Ingredienti:
Per lo zabaione:
3 tuorli
50 g si zucchero semolato
50 g di vino moscato
Per la meringa italiana:
80 g di albume
125 g di zucchero semolato
45 g di acqua
Per comporre il semifreddo:
250 g di panna fresca
6 g di colla di pesce
20 gr di granella di nocciole tostate
100 g di cioccolato al latte con nocciole
5 o 6 biscotti frollini
Preparazione:
Per prima cosa preparare con largo anticipo la sfoglia di cioccolato nel seguente modo: sciogliere il cioccolato a bagnomaria o nel microonde.
Stenderlo con una spatola su un foglio di carta forno ed assottigliarlo.
Lasciarlo rapprendere in luogo fresco
Preparare lo zabaione "a freddo" mettendo direttamente sul fuoco a fiamma lenta, la pentola contenente i tuorli, lo zucchero ed il vino.
Mescolare sempre fino a quando non inizia ad addensarsi.
Togliere dalla fiamma e montarlo con le fruste elettriche fino al raffreddamento completo.
Preparare la meringa italiana cuocendo l'acqua e lo zucchero fino ad arrivare alla temperatura di 123°.
Versare a filo negli albumi leggermente montati, e raffreddare montando con la frusta a velocità media.
Montare la panna facendola arrivare alla consistenza di un composto semi montato.
Montare la panna facendola arrivare alla consistenza di un composto semi montato.
Sciogliere la gelatina in una piccola parte di panna ed aggiungerla a 150 g di meringa italiana (quella che avanza può essere conservata nel freezer e, una volta scongelata in frigo, va rimontata).
Mescolare, con delicatezza, lo zabaione, la panna e la meringa italiana.
A questo punto, prendere uno stampo allungato e foderarlo con la pellicola, servirà per sformarlo con più facilità.
Comporre il dolce mettendo, su un primo strato di semifreddo, metà della sfoglia di cioccolato spezzettata minuziosamente ed i biscotti sbriciolati; un altro strato di semifreddo, l'altro cioccolato spezzettato e la granella di nocciole.
Rifinire con ciuffetti di panna montata e piccoli cioccolatini.
Piccolo trucco:
Per una perfetta riuscita di tutti i composti montati (pan di spagna compreso), il frullatore (Kenwood o similari) non va mai tenuto alla velocità massima, ma media in modo che l'aria venga incorporata sotto forma di piccole bollicine uniformi che fissate tra di loro non possono scoppiare e quindi far smontare il composto stesso.
E' una tecnica più lunga, ma molto efficace.
Con questa ricetta partecipo alla raccolta IL DOLCE CUCCHIAIO DI Pan di Panna
Con questa ricetta partecipo alla raccolta IL DOLCE CUCCHIAIO DI Pan di Panna
mamma ma che bonta che è e che insieme di ingredienti fantastici!!!!bacioni imma
RispondiEliminauna meraviglia!
RispondiEliminaGrazie mille ragazze! Mi fa molto piacere che gradiate. :-)
RispondiEliminaBacioni.
davvero meraviglioso!!!!
RispondiEliminaGrazie Mirtilla! :-)
RispondiEliminami sento già l'acquolina ...
RispondiEliminache bontà!!! mmm.. vorrei una fetta grazie!! baci!!
RispondiEliminacredo di averlo assaggiato, se è quello che dico io...favolosoooooooooo !! se invece è un alktro mi toccherà fare un sacrificio e farmelo preparare alla prima occasione :)
RispondiElimina@ marsettina, grazieee!!! :-)
RispondiElimina@ Katty, ne ho giusto una nel freezer, che aspetti a venire?? :-))
@ grazia, sbagliato! Ahah! Non è lo spumone! Questo è nuovo nuovo di esperimento per festeggiare il compleanno di Camilla mercoledì sera in famiglia.
E vabbè, vorrà dire che la prossima volta che vieni da me te lo preparo; tanto sai che per me è un vero piacere! ;-)
wow....che delizia!!! clap clap clap :-)))
RispondiEliminaLo conosco ma i complimenti andavano lasciati anche qui!
RispondiEliminabravissima come sempre
Ciao Lory, deve essere buonissimo, complimenti
RispondiEliminabaci
Grazie sonny ed ele. Gentili come sempre! :-)
RispondiEliminaSì cristina è molto buono, mi ha dato proprio tanta soddisfazione.
RispondiEliminaGrazie! Bacioni.
mmm....vorrei un pezzetino in questo momento!!!deve essere buonissimo!!un bacio.
RispondiEliminaCarina, ne ho giusto una fettina che ti aspetta :-P
RispondiEliminaGrazie e bacioni :-)
Ciao,Lory! Complimenti per la ricetta e per tutto il blog! :-)
RispondiEliminaGabryyyyy, ma che bellissima e graditissima sorpresaaaa!!!!!
RispondiEliminaUn abbraccione :-)
Che buono deve essereeee!!!
RispondiEliminaMolto brioss!! :-)
RispondiEliminaLory ho dovuto inchiodare Saba alla sedia per farmi aiutare ad entrare nel tuo blog,ah ah ah!
RispondiEliminaAhahahah e meno male che c'era lui. Ciao Sabaaa e un bacione a te, Gabry! :-)
RispondiEliminaCaspita he bello!
RispondiEliminaI semifreddi mi piacciono molto ma chissà perchè non li ho mai realizzati in casa.
Dovrò tentare prima o poi!
Ciao
Pupina e che aspetti? :-p
RispondiEliminaSono così buoni!! :-)
Ciaooo
Ciao Lory... scusa se ti scrivo solo ora. Ma ti ringazio tantissimo di aver partecipato alla raccolta. Dolci bellissimo.
RispondiEliminaUn bacio
Fatto!
RispondiEliminaUna vera bontà! Grazie Lory per il tuo consiglio!
io non ho ben capito il fatto della cioccolata! prima la stendo intera come fosse una base e poi alla fine la devo sbriciolare?? non facevo prima a prendere un atavoletta di cioccolata pronta e grattarla alla fine? non ho ben capito questo passaggio! grazie
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