Ingredienti:
250 g di farina 00
250 g di Manitoba
200 g di latte a temperatura ambiente
150 g di burro a temperatura ambiente
80 g di zucchero
15 g di lievito di birra
4 tuorli + 1 uovo
1 uovo per la lucidatura
buccia grattata di un'arancia o di un limone
un pizzico di sale
crema pasticcera per il ripieno
Preparazione:
Lavorare a lungo la farina con 1 uovo e 4 tuorli, il lievito, lo zucchero, il burro, il sale e il latte fino ad ottenere una pasta brioche morbida.
Far lievitare l'impasto qualche ora, coperto dalla pellicola.
Trascorso il tempo, sgonfiarlo lavorandolo bene con le mani.
Reimpastare e stendere l'impasto a salsicciotto.
Fare quindi delle palline di 30 g circa l'una, schiacciarle, in modo da formare dei dischi, mettere al centro la crema pasticcera (o marmellata o cioccolata a seconda dei gusti) e chiuderle in modo da formare delle brioscine.
Una volta compiuta questa operazione per tutte le brioscine, disporle sulla teglia del forno ricoperta di carta, spennellarle con l'uovo sbattuto e farle lievitare ancora per un'ora e mezza circa, coperte ancora dalla pellicola.
Infornare nel forno già caldo a 200° giusto il tempo che la superficie raggiunga la doratura.
Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Cindystar http://cindystarblog.blogspot.com/2009/04/announcing-bread-baking-day-19.html
Lory, grazie di essere passata! Può darsi che la mia è la carenza di magnesio, può darsi che è il tempo..
RispondiEliminaBella la tua versione di Danubio!
Un abbraccio!
Grazie "Rouge"! Vedo che siamo tutt'e due nottambule. Penso che la nostra stanchezza, oltre alla primavera, dipenda soprattutto dall'orario in cui ci corichiamo.... Ahahah!
RispondiEliminaBacioni e buona notte
bello il danubio dolce lo avevo sempre visto ma non conoscevo la ricetta, me la segno e lo preparo un bacio
RispondiEliminaMooooooooolto invitante, mhmmm!!
RispondiEliminaAdoro il danubio salato, ma quello dolce mi pare proprio eccezionale!!Complimenti..
il danubio dolce non l'ho mai preparato ...ma questo sembra molto invitante.l'hai provato anche con altri ripieni dolci?Fa lo stesso effetto?Ciao e buona giornata.Katia
RispondiElimina@ carmen, mi fa onore che tu lo possa preparare. Poi dimmi. ;-)
RispondiEliminaBacioni :-)
@ Mariateresa, Grazie e bacioni. :-)
@ Katia, io l'ho sempre preparato così, ma so che SUSY di cucinare con me ha usato anche altri ripieni. Poi ti faccio rispondere da lei. ;-)
Un abbraccio :-)
Eccola qui con una super mega ricetta! Non ti chiedo neanche quanto sarà buono se no me tocca vegnere là!
RispondiEliminaBrava come sempre! baci!
che buono!!! davvero delizioso!! buona giornata!!
RispondiEliminaCiao Lory...è semplicemente spettacolare...appunto la ricetta...ciaoooo
RispondiEliminaè ventuo molto bene il tuo danubbio , buono!
RispondiEliminaCiao! ma che buono!! sembra proprio sofficissimo!peccato che arriveremmo tardi per l'ora di colazione...ma magari per la merenda ;)
RispondiEliminaun bacione
@ Federica e gemelline, "vinì co voè" ahahahah!!
RispondiElimina@ Lady e Mary, grazie millissime! :-)
bellissimo davvero questo danubio, volentieri l'assaggerei!!!
RispondiEliminacomplimenti!
P.s. sul mio blog è in corso un "blog candy" mi farebbe piacere se partecipassi anche tu, se ti va naturalmente!
baci
Betty, mi va eccome! Anzi grazie. :-)
RispondiEliminaBacioni.
Un'altra buona idea per smaltire le uova di cioccolato.Ciao Solema
RispondiEliminaBrava solema! :-)
RispondiEliminaHa un bellissimo aspetto! Complimenti!!!
RispondiEliminaMa grazie lunaaa!!
RispondiEliminaUn abbraccio e un bacione nerazzurro :-)
....ke bello e ke buono .....ho l'acqolina in bocca ...mi sa ke appena ho un pò di tempo lo faccio pure io ,intanto me lo segno !!!!!....poi ti farò sapere !!!! kissss
RispondiEliminaPiù lo guardo e più mi convinco a provare questa ricetta...ma dimmi, facendolo la sera precedente sarà morbido da gustare per la colazione dell'indomani???Baci, Roby
RispondiEliminaGrazie, mi fa molto piacere e sentirai che buono!
RispondiEliminaBaci baci
Roby, vai tranquilla, dura bello morbido per qualche giorno..se dura... :-)
RispondiEliminaBacioni
Beh, allora se mi dici così io procedo.Grazie, buonagiornata, Roby
RispondiEliminaBellissimo e goloso!
RispondiEliminaquesta ricetta mi piace moltissimo, però potresti cortesemente darmi qualche indizio supplementare sulla cottura???
RispondiEliminagrazie!!!
un dolce saluto