domenica 10 maggio 2009

Rosettine al germe di grano

Il germe (o embrione) è la parte più piccola del chicco di frumento, ma la più vitale.
Rappresenta infatti l'apparato germinativo e per questo motivo è ricco di sostanze nutritive, enzimi e vitamine.
Il germe di grano si presta anche ad essere utilizzato come ingrediente in diverse preparazioni domestiche.
In panificazione può esseere aggiunto nella misura del 5% per arricchire l'impasto di pane, pizze, focacce, e dolci: favorisce i processi lievitati e dà un sapore naturale ai prodotti da forno.



Ingredienti:
250 g di farina 0
250 g di farina di grano duro
50 g di germe di grano
250 g di acqua
25 g di lievito di birra
1 cucchiaino di malto d'orzo
10 g di sale
5 cucchiai di olio extravergine
Preparazione:
Mescolare le farine con il germe di grano, sbriciolare il lievito di birra ed aggiungere l'acqua.
Iniziare ad impastare unendo, via via, il malto, il sale e per ultimo l'olio.
Impastare fino a che la consistenza non sia elastica e non si appiccichi alle pareti dell'impastatrice oppure alla spianatoia.
Mettere a lievitare, coperto di pellicola, fino al raddoppio.
Riprendere l'impasto, pesarlo e dividerlo in palline da 50 g ciascuna.
Ricavare un cilindro della lunghezza di circa 25 cm, formare un'asola da una parte

e con l'altra estremità passarci dentro 4 o 5 volte fino a formare la rosetta.


Lasciare lievitare nuovamente per un'ora.
Infornare a forno preriscaldato a 200° per una mezzoretta o, comunque fino alla completa doratura.



Con questa ricetta partecipo alla raccolta: http://lacasadibetty.blogspot.com/2009/10/tutta-birra.html

44 commenti:

  1. Una bellissima forma, la terrò presente nella prossima panificazione

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  2. Che brava che sei, questa te la copio....
    baci
    cristina

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  3. Grazie ragazze! Fate pure. :-)
    Bacioni

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  4. Ma che belleeeeeeee, me ne dai un paio?? bacioni..

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  5. Che aspetti a venirtele a prendere?? :-)))))
    Bacioni a te.

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  6. Lory, sono d'accordo con i commenti già scritti, la forma è davvero bella! Che siano buone, non ne dubito ;-)

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  7. Grazie mille anche a te Tania, ora vengo a curiosare nel tuo blog per vedere come hai messo in pratica le lezioni di fotografia :-)))
    Bacioni.

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  8. ma che carineeee... complimenti cara!

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  9. Grazie Betty e ben ritrovata! :-)

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  10. che deliziose queste rosette...un bacio
    Annamaria

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  11. Wow queste rosette sono super! me la segno visto che mi piace panificare... ciao!

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  12. Lory ha detto...
    @ unika, grazie Annamaria, sei sempre molto gentile.
    Un bacione.

    @ Federica, fede segna, segna che adesso vengo io a vedere le tue meravigliose pagnottine. :-)

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  13. Con le germe di grano? E poi che sapore hanno??
    Interessante il procedimento per fare le rosette, questo ce lo segnamo per provalo la prossima volta!
    baci baci

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  14. Segnate pure, gemelline!
    Per quanto riguarda il germe di grano ho inserito delle notizie nel post.
    Bacioni

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  15. complimenti decisamente magnifiche e spiegazioni esaurienti che potrei cimentarmi anch eio

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  16. Evvai Gunther! Se inizierai a panificare, non smetterai più, da troppa soddisfazione. Prova a vedere la ricetta sulle "biovette", c'è tutta la sequenza passo passo, anche quelle sono facili e velocissime da dare.
    Ciaooo :-)

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  17. Troppo carine. Ma le germe di grano dove le compri?

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  18. @ marsettina, grazieeeee!! :-)

    @ Gambetto, grazie! Il germe di grano lo trovi in certi supermercati oppure nei negozi biologici.

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  19. grazie per le informazioni interessantissime.
    Mi sono segnato anche il bellissimo modo per fare le rosette!!!
    sei sempre bravissima!!!!
    ciaooo e buona settimana!

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  20. che carini questi panini...ma scusa il germe di grano dove lo trovi...?poi ci provo anche io.katia

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  21. @ dario, e tu sei sempre molto gentile, buona settimana a te. Ora passo a vedere che hai preparato ieri alla sciura Marisa. :-)

    @ katia, come dicevo a Gambetto, si trova nei grandi supermercati o nei negozi biologici.
    Un bacione.

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  22. Scusa katia, non ti ho ringraziata. :-)

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  23. complimenti che belle , copio la ricetta !

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  24. Il tuo blog trasmette molto calore, i colori, il messaggio e mi sento come a casa per me. Congratulazioni!
    http://translate.google.com/translate?js=n&prev=_t&hl=ro&ie=UTF-8&u=www.geaninacodita.blogspot.com&sl=ro&tl=it&history_state0=

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  25. Ottimi le tue rosettine,
    la forma è veramente splendida io la uso per fare dei panini al latte morbidissimi, che prima o poi posterò, ma non avevo certo pensato che potessi chiamarla rosetta

    ciao a presto
    buona giornata Manu

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  26. @ Geanina, grazie e...torna presto a "casa".
    :-)
    Kisses

    @ Manu, da noi questa forma di pane si chiama proprio così, quelle che tutti chiamano "rosette" per noi sono i "soffiati". :-)
    Ciao e..ti aspetto.
    Bacioni e buona giornata a te

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  27. Bellissime! Questa ricetta te lo copio.
    Complimenti per il blog!
    nicoleta

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  28. Favorisci pure! :-)
    Buona giornata e grazie

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  29. Belle belle belle...e sicuramente ottime...me ne spedisci unaaaaaaaaaaaaaaaa!!!!!!
    ciao Ciao

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  30. Avercele ancora Ladyyyy!!!! Ahahah!!
    Prometto che ne faccio 1 kg solo per te. :-)
    Ciaoooooooooooo

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  31. briossa, amore miooooo. Bentrnataaaaa!!!
    Un grossissimo bacio. Smackete!

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  32. che bella ricetta e quelle rosettine sono fantastiche! Devo provare a farle, anche solo per vedere che forma uscirà fuori eheheheheh brava!

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  33. grazie luna provale, sono facilissime. ;-)

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  34. Nobile amico Lory, grazie per la vostra visita. Congratulazioni! Questo spazio si sta meglio. Nizza pubblicazione, chiedo, come il tema, grande scelta. Confesso la mia simpatia e ammirazione per la sua intelligente e di talento di lavoro qui. Grazie a questo ultimo. Sono lieto e onorato. Mi avvertono che è un "premio" per te esiste nel Blog, non aspettare! Attendo con ansia la vostra visita. Proprio come a casa propria. Il nostro pilota immortale Ayrton Senna usato per dire ", chiunque tu sia, qualunque sia la posizione sociale che avete in vita, il più alto o più basso, dove l'obiettivo è molto più forza, una grande determinazione e sempre fare tutto con molta con molto amore e di fede in Dio che un giorno si arrivarci. In qualche modo si arriva ". Grande sensazione. Onorato e felice per la tua amicizia, vorrei molto successo. Come nuovo! Ci si incontrerà sempre qui. Shine sempre. Un grande e produttiva giornata di lavoro, protezione, pace, salute, felicità e molte benedizioni. Che la divina presenza in Oriente e la saggezza per i nostri piedi. Un abbraccio fraterno.
    Valdemir Reis

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  35. Ciao Lory...son passata a vedere il tuo blog,che ancora non conoscevo.
    Complimenti è molto bello e ti ho giù rubato un paio di ricette.

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  36. Amiga Lory,

    Mi rallegro con la vostra visita e commento! Grazie!!! Visita-me più spesso. Votazione sulla mia sigilli di aziende.
    Suo blog è meraviglioso.

    Grande abbraccio.

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  37. Complimenti è molto interessante la preparazione di questo pane! Buona serata Laura

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  38. Sono onorata dalle parole di Valdemir Reis e del Prof.Israel Lima.
    Grazie mille alla mia amica Sonny, a Laura e alla nuova amica thea che può "rubare" tutte le ricette che vuole (sono qui per quello) :-)
    Scusate per le risposte date in ritardo, ma ho trascorso qualche giorno di vacanza nella bellissima Toscana. :-)

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  39. Mi avevano colpito :-o e, finalmente, ieri le ho preparate! Buonissime e di grande effetto ;) hanno stupito quando le ho portate in tavola e pensare che è più di un anno che panifico in casa col valido aiuto di alara/dans le noir. Grazie!:D

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  40. Mi fa molto piacere, Donella!!
    Grazie a te. :*

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