Ingredienti:
150 g di pomodori secchi
500 g di farina 00
25 g di lievito
1 cucchiaino di zucchero
200 g di acqua tiepida
1 cucchiaio di origano fresco spezzettato grossolanamente
1 mozzarella da 125 g
50 g di olio extravergine
10 g di sale
Preparazione:
Cuocere i pomodori secchi in abbondante acqua, scolarli e frullarli non troppo sottili.
Frullare anche la mozzarella.
Versare la farina nell'impastatrice o in una scodella, formare una cavità nel centro. Sciogliere il lievito nell'acqua con lo zucchero, unirlo alla farina ed iniziare ad impastare.
Un po' alla volta aggiungere i pomodori, la mozzarella, l'origano, il sale e per ultimo l'olio.
Impastare bene fino a che non si formi una massa liscia e morbida.
Coprire e mettere a lievitare fino al raddoppio.
Trascorso il tempo, riprendere l'impasto, posarlo su un piano da lavoro leggermente infarinato,, tagliarlo in sei parti della stessa grandezza, arrotolarle a palla e schiacciarle con un mattarello fino a 2 cm di spessore.
Foderare la leccarda con cartaforno, disporvi le schiacciatine e praticare dei fori con le dita.
Pennellare con acqua tiepida e lasciar lievitare per circa mezzora.
Infornare nel forno preriscaldato a 175° per 20-30 minuti.
Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Cindystar http://cindystarblog.blogspot.com/2009/04/announcing-bread-baking-day-19.html
una sorta di pizzetta ,originale
RispondiEliminaimmagino di essere in ritardo per l'assaggio... saranno sparite mentre le sfornavi! va bè... ma mi segno la ricetta.. devono essere buonissime!
RispondiEliminabaci Federica
Ciao Lory complimenti anche per il tuo blog!!!!! queste schiacciatine devono essere molto stuzzicanti.. del tipo.. una tira l'altra!!!!:-))) a prestissimo... baci baci
RispondiEliminaBuone Lory!
RispondiElimina@ marsettina, si mars ma molto più saporita per via dei pomodori secchi.
RispondiEliminaBacio. :-)
@ Federica, ne ho messe in freezer qualcuna, sono avanzate perchè io sono a dieta, se vuoi favorire.... :-)))
Bacioni
@ Claudia, graziee sei gentilissima, vengo a trovarti anch'io. ;-)
Baci
@ Tania, si Tania lo sono, sei stata colpita anche tu dal blocco ieri, vero? Quanta paura..credevo fosse stato annullato tutto il mio lavoro. Per fortuna è durato solo qualche ora.
Bacioni
Ciao Lory..sonoparticolarissime queste schiacciatine e credo anche buone!!!
RispondiEliminacomplimentiiiiiii
ciao ciao Lady cocca
particolari queste pizzette !!! sicuramente buonissime!! baci!!
RispondiEliminaSì Lady Cocca e katty, ho voluto provare un gusto nuovo e devo dire che sono riuscite molto buone.
RispondiEliminaGrazie ragazze!
Bacioni
Ciao Lory,
RispondiEliminaio ci lavoro tutt'ora in un'agenzia di viaggi..a Padova provincia però!
Bellissimo il pane di questo post..deve essere molto saporito.
buona domenica
Queste schiacciatine sono originalissime!!! E immagino anche che saranno una bontà unica!!! I sapori che hai utilizzato sono i sapori della mia terra, sono cresciuta con questi odori e li adoro!!!
RispondiEliminaLa segno subito!!! Ciaooooo
Bella ricettina, adoro i pomodori secchi.... è da fare quanto prima!!
RispondiEliminaBuona serata, bacioni!
Ciao!
RispondiEliminaOk ora vediamo anche noi queste famose schiacciatine e son davvero semplici e buone! Quasi quasi con un bel pacco di pomodori secchi ci proviamo anche noi!
Ah...i biscotti che ci hai dato questo pomeriggio....qui a casa se li son spazzolati tutti eh?! Son davvero buonissimi, nulla da invidiare agli originali!
Grazie per lo splendido pomeriggio.
baci baci
@ Francesca, beata te, io lo adoravo come lavoro. Abbiamo l'agenzia nostra, ma il ritorno al lavoro non è facile, soprattutto se i figli si sono abituati alla tua presenza costante a casa...
RispondiEliminaIl pane è buono e anche facile da fare.
Grazie e buona domenica anche a te.
@ luna, sono contenta che queste schiacciatine evochino i tuoi ricordi.
Grazie e bacioni.
@ Susy grazie e buona serata anche a te e famiglia.
Bacioni.
@ manu e silvia, mi fa piacere ragazze!!
Grazie anche a voi, sono stata benissimo in vostra compagnia. Alla prossima.
Bacioni.
Particolarissime queste schiacciatine, devono esere molto buone e saporite. Sono curiosa di provarle... Buona domenica
RispondiEliminache buone che devono essere...un bacio
RispondiEliminaAnnamaria
@ Milù, mi fa piacere se le provi; ora poi, con l'estate alle porte (si spera), sono ottimee anche da imbottire con dell'insalata e prosciutto cotto per un pranzo al sacco. ;-)
RispondiEliminaBaci. :-)
@ unika, grazie Annamaria!
Ricambio il bacio. :-)
mi piace molto il pane aromatizzato al pomodoro secco. queste schiacciatine son l'ideale per uno spuntino, io ci metterei un pò di mozzarella e tanto basilico...che buone..!!!
RispondiEliminaCapperi che bellee! Complimenti!
RispondiEliminaQuesta schiacciata è la quintessenza della golosità: racchiude l'ingrediente che più amo nelle preparazioni salate, i pomodori secchi, e l'idea di tritare la mozzarella e metterla direttamente nell'impasto mi piace molto!
RispondiElimina@ sciopina, hai ragione, qualsiasi cosa ci sta bene. ;-)
RispondiEliminaBaci
@ briossa, Ritaaaa finalmente, detto da te mi fa gongolare non poco. :-)
Un grosso bacio a te, lello e ai ragazzi.
@ Onde99, grazie per le bellissime parole e per essere passata da me.
Un abbraccio
wow! devono essere tremendamente buone!!!!
RispondiEliminacomplimenti!!!
ciaooo e buona settimana!!!!
Lory queste schiacciatine-stile-pizza mi sembrano proprio gustosissime! è come un concentrato di pizza margherita! senza basilico però... ma se lo si aggiungesse alle schiacciatine magari starebbe anche bene?? beh poco importa.. Soo fnatastiche!
RispondiElimina@ dario, grazie mille, ma la tua mattonella però....mmmmmmmm
RispondiEliminaAlla prossima settimana! :-)
@ fiordivanilla, grazie! Io ho messo l'origano fresco, ma puoi tranquillamente sostituirlo col basilico. Poi ognuno personalizza le ricette a seconda delle proprie preferenze.
Comunque ti garantisco che anche così sono ottime.
Ciao e grazie per essere passata di qua. :-)
Quante cose buone impariamo ogni giorno da te !!!!! grazie!! besos.
RispondiEliminaCiao Lory, sono molto originali queste schiacciatine ....è un'idea per un pic-nic ...ci faro' un pensierino.
RispondiEliminaBaci.
Ciao Lory,sono passata a salutarti e a copincollare questa bellissima ricetta.
RispondiEliminaMi sembra un'idea straordinaria, l'uso della mozzarella e dei pomodori dentro l'impasto.
Grazie per le belle parole che hai lasciato sul mio blog...
Un bacio
Aurelia
Grazie a te Aurelia! Spero di ritrovarti qui ancora.
RispondiEliminaUn bacione.
Grazie, Lory, bella ricettina!
RispondiEliminaTi scopro per caso! Siamo praticamente concittadine! Ma quante delizie qui!!!
RispondiEliminaTornerò a sbirciare senz'altro!
Complimenti!
Cara Lory, ecco l'idea giusta per utilizzare tutti i pomodori secchi che abbiamo in frigorifero, ne avevamo comperati un intero vassoio per farci il condimento di un primo e poi stavamo pensando a come utilizzare il resto. Vorremmo farci del pane in cassetta e col resto, le tue schiacciatine, è stato amore a prima vista! Intanto ci annotiamo la ricetta!
RispondiEliminaUn abbraccio da Sabrina&Luca
@ Cindystar, grazie a te, Cinzia! E' stato un piacere partecipare alla tua raccolta.
RispondiElimina@ graziella, ti aspetto con piacere! Io sono proprio del centro storico, tu? :-)
@ Sabrina&Luca, che onore ragazzi! Ma lo sapete che sabato con manu&silvia abbiamo parlato tutte e tre benissimo di voi? Ci piacete tantissimo, siete una coppia invidiabile.
Un bacione.
Io abito fuori Venezia, ma la sento come la mia città ci vengo più spesso possibile, ad esempio domani: giro al mercato di Rialto con un'altra Foodblogger!!!
RispondiEliminaE fai bene sentirla come la tua città, sono contentissima di questo! :-)
RispondiEliminaFatalità domattina sono nei paraggi di Rialto, ho un appuntamento all'inizio di Strada Nuova alle 10.40 per un'oretta, se vi va potremmo scambiarci un saluto. A me farebbe piacere.
Eventualmente mandami una mail, l'indirizzo è sul mio profilo.
Ciaoooo
ma questa è una bellissima idea...e molto gustosa sicuramente...baciiii
RispondiEliminaGrazie Elena e baciiii anche a te. :-)
RispondiElimina