Questo tipo di pane si accompagna bene con qualsiasi tipo di formaggio. Il sapore leggermente dolciastro e la sua sofficità lo rendono molto delicato e gradevole.
Io lo preparo prevalentemente con la zucca di Marina di Chioggia, qualità che adoro, però, dato il limitato periodo di produzione, pur di non rinunciarci, va bene qualsiasi varietà.
Lo consiglio soprattutto per i menu delle grandi occasioni. Io l'ho preparato anche a Natale ed è stato apprazzato da tutti i miei ospiti.
Ingredienti:
500 g di farina tipo 0
350 g di zucca
25 g di lievito di birra
3 cucchiai di latte
1 cucchiaio di zucchero
2 cucchiaini rasi di bicarbonato di sodio
3 cucchiai di olio di girasole
8 g di sale
Preparazione:
Intiepidire il latte.
Setacciare la farina e versarla a fontana nella ciotola dell'impastatrice.
Sbriciolare il lievito in centro, unire lo zucchero ed il latte, stemperare bene e lasciare a riposo, coperto, per mezz'ora.
Schiacciare con una forchetta la polpa della zucca, preventivamente cotta in forno e raffreddata, riducendola a purea.
Versarla nella ciotola con l'impasto, unire l'olio, il bicarbonato ed il sale.
Impastare bene finchè il composto non si stacchi dalle pareti, ci vorrà un bel po' perchè è umidiccio, ma si incorda perfettamente.
Coprire e lasciare lievitare per 1 ora 1/2 - 2 ore a seconda della temperatura.
Trascorso il tempo, dividere l'impasto in pezzi e appallottolarli, oppure, dopo mezz'ora dall'inizio della lievitazione, effettuare dei tagli con la forbice sulla superficie a mo' di decorazione e lasciare a lievitare per il tempo totale rimanente.
Mettere i pani su una placca coperta da carta forno e lasciare lievitare un'altra mezz'ora - 45 minuti.
Dopo di chè infornare nel forno preriscaldato a 200° per 30 minuti circa.
Buonissimo!
Con questa riceta partecipo alla raccolta: http://lacasadibetty.blogspot.com/2009/10/tutta-birra.html
buoni , non li ho mai assaggiati cosi con zucca, !
RispondiEliminabellissimo e deve essere anche buonissimo. ci spalnerei della robiola o dello stracchino..mhhhh che fameeeee
RispondiEliminaMary sono buonissimi e come vedi anche veloci da fare. Perchè non provi anche tu? ;-)
RispondiEliminaUhmmm scipina non farmici pensare che sono a dieta! Ma anche con formaggi stagionati oppure col gorgonzola magari passati in forno a tostare un po' e ad ammollare lo zoooolaaaa!!! Nooooo non ci posso pensareeeeee!! :-))
RispondiEliminacon ricetta avuta in anteprima già fatto e.......................che buonooooooooooooooo!!!!!!!!!!!
RispondiEliminache ricetta particolare, sembra buonissimo, anche se confesso di non essere un grande amante della zucca
RispondiEliminalory, grazie dei complimenti e per aver linkato il mio blog, sei stata gentilissima!
ho subito ricambiato... a presto!
Buonissimo questo pane! la zucca lo rende sofficissimo e delicato! :-)
RispondiEliminaCiao! a noi piace moltissimo questo pane!
RispondiEliminaun bacione
bellissima variante ai soliti panini ;)
RispondiEliminache buono questo pane!!! devo provarlo! mi piace il colore che assume! uin bacione.
RispondiElimina@ Grazia: Grazieeeeeee!!!
RispondiElimina@ Tenebrae, grazie a te per aver apprezzato il mio pane e per tutte le dritte che apprendo dal tuo blog ;-)
@ manu e silvia: mi fa piacere ragazze.
Un bacione anche a voi.
@ Mirtilla: esatto Mirtilla, è proprio così!;-)
@ Micaela: dai fallo che poi mi dici com'è venuto!! Grazieeee!! Bacioni. :-)
bonooooo
RispondiEliminaGrazie marsettinaaaa!!
RispondiEliminaMai una volta che mi inviti a cena... uffi! ;-)
RispondiEliminaEleeee. Un bacione :-)
RispondiEliminaLory, ciao! :-)Che voglia di pane che mi hai fatto venire.. per fortuna ho ancora una zucca intera sul balcone :-) Mi sa che domani pomeriggio mi farò aiutare dal Sant' uomo a produrre i tuoi paninetti.. d' altronde... in sta settimana di riposo forzato mi dovrà pur coccolare, no? :D:D:D
RispondiEliminaGrazie Elle!! Forse non lo sai, ma con questo commento anche tu hai coccolato me. :-)
RispondiEliminaDai che il riposo faorzato sta per terminare!!
Bacioni.
che particolare,questo pane mai assagiato alla zucca:-)deve eseere davvero buono,lo provero:-)baci imma
RispondiEliminaGrazie imma!! Allora questo è il momento giusto per farlo!! La ricetta ce l'hai...che aspetti?? :-)
RispondiEliminaScusami Tortino al cioccolato, mi era sfuggito il tuo commento, l'ho visto ora. Grazie mille! :-)
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