Ogni anno in questo periodo mi piace preparare questo risotto dal gusto particolarmente delicato ed insolito.
Non ho la fortuna di raccogliere le erbette nei campi, a Venezia l'unica cosa che si possa fare è comprarle dal fruttivendolo quando si trovano, oppure, come ho fatto io, ordinarle, perchè questo doveva essere il risotto del nostro pranzo della domenica di Pasqua.
Ingredienti:
2 mazzetti di bruscandoli
300 g di riso Vialone Nano
1 scalogno
1/2 bicchiere di vino bianco
una noce di burro per il soffritto
una manciata di rucola selvatica
una noce di burro per la mantecatura
parmigiano grattugiato
1 l di brodo vegetale
sale
Mondare i bruscandoli togliendo la parte più legnosa del gambo, tenendo anche le foglioline, tagliarli a pezzetti e lavarli.
Affettare sottilmente lo scalogno e farlo appassire nel burro.
Unire i bruscandoli e brasarli.
Toglierli dal tegame finchè si tosta il riso (questo per evitare che lo scalogno bruci), sfumare col vino bianco ed aggiungere i bruscandoli messi precedentemente da parte.
Portare a cottura aggiungendo, di tanto in tanto, due mestoli di brodo vegetale.
Aggiustare di sale.
A fuoco spento, aggiungere la rucola lavata e mondata, una noce di burro ed una grattugiata di parmigiano, mantecando il risotto "all'onda".
Lasciare riposare qualche minuto ed impiattare.
Cosa sono i bruscandoli, non li ho mai assaggiati...
RispondiEliminaDa buona padovana confermo la squisitezza del risotto e la bontà della frittata!! ciaoooo!
RispondiElimina@ fantasie, è il luppolo selvatico. Da noi in Veneto è un risotto tipico dal sapore antico che si sta riscoprendo e giustamente rivalutando. :-)
RispondiElimina@ Federica, grazie conregionale mia! :-))
non ho mai provato questo risotto ma sono sicura che è buonissimo!!! complimenti anche per la frittatta !! baci!!
RispondiEliminama che favola!!!!
RispondiEliminatroppo buono,il risotto mi intriga da morire....
@ katty, Grazie!!
RispondiElimina@ Mirtilla, è moooolto intrigante, davvero! :-)
Un bacione a tutte
buono questo risotto la frittata super a casa mia piacciono le frittate
RispondiEliminanon ho mai assaggiato i bruscandoli, ma assagerei volentieri quel risotto e quella frittata!
RispondiElimina@ silvana, grazie! Anche a noi piacciono le frittare, solo mia figlia ha deciso che non le vuole più, non sa cosa si perde... :-)
RispondiElimina@ furfecchia, grazie silvia! Il risotto è stato il primo piatto di domenica e la frittata il secondo di lunedì.
Bacioni :-)
cara lory auguroni passati!!! Sai? non ho mai sentito parlare dei bruscandoli ,proverò a cercarli e senz'altro preparerò le tue delizie!!!besos.
RispondiEliminaGrazie per gli auguroni passati che ricambio di cuore. Spero tanto che tu li possa trovare per poterli gustare in tutti e due i modi.
RispondiEliminaBesos a ti.
Ciao Lory!!
RispondiEliminaChe bello il tuo blog!!
Sono felice di averti fra i miei lettori, ora io diventerò tua lettrice, così ci terremo in contatto e potremo scambiarci idee suggerimenti e tutto quello che ci verrà in mente!!
Intanto complimenti per il tuo risotto e per l'invitante frittatina!!
Un abbraccio, Debora!
Grazie Debora, che belle parole! :-)
RispondiEliminaBen vengano le collaborazioni e lo scambio di idee, è voglia e piacere di crescere e questo me gusta mucho. ;-)
Bacioni. :-)
da noi ogni tanto si vedono. Se li trovo lo preparo altrimenti .................:)
RispondiEliminaCiao lori...se passi da me ho un premio per te!
RispondiElimina@ grazia, altrimenti....messaggio recepito: sono già pronti nel freezer :-)
RispondiElimina@ fata. arrivoooooo :-)