Quaranta minuti contro le tre ore della cottura classica e questo senza che il gusto ne risenta. Cosa non si fa per guadagnar tempo!!
Ingredienti per 6 persone:
1 kg di carne da brasato
1 litro di buon vino rosso
2 coste di sedano
2 carote
1 cipolla
5 bacche di ginepro
un po' di timo
2 rametti di rosmarino
olio extravergine di oliva q.b.
1 cucchiaino di maizena
Preparazione:
Per prima cosa, marinare la carne.
Mettere in una terrina il vino, una carota, una costa di sedano, mezza cipolla (tagliato tutto a pezzi), un rametto di rosmarino intero, le bacche di ginepro col timo (dentro una garzetta per non farli disperdere) e la carne.
Lasciar marinare per 3 ore.
Se il vino non copre del tutto la carne, girarla ogni mezz'ora.
Chiudere la carne con lo spago da cucina.
Preparare nella pentola a pressione una mirepoix magra e soffriggerla in un po' d'olio.
In una padella separata rosolare il pezzo di carne in tutte le sue parti in modo da sigillare gli umori.
N.B. Una cosa molto importante è che la carne si deve staccare da sola senza far pressione o raschiare il fondo.
Mettere la carne nella pentola a pressione con la mirepoix.
A questo punto deglassare il fondo della padella con un po' di vino della marinatura facendolo poi evaporare.
Aggiungerlo alla carne assieme a tutto il liquido della marinatura, all'altro rametto di rosmarino e al sacchettino aromatico.
Trascorso il tempo, spegnere e lasciare riposare senza sfiatare.
Appena possibile, togliere la carne, avvolgerla in un foglio di alluminio e lasciarla riposare una ventina di minuti.
Questo per far sì che emetta gli umori e di conseguenza i tessuti, rilassandosi, diventino più teneri.
ciao,Lory! non ho mai provato a preparare il brasato in pentola a pressione, non so usarla ben, ma alla prossima occasione seguirò la tua ricetta!
RispondiEliminaUn abbraccio, buona giornata!
Ciao lory sai che non ho mai provato a fare il brasato nella pentola a pressione....ottima idea si accorciano i tempi e la carne risulta cotta bene....grazieeeeeeeeeee
RispondiEliminaRagazze, ne vale la pena. Io amo cucinare in modo tradizionale, ma quando non ho tempo, pentola pressione e...viaa!! Ahahah!
RispondiEliminaFidatevi! ;-)
Bacioni
Buonissimo il brasato e bella idea quella della pentola a pressione ... proverò!
RispondiEliminaGrazie di cuore del tuo consiglio per la pasta madre in effetti questa era la mia intenzione ma in casa al momento non mi trovavo barattoli adatti, siccome lo devo comprare, che dici? opto per il modello che la nonna usava per le melanzane sott'olio?non so se mi sono spiegata, quelli con la guarnizione e che hanno la chisura con il gancino che si blocca sotto ... ommioddio faccio proprio paura con le descrizioni ma tu Lory che sei una brava donna di casa e cucina mi avrai sicuramente capito vero?
ah ... complimenti per Barry White ... ,o adoro equesta canzone in particolare!
un abbraccio
dida
Grazie didaaa!! E grazie per essere passata da me, che piacere rivederti!
RispondiEliminaSììì quello è il vaso giusto, ti sei spiegata benissimo! ;-)
Bacioni
Ciao cara :-) grazie pe aver fatto visita nel mio mondo...è un piacere conoscerti!
RispondiEliminae grazie per gli auguri...
Ho preso un posto tra i lettori...
Che bello mentre scrivo c'è la voce del mitico
Berry White...è una festa!!!
Un bacio e a prestissimo...
grazie per la ricetta con la pentola a pressione! se ne hai altre ti prego postale.... vediamo se riesco a imparare a usarla ben benino!
RispondiEliminaCiao
Silvia
@ pagnottella, grazie!
RispondiEliminaLo sai che cosa mi ha fatto capire che tu mi piaci molto come persona?
Le parole che hai scritto al tuo "pagnotto". Troppo belle!
Un affettuoso abbraccio
@ furfecchia, ti esaudirò presto, proprio domenica a pranzo ho fatto lo spezzatino con le patate, tipica ricetta veneta. Uno di questi giorni posterò la ricetta con dedica a te e Elle. ;-)
cara lory come sempre insuperabile ho un premio per te vieni a ritirarlo ciaooo
RispondiEliminabuono il brasato,mai provato nell pentola a pressione mi sa che lo proverò!!baci imma
RispondiEliminaCiao! sentiamo il profumino fino a qui....buonissimo!!
RispondiEliminabaci baci
ho giusto nel congelatore un pezzo di brasato da cuocere che per mancanza di tempo continuo a rimandare...bella idea nella pentola a pressione!!! questo fine settimana lo faccio!
RispondiEliminaRoby
peccato che non si possa sentire il profumo!
RispondiEliminacomplimenti!
Anch'io preparo sempre il brasato nella pentola a presione, risparmi un sacco di tempo, e la carne viene sempre tenera... Baci
RispondiElimina@ marsettina, grazieee. passo subito! ;-)
RispondiEliminaSmack!
@ imma è una validissima soluzione ;-)
Baci
@ manu e silvia, grazie gemiline! :-)
bacioni bacioni :-)
@ roby, piacere di conoscerti, e di averti dato l'idea. :-)
Buona serata. :-)
@ Federica, fede, le gemelline sono più fortunate di te ;-)
Grazie e bacioni
@ Lalu, grazie per confermare la validità della ricetta.
Bacioni e buona serata. :-)
Santa pentola a pressione quante cene mi ha risolto!!!
RispondiEliminaMentre leggevo passo passo la ricetta mi sembrava di sentirne il profumino....^_^.
Buona serata e baci.
Santa...sì! Ne ho comprato una piccolina dove preparo il risotto per me sola!! Ahhh 5 minuti ed è prontoooo!!!
RispondiEliminaBacioni a te. :-)
Che bontà, a me queta preparazione piace da morire....bello il tuo impiattamento...
RispondiEliminaho la pentala a pressione da poco tempo e ci faccio solo il brodo vegetale perchè ho paura di sbagliare i tempi di cottura ma con questa tua ricetta sono sicura che non farò errori!! grazie!! buona serata!!
RispondiEliminaGrazie ragazze, sono felicissima che abbiate apprezzato la ricetta.
RispondiEliminaGrazie mille ancora.
Bacioni :-)
Ciao Lory,
RispondiEliminaottimo il brasato
io uso moltissimo la pentola a pressione vengono delle cose stupende
ciao Manu
Grazie manuu!!
RispondiEliminaBaci :-)
Grazie per la tua partecipazione! Bellissima ricetta:)
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