e servirla tagliata a fette.


Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Imma:



Fonte: Accademia Maestri Pasticceri Italiani
Vol. 9 Dolci dal mondo





36 commenti:

  1. ingredienti semplicissimi... ma deve ssere stato morbidissimo!!!

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  2. Bellissima davvero!! una fetta ne avanza per me? bacioni..

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  3. Sì mara è tanto semplice quanto gradevole, si scioglie in bocca.

    Claudia vieni, l'ho preparato stamattina, ce n'è ancora, eccome! :-)

    Bacione ragazze!

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  4. Caspita che bella ciambella, deve essere buonissima! Mi piace anche la foto!

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  5. Grazie Tania! Per la foto, sto iniziando a seguire il post di Paoletta e Ale di Anice&Cannalla.
    Baci.

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  6. mi ha colpito molto la foto ! bella anche la ricetta ! ciao

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  7. Fairy grazie!! E a me ha colpito il fatto che ti abbia colpito la foto. Azz vuol dire che ho stoffa!! Ahhahhahah!!
    In effetti mi piace molto e voglio imparare. Se al primo tentativo già ricevo i complimenti, allora significa che sono sulla strada giusta. Grazie e baci. :-)

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  8. ti e venuto altissimo, deve essere veramente buono

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  9. Grazie silvana, è venuto alto sì ed anche buono. :-)
    Un abbraccio.

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  10. L'aspetto è davvero invitante! Anche lo stampo è molto bello!

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  11. Ma che bella questa ciambella... facile e buonissima!
    mi manca nel mio archivio la tua "fonte" dovrò cercarlo da qualche parte!
    Ma dico con 250 libri di cucina me ne manca ancora... mah!
    Ciaooooooooooo!

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  12. Grazie Federica! Questa è una raccolta di volumi sulla pasticceria, non so quanti siano, sono arivata al n. 14 :0
    Ciaooooo

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  13. ciambella deliziosa!!!buona notte!!

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  14. Bello il dolce come variante alle classiche preparazioni similari ed anche la presentazione. Annotato subito. Complimenti :-)

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  15. wow...mi vien voglia di darle un morso!

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  16. L eciambelle sono dolci semplici e che piacciono sempre ! quaeta poi ha pure origini ungheresi..ed è davvero particolare con i semi che danno colore!
    bravissima anche per la forma!
    un bacione

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  17. Grazie mille ragazzi! E grazie a pagnottella per il premio che ritiro subito.
    Un bacione. :-)

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  18. Che bella torta e anche lo stampo che gli da piu risalto!

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  19. Direi che è semplice e leggera (come piace a me).
    E bella anche la foto.
    ciao

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  20. gran bella ciambella, ti è venuto benissimo mi ha molto sorpreso e fatto contento l'abbinamento con il vino umbro

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  21. Ciao Lori la tua cimabella è straordinaria come tutto ciò che prepari, era un bel pò che mancavo e per farmi perdonare ti lascio un immenso abbraccio, a presto

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  22. io non amo i semi di papavero...ma la proverò mettendo un altro ingrediente.bella e morbidosa....ciaso katia

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  23. Ah mi sono informata ed è anche quasi finita sta raccolta!!! peccato.. va ben dai vorrà dire che vengo a fare un pò di fotocopie!!!!
    Scherzo!! ciaoooooo

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  24. ma che delizia|!||||
    bellissimo e simpatico anche lo stampo ;)

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  25. Grazie a tutti.

    @ ilcucchiaiodoro, scusa mi era scappato il tuo commeto. :-) Grazie!

    @ Gunther, a dire il vero....ehm...non è farina del mio sacco, è proprio una nota nella ricetta. :-)

    @ katia, non saprei cosa si potrebbe mettere al posto dei semi di papavero, a dire il vero non ce ne sono tanti e danno un piacevole scrocchietto sotto ai denti.

    @ Anicestellato, non devi farti perdonare nulla, Ele, ma il tuo abbraccio me lo prendo tutto e più che volentieri. Per me l'importante è che tu stia bene.
    T.V.B.

    @ Federica, beh, una gita a Venezia la puoi anche fare, magari con le gemelline e ti fai tutte le fotocopie che vuoi. ;-)

    @ Mirtilla e a tutti quelli a cui piace il mio stampo: è stato comprato a Napoli ed è, assieme a quello da babà grande, un prezioso regalo di briossa di chiacchiere e pasticci e Rosy, un'altra amica napoletana.
    Un bacione a tutti. :-)

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  26. Particolarissima ricetta,ottima e tentatrice la presentazione!

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  27. Grazie Nanny!
    Non so se mi fanno più piacere i complimenti per la ricetta o per la foto.....Ahahah!
    Un abbraccio

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  28. stupenda questa ciambella!!!!!
    mi piacerebbe proprio assaggiarla!!!

    ps: ho letto il post qui sotto: che invidiaaaaaaaaaaaaaa (scherzo né????) sono molto contento per te, cucinare accanto un grande cuoco è qualcosa di meraviglioso!!!!

    ciaoooooooooooo

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  29. ho tutti gli ingredienti....e sì anche i semi di papavero che ho comprato solo perchè una volta ho visto una ricetta che li conteneva e poi non li ho piu' usati....quindi ti copio subito la ricetta grazie e baci

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  30. @ dario, grazie mille e lo so che è invidia buona la tua!
    Un abbraccio

    @ 77mele, copia pure che mi fa piacere! E bentornata. Pensavo proprio l'altro giorno che non ti vedevo da un po'.
    Un bacione. :-)

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  31. Anch'io ho lo stesso stampo :-) E' troppo bello e con questa ricetta poi...rende ancora di più!!Tantissimi complimenti!!!

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  32. bella la tua ciambella,e complimenti anche per tutto il resto!!!!!!
    kiss Rosa

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  33. La torta è bellissima e la foto pure...io lo dico sempre che vale più una foto che mille parole!!

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  34. Grazie Mammazan e grazie per essere passata a trovarmi.
    Un abbraccio. :-)

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  35. Grazie Lory, deliziosa, bellissima torta, onorato e felice di questa visita importante, bello e originale spazio ... Registrare il mio immenso piacere di andare qui, grazie! Condivido con voi la seguente poesia di William Shakespeare
    "Ho chiesto a un uomo saggio,
    la differenza che aveva
    tra amore e amicizia,
    mi ha detto la verità ...
    L'amore è più sensibile,
    L'amicizia sicuro.
    L'amore ci dà le ali,
    L'amicizia per il pavimento.
    In amore è amore,
    L'amicizia nella comprensione.
    L'amore è piantato
    e coltivato con cura,
    L'amicizia è la guance,
    e lo scambio di gioia e di tristezza,
    diventa un grande e caro
    compagno.
    Ma quando l'amore è sincero
    si tratta di un grande amico,
    e quando l'amicizia è concreta,
    è pieno di amore e di affetto.
    Quando hai un amico
    o una grande passione,
    entrambi i sentimenti coesistono
    all'interno del tuo cuore. "
    Votazioni per un fine settimana pieno di divertimento e di gioia. Molto prosperità e benedizioni. La pace, la luce, la salute e la protezione. Complimenti, un fraterno e caloroso abbraccio. Godspeed.
    Valdemir Reis

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