venerdì 3 aprile 2009

"Crema" di zucca al gorgonzola


Di questi tempi, con la prova costume che incombe, meglio premunirsi e, senza sacrificare il gusto del buon cibo, inventarsi ricette light che diano quella sensazione di soddisfazione senza avere rimorsi o farsi troppo male.
Le virgolette del titolo sono per specificare che, in effetti, questa non è una crema e nemmeno una vellutata dato che manca proprio la tecnica di base perchè questa sia l'una o l'altra.
Per far capire ciò che sto dicendo, spiego la differenza tecnicamente:

Le minestre in brodo senza pasta o riso si chiamano generalmente creme, vellutate e zuppe.
Le vellutate e le creme consistono in una base di verdura o carne o pesce cotta e passata, legata da un addensante (che può essere farina o amido di mais), portata a giusta consistenza e legata alla fine con latte o panna o burro o uova, a seconda della ricetta.
Le differenze tra creme e vellutate possono essere, in linea di massima, così schematizzate:

VELLUTATE:
- ad un roux bianco si aggiunge
- brodo, e si ottiene una salsa vellutata
- si addiziona un passato, si mescola,
- si aggiunge ancora brodo, si cuoce,
- si lega con panna e rosso d'uovo

CREME:
- ad un roux biondo si aggiunge
- latte, e si ottiene una salsa beciamella,
- si addiziona un passato, si mescola,
- si aggiunge del brodo, si cuoce e
- si lega con burro

Le ZUPPE contengono degli elementi di base delle creme e vellutate ma a pezzi non legati.


Ingredienti per due persone:
300 g di zucca a pezzetti
100 g di gorgonzola dolce
1 fetta di pane da tramezzini
una noce di burro a pomata
acqua q.b.
sale grosso
Preparazione:
Lessare la zucca in acqua salata.
Nel frattempo preparare i crostini spalmando un velo di burro su tutte e due le superfici del pane, tagliarlo a quadratini e passare in padella fino a doratura di entrambi le parti.
Frullare la zucca col frullatore ad immersione.
Sul fondo di un piatto caldo, adagiare il formaggio e versarci sopra la "crema".
Mescolare bene.
Accompagnare con i crostini caldi e croccanti.

26 commenti:

  1. NOOOOOOOO,questa è proprio bella da gustare e da ammirare!!! Adesso io sto bella calmina fino a quando tu mi vorrai spiegare come hai realizzato quel meraviglioso fiore sulla crema.E' strepitoso.Guarda che io aspetto, ehhhh??!!Buonagiornata, Roby

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  2. Grazie Roby!!
    Il fiore non è altro che il gorgonzola mescolato, con uno stuzzicadente si incide dall'esterno verso il centro..ed il gioco è fatto. ;-)
    Buon pomeriggio.

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  3. Infatti,...oltre che una ricetta squisita, con ingredienti che si sposano alla meraviglia, la tua presentazione è davvero bella. Grazie per il tuo commento.
    Un abbraccio,
    Stefano

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  4. Wow..grazie per la spiegazione!! esauriente e precisa!!
    questa crema però è davvero buonissima!!
    baci baci

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  5. @ Stefano, grazie a te Stefano è sempre un piacere fare e ricevere complimenti!
    Un abbraccio a te :-)

    @lle gemelline, Infatti ragazze, lo dico sempre, pur essendo una specie di ibrido, è buonissima. A mio marito non piace la zucca e questo è l'unico modo che gliela fa mangiare. :-)
    Bacioni.

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  6. Solo a sentir nominare l'accoppiata zucca e gorgonzola mi hai fatto venire l'acquolina in bocca: brava, bella preparazione! Buon fine settimana!

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  7. Che bella ricetta: pensa che io il gorgonzola lo adoro così tanto che lo mangerei a cucchiaiate...e idem la zucca...ovviamente mangiata in un altro modo;) Bravissma come al solito, e grazie per la spiegazione culinaria, buon weekend un bacione!

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  8. Grazie.
    Anch'io amo questi due ingredienti. Il gorgonzola poi è buonissimo anche accompagnato ai carciofi. Uhmmmmm!!
    Ciao stellina bella e buon weekwnd anche a te.
    Baci!

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  9. Toc toc...Lory ci sei? C'è una cosina per te sul mio blog che ti aspetta...

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  10. Cara passa da me c'è un premio per te ;-)

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  11. Cara, la prossima volta farò la tua crema...nel gorgonzola mi ci farei il bagno!
    Il fiore è spettacolare!
    buona Domenica delle Palme!
    un abbraccio
    dida

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  12. @ Pagnottina arrivo subitissimoooo!!

    @ Dida, grazie mille! Adoro anch'io il gorgonzola ed i formaggi in generale. Azz...vorrei sapere cosa non adoro io di ciò che va a finire sotto ai denti. Ahahaha!
    Grazie, tesoro e altrettanto a te. :-)
    Bacioni

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  13. Il gorgonzola è uno dei nostri formaggi preferiti, ottimo per la tua zuppa, hai proposto un piatto molto interessante, ma una domanda, cosa significa una noce di burro a pomata? Complimenti per questa bontà!
    Baci da Sabrina&Luca

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  14. Ciao Lory, come va? C'è ancora una cosina che ti aspetta da me...

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  15. @ Luca and Sabrina grazie per gli apprezzamenti. Per quanto riguarda il burro a pomata, intendo ammorbidito bene, a temperatura ambiente, in modo che, spalmandolo sulla fetta di pane, ne serva poco.
    Bacioni a voi, ragazzi!

    @ stella, grazie piccola! che weekend ricchissimo questo.
    Bacioni.

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  16. Che bell'effetto che fa il formaggio nella vellutata...
    bravissima!
    baci

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  17. Grazie mille per la visita ed il commento, Daniela!

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  18. Interessante la spiegazione, bello il blog e invitante la ricetta: complimenti!

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  19. Che precisione svizzera nella spiegazione Lory!!! Ti abbraccio, a presto

    Vale

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  20. @ webmaster & Valentina. Grazie mille ragazzi, sono contenta che abbiate gradito. :-9
    Un abbraccio.

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  21. uhhh che buona!!!!
    la zucca mi piace...lo zola anche... da provare assolutamente!!!!
    bravissima!!!
    ciaooo e buona settimana

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  22. gustosa e completa....è una buona ...vellutata,ora mi devo imparare la differenza, che non conoscevo.ciao!

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  23. @ dario, sentirai che gusto, dario! grazie e buona settimana altrettanto a te. :-)

    @ astrofiammante, studia bene perchè poi ti faccio le domande...a salti. Ahahahah!

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  24. Ciao Lory! scusa ma dopo un invito così, certo che veniamo a trovarti!! poi abbiamo una tale ammirazione per la tua bravura...
    ti lasciamo il nostro indirizzo e-mail e magari ci mettiamo d'accordo sul quando e come!
    un bacione
    (daesdy@libero.it)

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  25. Perfetto ragazze. Ho preso nota e appena ho un po' di tempo vi scrivo. ;-)
    Bacioni.

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