Sono delle brioche tipiche che facciamo noi a Venezia fin dai tempi remoti, adatte per una ricca colazione e una valida merenda.
Ingredienti:
500 g farina
30 g di latte
20 g di lievito di birra
100 g di zucchero
250 g di burro a temperatura ambiente
4 uova per l'impasto
1 uovo per lucidare
1 pizzico di sale
granella di zucchero
Preparazione:Per una migliore preparazione, utilizzare l'impastatrice.
Nell'impastatrice versare la farina.
In una ciotola amalgamare il latte al lievito, mescolare ed aggiungere la metà dello zucchero.
Unire alla farina lo zucchero rimasto, il contenuto della ciotola e il sale.
Quando la macchina è in azione, unire le uova una alla volta.
Tagliare il burro a cubetti ed introdurlo un poco per volta nell'impastatrice.
Continuare a far funzionare la macchina fino ad ottenere un impasto bello elastico.
Infarinare il piano da lavoro, impastare molto velocemente formando un panetto e metterlo a lievitare per un'ora e mezza.
Ricavare dal panetto lievitato delle piccole quantità di composto e con le mani arrotolarle formando delle palline
Disporre le focaccine sulla leccarda coperta di carta forno, ad una distanza di qualche centimetro l'una dall'altra e lasciarle lievitare per altri 30 minuti.
Rompere un uovo in una ciotolina e sbatterlo un po'.
Utilizzando un pennello da cucina, lucidare con l'uovo la superficie, quindi cospargerle di granella di zucchero.
Infornare per 20 minuti a 180°.
Far raffreddare le venexiane prima di servirle.
Con quaesta ricetta partecipo alla raccolta: http://lacasadibetty.blogspot.com/2009/10/tutta-birra.html
Si possono fare il giorno prima? Le adoro. ciao Solema
RispondiEliminaDa vergogmarsi: siamo di Padova ma non le abbiamo mai assaggiate, le conosciamo solo dal ricettario Paneangeli....eh si, bisogna rimediare!
RispondiEliminabacioni
@ solema, sì che le puoi fare il giorno prima, le lasci poi raffreddare ben bene prima di metterle in un sacchetto di nylon.
RispondiEliminaBuona serata.
@lle gemelline, non ho mai visto la ricetta paneangeli, ma se non le fate voi,magari una volta ci vediamo e ve le porto io. ;-)
Bacioni
Io le ho assaggiate e le tue sono tal quali alle originali: grazie, ho scopiazzato la tua bella ricetta!
RispondiEliminammmmmm.....che buone!!!complimenti!!
RispondiEliminatroppo buoni , me li mangerei senza fermarmi!
RispondiElimina@ barbara, hai fatto benissimo!!
RispondiElimina@ carina, grazie mille, cara!!
@a Mary, vero mary, fanno proprio quest'effetto che per me personalmente non è il massimo!! :-))
Baci a tutte.
sono proprio belle sfogliate, cerco di prepararle però non ho l'impastatrice, chissà se verranno bene un bacio
RispondiEliminaCiao carmen, benventuta! Le puoi fare tranquillamente impastando bene a mano, prima di avere il ken le facevo così. :-)
RispondiEliminaRicordati di fare una cosa: quando il composto è bello compatto, impasti ed ogni tanto lo sbatti sul tavolo prendendolo con tutta la mano, senza affondare le unghie dentro e lo sbatti 3 volte di seguito. Impasti ancora e risbatti. Così per un po' di volte. Me l'hannio insegnato le Simili. ;-)
Baci a te. :-)
Noooo allora vuoi proprio farmi svenire davanti al pc! Va ben va là mi faccio un cappuccino e me le guardo!
RispondiEliminaComplimenti come sempre Brava!
che brioscine meravigliose! adoro i lievitati prenderò nota!! baci!!
RispondiEliminaGnam gnam, le veneziane le conosco, sono buonissime!! Come ti sono venute belle :)
RispondiEliminaSono stata un pò assente dal blog perchè ho passato un paio di giorni ad Asiago, ma adesso si torna al tram tram quotidiano:( un bacione
Grazie ragazze!
RispondiEliminaStella che bella Asiago!! La conosco bene ed anche Gallio.
Un bacione a tutte. :-)
Ciao Lory,
RispondiEliminache meraviglie queste focaccine veneziane ......... devo assolutamente provare a farle
se passi da me ci sono due premi che ti aspettano
http://profumiecolori.blogspot.com/2009/04/due-bellissimi-premi.html
Smack Manu
Ma grazie manu!! Proprio oggi pensavo a te... :-)
RispondiElimina...è la prima volta che passo di qua e queste focaccine mi hanno veramente colpito ....ti aggiungo al mio "Curiosando qua e là...." cosi tengo d'okkio il tuo blog.....kisssss
RispondiEliminaChe buoneeee, mai assaggiate da queste parti!
RispondiElimina@ Okkidigatta, mi fa piacere di far parte del tuo Curiosando, grazie!
RispondiElimina@ fantasie, pensa che qua in Veneto esiste in versione "fugassa" (focaccia) dai tempi del cristianesimo che da noi è arrivato non dai Romani, ma da Alessandria d'Egitto, quindi prima ancora. :-)
Un abbraccio.
Adoriamo la cucina "venexiana"...
RispondiEliminaTanti saluti da due francesi . Pensiamo passare di qua per assaporare tutte queste delizie...
Avete ragione, la nostra cucina è semplice essenziale, ma gustosa.
RispondiEliminaVi aspetto a braccia aperte con altre ricette "venissiane" (stavolta ho scritto come si pronuncia). :-)
ohhhhh le mangiavo quando ero piccola.... che meraviglia aver trovato la ricetta! perfetta per la merenda della mia ciurma! grazie! ciaooo
RispondiEliminaMi fa piacere ely!!
RispondiEliminaCiaooooo
che belle e che buone, mi sembra di sentirne il proufuno!
RispondiEliminaCiao
mi sa che quest'anno per pasqua le provo, che dici lory??? :giasai:
RispondiEliminaChe belle!!! Mooolto invitanti, prima o poi le voglio provare, complimenti per la tua bravura e per il tuo blog!
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