lunedì 9 marzo 2009

Ravioli al topinambur in fonduta di Asiago con nocciole tostate


Topinambur, questo sconosciuto.

Il Topinambur è un tubero originario dall'America Settentrionale, introdotto in Europa nel sec. XVI come curiosità botamica. E' ricco di inulina, una particolare fibra altamente solubile ed è il migliore alleato alimentare dei diabetici. Contrasta la ritenzione idrica, contiene le vitamine del gruppo B e grazie al contenuto della fibra solubile, le pochissime calorie, sono ancora meno assorbite dall’organismo, per cui, se consumato senza condimenti pesanti è ideale nelle diete dimagranti. La polpa è carnosa e bianca, di sapore delicato, vagamente simile al carciofo, di cui è un buon sostituto. (Notizie dal Web)

Ingredienti per i ravioli:
300 g di farina
3 uova medie
1 cucchiaio di olio
500 g di topinambur
30 g di parmigiano grattugiato
1 albume
1 spicchio d'aglio
olio extravergine di oliva
prezzemolo
sale e pepe
Ingredienti per la fonduta di Asiago:
100 g di formaggio Asiago dop
100 g di panna fresca
50 g di latte
20 g di burro
1 cucchiaino di Maizena
1 pizzico di sale
30 g di nocciole tostate
Preparazione:
Mondare ed affettare i topinabur.
In un tegame far imbiondire uno spicchio di aglio in poco olio; toglierlo, aggiungere le fettine di topinambur, salare, unire un po' d'acqua e far brasare.
Quasi a fine cottura, aggiungere un po' di pepe a mulinella ed il prezzemolo.
Togliere dal fuoco, tritare grossolanamente con una forcetta e lasciar raffreddare.

Nel frattempo preparare la pasta e lasciarla riposare una mezz'oretta coperta da un panno.
Aggiungere l'albume ed il formaggio grattugiato alla purea di topinambur e riporlo in frigo intanto che si stende la pasta.
Disporre il ripieno sulla sfoglia sottosante,


ricoprire con dell'altra sfoglia di egual misura, e tagliare i ravioli con l'apposita rotellina a zig-zag (io ho usato il mio nuovo "giocattolino").



Metterli ad asciugare un'ora prima di bollirli.


Per la fonduta di Asiago:
Mettere in un pentolino, sul fuoco, la panna, il latte ed il burro e farli bollire.
Togliere ed aggiungere il formaggio tagliato a fettine sottilissime (io ho usato la grattugia con i buchi larghissimi) fino al completo scioglimento.
Aggiungere un cucchiaino raso di maizena sciolta in un cucchiaino di latte, rimettere sul fuoco ed addensare leggermente.
Aggiustare di sale.
Condire i ravioli con un po' di fonduta, impiattarli, cospargerli con dell'altra fonduta e con granella di nocciole tostate.
Con questa ricetta partecipo alla raccolta:

10 commenti:

  1. Bella ricetta Lory...come al solito direi!!! :-) Purtroppo qui non ho mai visto i topinambur. Penso comunque che il ripieno possa variare, molto carina l'idea della fonduta con la granella di nocciole...

    ah....Loryyyyyyyy........al burro degli ingredienti manca una r :-)))))))

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  2. Grazie sonny!!
    Qui li trovo in certi supermercati e al mercato della frutta a Rialto, ma, è vero, è un tubero più diffuso nel Norditalia. Ha un buon sapore delicato, a me piace moltissimo.
    Grazie per la r butterei volentieri la mia tastiera nel canale di fronte... :-)))
    Besosssssssssssssssssssss

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  3. Sicuramente da provarE! Complimenti!

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  4. Devono essere buonissimi!Complimenti!

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  5. @ briossa: Grazie ciccina! :-)
    Bacioni

    @ Night: Lo sono, se hai occasione provali, oppure anche solo la salsa per condire, magari, pasta ripiena ai funghi o carciofi. ;-)
    Ciao e grazie per essere passata a trovarmi :-)

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  6. Ciao Lory,
    bellissima ricetta e anche interessante
    anche se ammetto di non aver mai usato il topinambur

    se hai tempo e passi da me c'è una cosina per te
    non richiede molto tempo, ma è simpatica per conoscersi

    smack Manu

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  7. Grazie manu. Corro subito da te. Viiiiiiiiiiiia!!!! :-)
    Bacioni.

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  8. Ciao cara,
    si hai capito benissimo
    copi intestazione e logo

    poi elenchi le 5 cose a cui non sai rinunciare e cerchi di passare il gioco ad altre 5 amiche
    così ci si conosce sempre un po' meglio

    grazie d'aver accettato con entusiasmo

    smack Manu

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  9. Manuu che ridere, ci rincorriamo!!
    smackete a te! :-)

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  10. Fantastico Lory....
    Domani posto la tua ricetta. A te l'onore di aprire le danze... Meravigliosssssoooo.... e ricordati di farci un pò di pubblicità.
    Un bacio
    Nonna Papera

    RispondiElimina

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