Sembra uno strano abbinamento ma non è così. Il gusto è particolarmente gradevole e merita di far parte della tavola quando è stagione. Da accompagnare con un bicchiere di buon Cartizze.
E' un altro modo per utilizzare questo frutto che dimostra, così, di essere molto versatile in cucina: la fragola non è, poi, così tanto dolce!
Ingredienti:
320 g di riso surerfino (Arborio o Carnaroli)
1 cipolla piccola
200 g di fragole + 4 intere
1 litro abbondante di brodo vegetale
1/2 bicchiere di vino bianco dolce
8 cucchiai di burro
2 cucchiai di grana grattugiato
sale e pepe bianco q.b.
Lavare le fragole in acqua fredda senza togliere i piccioli verdi.
Scolarle, asciugarle, togliere i piccioli a 160 g di esse e frullarle.
Tagliare i 60 g delle fragole rimaste a dadini.
Sciogliere 6 cucchiai di burro in un tegame e rosolarvi 1 minuto la cipolla tagliata a grosse fette. Unire il riso, tostarlo mescolando, e bagnare con il vino bianco.
Fare evaporare senza smettere di mescolare.
Togliere la cipolla, bagnare con il brodo bollente, un mestolo per volta, e cuocere 18 minuti, sempre mescolando.
Aggiungere a metà cottura la purea di fragole e, quasi a fine cottura, la dadolata.
Spegnere il fuoco, mantecare con il burro rimasto, il grana, sale e pepe.
Lasciare riposare, coperto, per qualche minuto.
Mescolare ed impiattare.
Con le fragole rimaste decorare il piatto
Che buono è da quando ero piccina che ne sento parlare, ma non l'ho mai assaggiato, compro la fragole e lo faccio, grazie per la ricetta poi ti dico il risultato
RispondiEliminabaci
ok katty, mi fa piacere, grazie!! :-)
RispondiEliminaBacioni
Ciao Lorella!!!
RispondiEliminaEccellenti ricette!
Puoi senz'altro dedicarti alla professione...io ci verrei volentieri come cliente a mangiare da te!!!!!
Un abbraccio!!!
Ciao! molto originale questo risotto. Ora ceh arriva la stagione delle fragole, ci decideremo a riprovarlo.
RispondiEliminabacioni
Lory, ma lo sai che, pur avendolo sentito nominare più volte, non mi era mai venuto il desiderio di assaggiare il risotto con le fragole?
RispondiEliminaAdesso, però, dopo aver visto il tuo.. non vedo l' ora!
Un bacione, ma grosso davvero!! E buona primavera! :-)
PS. il senso di stanch zza che provi è quasi fisiolico, in questo periodo dell' anno.. per contrastarlo, però, prova ad assumere alimenti un po' più ricchi di ferro e di potassio ;-)
ehm.. errata corrige:
RispondiEliminastanchezza
fisiologico
@ ivana, grazie ivana! Mi lusinga molto quello che dici.
RispondiEliminaUn abbraccio :-)
@ manu e silvia, io almeno una volta l'anno lo preparo, a me e mio marito piace molto.
Un bacione..anzi..due :-)
@ Elle, io l'ho assaggiato la prima volta in un ristorante nei pressi di Vittorio Veneto dove siamo andati, poi, per anni proprio per questo risotto. Ora lo faccio io quando ne ho voglia. :-)
Grazie per il consiglio, in effetti io ne risento molto dell'arrivo della primavera, quest'anno, non so perchè, in modo perticolarmente accentuato..
Bacioni e buon fine settimana.
Un abbraccio :-)
questo l'ho fatto è buonissimo :)finalmente arriva la stagione delle fragole
RispondiEliminaWow graziaaaa....e grazieee! :-)
RispondiEliminaBacioni
Che bonta'!Lo faro' di sicuro alla mia piccola peste(nipotina).ciao
RispondiEliminabel blog! grazie per essere passata da me! è un po' di tempo che mi dico di fare questo risotto, ma mi ricordo di lui sempre quando non è la stagione delle fragole... mi salvo la tua ricetta e vediamo se fra qualche settimana riesco a farla
RispondiEliminaCiao a presto!
grazie
RispondiElimina@ furfecchia, Grazie mille!! Vengo sempre attratta dalle belle e buone preparazioni e nel tuo blog le ho trovate ;-)
RispondiEliminaA presto e buona domenica. :-)
@ a da venezia, grazie per aver pubblicato quelle meravigliose foto e per amare così tanto la mia città. :-)
Sembra delizioso!! Chissà che profumino :)))))
RispondiEliminamannaggiaaaaa!!!! se avessi letto quest post ieri, lo preparavo per oggi!!!!!
RispondiEliminastupendo, come le tue ultime preparazioni!!!!
bravissima!
ciao e buona settimana
@ stella, grazie! Vale proprio la pena di provarlo!
RispondiEliminaBaci
@ dario, che peccato!!! E Vabbè, nulla è perso, non è ancora iniziata la stagione delle fragole migliori. ;-)
Grazie e...a domenica prossima. :-)
mai provato il risotto alle fragole ma deve essere proprio particolare!Ora che ci sono le fragole lo proverò!Le foto sono molto belle e invitanti!
RispondiElimina@ Angy, scusami non avevo visto il tuo commento! Grazie per essere passata e prova a farlo alla "bestiolina" (chiamavo così mio figlio quand'era piccolo, perchè vivacissimo, e proprio domani compie 19 anni!!)
RispondiElimina@ vale, vale hai già finito i 5 kg che hai comprato al mercato? :-))))
provato a Singapore, dove vivo, con fragole importate dalla Korea... fantastico! Grazie. Giovanni
RispondiEliminaIo l'ho fatto già un sacco di volte, ma con meno burro e con la panna. prova, resta molto pià delicato.
RispondiEliminami piace l'idea di frullarne una parte all'inizio, proverò. ottima ricetta. grazie! :)