Rappresenta infatti l'apparato germinativo e per questo motivo è ricco di sostanze nutritive, enzimi e vitamine.
Il germe di grano si presta anche ad essere utilizzato come ingrediente in diverse preparazioni domestiche.
In panificazione può esseere aggiunto nella misura del 5% per arricchire l'impasto di pane, pizze, focacce, e dolci: favorisce i processi lievitati e dà un sapore naturale ai prodotti da forno.
Ingredienti:
250 g di farina 0
250 g di farina di grano duro
50 g di germe di grano
250 g di acqua
25 g di lievito di birra
1 cucchiaino di malto d'orzo
10 g di sale
5 cucchiai di olio extravergine
Preparazione:
Mescolare le farine con il germe di grano, sbriciolare il lievito di birra ed aggiungere l'acqua.
Iniziare ad impastare unendo, via via, il malto, il sale e per ultimo l'olio.
Impastare fino a che la consistenza non sia elastica e non si appiccichi alle pareti dell'impastatrice oppure alla spianatoia.
Mettere a lievitare, coperto di pellicola, fino al raddoppio.
Riprendere l'impasto, pesarlo e dividerlo in palline da 50 g ciascuna.
Ricavare un cilindro della lunghezza di circa 25 cm, formare un'asola da una parte
e con l'altra estremità passarci dentro 4 o 5 volte fino a formare la rosetta.
Lasciare lievitare nuovamente per un'ora.
Infornare a forno preriscaldato a 200° per una mezzoretta o, comunque fino alla completa doratura.
Con questa ricetta partecipo alla raccolta: http://lacasadibetty.blogspot.com/2009/10/tutta-birra.html
Una bellissima forma, la terrò presente nella prossima panificazione
RispondiEliminaChe brava che sei, questa te la copio....
RispondiEliminabaci
cristina
Grazie ragazze! Fate pure. :-)
RispondiEliminaBacioni
Ma che belleeeeeeee, me ne dai un paio?? bacioni..
RispondiEliminaChe aspetti a venirtele a prendere?? :-)))))
RispondiEliminaBacioni a te.
Lory, sono d'accordo con i commenti già scritti, la forma è davvero bella! Che siano buone, non ne dubito ;-)
RispondiEliminaGrazie mille anche a te Tania, ora vengo a curiosare nel tuo blog per vedere come hai messo in pratica le lezioni di fotografia :-)))
RispondiEliminaBacioni.
ma che carineeee... complimenti cara!
RispondiEliminaGrazie Betty e ben ritrovata! :-)
RispondiEliminache deliziose queste rosette...un bacio
RispondiEliminaAnnamaria
Wow queste rosette sono super! me la segno visto che mi piace panificare... ciao!
RispondiEliminaLory ha detto...
RispondiElimina@ unika, grazie Annamaria, sei sempre molto gentile.
Un bacione.
@ Federica, fede segna, segna che adesso vengo io a vedere le tue meravigliose pagnottine. :-)
Con le germe di grano? E poi che sapore hanno??
RispondiEliminaInteressante il procedimento per fare le rosette, questo ce lo segnamo per provalo la prossima volta!
baci baci
Segnate pure, gemelline!
RispondiEliminaPer quanto riguarda il germe di grano ho inserito delle notizie nel post.
Bacioni
complimenti decisamente magnifiche e spiegazioni esaurienti che potrei cimentarmi anch eio
RispondiEliminaEvvai Gunther! Se inizierai a panificare, non smetterai più, da troppa soddisfazione. Prova a vedere la ricetta sulle "biovette", c'è tutta la sequenza passo passo, anche quelle sono facili e velocissime da dare.
RispondiEliminaCiaooo :-)
super come sempre lory
RispondiEliminaTroppo carine. Ma le germe di grano dove le compri?
RispondiElimina@ marsettina, grazieeeee!! :-)
RispondiElimina@ Gambetto, grazie! Il germe di grano lo trovi in certi supermercati oppure nei negozi biologici.
grazie per le informazioni interessantissime.
RispondiEliminaMi sono segnato anche il bellissimo modo per fare le rosette!!!
sei sempre bravissima!!!!
ciaooo e buona settimana!
che carini questi panini...ma scusa il germe di grano dove lo trovi...?poi ci provo anche io.katia
RispondiElimina@ dario, e tu sei sempre molto gentile, buona settimana a te. Ora passo a vedere che hai preparato ieri alla sciura Marisa. :-)
RispondiElimina@ katia, come dicevo a Gambetto, si trova nei grandi supermercati o nei negozi biologici.
Un bacione.
Scusa katia, non ti ho ringraziata. :-)
RispondiEliminacomplimenti che belle , copio la ricetta !
RispondiEliminaGrazie Mary e copia pure. :-)
RispondiEliminaIl tuo blog trasmette molto calore, i colori, il messaggio e mi sento come a casa per me. Congratulazioni!
RispondiEliminahttp://translate.google.com/translate?js=n&prev=_t&hl=ro&ie=UTF-8&u=www.geaninacodita.blogspot.com&sl=ro&tl=it&history_state0=
Ottimi le tue rosettine,
RispondiEliminala forma è veramente splendida io la uso per fare dei panini al latte morbidissimi, che prima o poi posterò, ma non avevo certo pensato che potessi chiamarla rosetta
ciao a presto
buona giornata Manu
@ Geanina, grazie e...torna presto a "casa".
RispondiElimina:-)
Kisses
@ Manu, da noi questa forma di pane si chiama proprio così, quelle che tutti chiamano "rosette" per noi sono i "soffiati". :-)
Ciao e..ti aspetto.
Bacioni e buona giornata a te
Bellissime! Questa ricetta te lo copio.
RispondiEliminaComplimenti per il blog!
nicoleta
Favorisci pure! :-)
RispondiEliminaBuona giornata e grazie
Belle belle belle...e sicuramente ottime...me ne spedisci unaaaaaaaaaaaaaaaa!!!!!!
RispondiEliminaciao Ciao
Avercele ancora Ladyyyy!!!! Ahahah!!
RispondiEliminaPrometto che ne faccio 1 kg solo per te. :-)
Ciaoooooooooooo
Che belleee!!! Complimenti!
RispondiEliminabriossa, amore miooooo. Bentrnataaaaa!!!
RispondiEliminaUn grossissimo bacio. Smackete!
che bella ricetta e quelle rosettine sono fantastiche! Devo provare a farle, anche solo per vedere che forma uscirà fuori eheheheheh brava!
RispondiEliminagrazie luna provale, sono facilissime. ;-)
RispondiEliminaNobile amico Lory, grazie per la vostra visita. Congratulazioni! Questo spazio si sta meglio. Nizza pubblicazione, chiedo, come il tema, grande scelta. Confesso la mia simpatia e ammirazione per la sua intelligente e di talento di lavoro qui. Grazie a questo ultimo. Sono lieto e onorato. Mi avvertono che è un "premio" per te esiste nel Blog, non aspettare! Attendo con ansia la vostra visita. Proprio come a casa propria. Il nostro pilota immortale Ayrton Senna usato per dire ", chiunque tu sia, qualunque sia la posizione sociale che avete in vita, il più alto o più basso, dove l'obiettivo è molto più forza, una grande determinazione e sempre fare tutto con molta con molto amore e di fede in Dio che un giorno si arrivarci. In qualche modo si arriva ". Grande sensazione. Onorato e felice per la tua amicizia, vorrei molto successo. Come nuovo! Ci si incontrerà sempre qui. Shine sempre. Un grande e produttiva giornata di lavoro, protezione, pace, salute, felicità e molte benedizioni. Che la divina presenza in Oriente e la saggezza per i nostri piedi. Un abbraccio fraterno.
RispondiEliminaValdemir Reis
Bellissime Lory. Smackette
RispondiEliminaCiao Lory...son passata a vedere il tuo blog,che ancora non conoscevo.
RispondiEliminaComplimenti è molto bello e ti ho giù rubato un paio di ricette.
Amiga Lory,
RispondiEliminaMi rallegro con la vostra visita e commento! Grazie!!! Visita-me più spesso. Votazione sulla mia sigilli di aziende.
Suo blog è meraviglioso.
Grande abbraccio.
Complimenti è molto interessante la preparazione di questo pane! Buona serata Laura
RispondiEliminaSono onorata dalle parole di Valdemir Reis e del Prof.Israel Lima.
RispondiEliminaGrazie mille alla mia amica Sonny, a Laura e alla nuova amica thea che può "rubare" tutte le ricette che vuole (sono qui per quello) :-)
Scusate per le risposte date in ritardo, ma ho trascorso qualche giorno di vacanza nella bellissima Toscana. :-)
Mi avevano colpito :-o e, finalmente, ieri le ho preparate! Buonissime e di grande effetto ;) hanno stupito quando le ho portate in tavola e pensare che è più di un anno che panifico in casa col valido aiuto di alara/dans le noir. Grazie!:D
RispondiEliminaMi fa molto piacere, Donella!!
RispondiEliminaGrazie a te. :*