martedì 3 marzo 2009

Pane alla zucca

Questo tipo di pane si accompagna bene con qualsiasi tipo di formaggio. Il sapore leggermente dolciastro e la sua sofficità lo rendono molto delicato e gradevole.
Io lo preparo prevalentemente con la zucca di Marina di Chioggia, qualità che adoro, però, dato il limitato periodo di produzione, pur di non rinunciarci, va bene qualsiasi varietà.
Lo consiglio soprattutto per i menu delle grandi occasioni. Io l'ho preparato anche a Natale ed è stato apprazzato da tutti i miei ospiti.

Ingredienti:
500 g di farina tipo 0
350 g di zucca
25 g di lievito di birra
3 cucchiai di latte
1 cucchiaio di zucchero
2 cucchiaini rasi di bicarbonato di sodio
3 cucchiai di olio di girasole
8 g di sale

Preparazione:
Intiepidire il latte.
Setacciare la farina e versarla a fontana nella ciotola dell'impastatrice.
Sbriciolare il lievito in centro, unire lo zucchero ed il latte, stemperare bene e lasciare a riposo, coperto, per mezz'ora.
Schiacciare con una forchetta la polpa della zucca, preventivamente cotta in forno e raffreddata, riducendola a purea.
Versarla nella ciotola con l'impasto, unire l'olio, il bicarbonato ed il sale.
Impastare bene finchè il composto non si stacchi dalle pareti, ci vorrà un bel po' perchè è umidiccio, ma si incorda perfettamente.

Coprire e lasciare lievitare per 1 ora 1/2 - 2 ore a seconda della temperatura.
Trascorso il tempo, dividere l'impasto in pezzi e appallottolarli, oppure, dopo mezz'ora dall'inizio della lievitazione, effettuare dei tagli con la forbice sulla superficie a mo' di decorazione e lasciare a lievitare per il tempo totale rimanente.
Mettere i pani su una placca coperta da carta forno e lasciare lievitare un'altra mezz'ora - 45 minuti.
Dopo di chè infornare nel forno preriscaldato a 200° per 30 minuti circa.

Buonissimo!

Con questa riceta partecipo alla raccolta: http://lacasadibetty.blogspot.com/2009/10/tutta-birra.html

20 commenti:

  1. buoni , non li ho mai assaggiati cosi con zucca, !

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  2. bellissimo e deve essere anche buonissimo. ci spalnerei della robiola o dello stracchino..mhhhh che fameeeee

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  3. Mary sono buonissimi e come vedi anche veloci da fare. Perchè non provi anche tu? ;-)

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  4. Uhmmm scipina non farmici pensare che sono a dieta! Ma anche con formaggi stagionati oppure col gorgonzola magari passati in forno a tostare un po' e ad ammollare lo zoooolaaaa!!! Nooooo non ci posso pensareeeeee!! :-))

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  5. con ricetta avuta in anteprima già fatto e.......................che buonooooooooooooooo!!!!!!!!!!!

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  6. che ricetta particolare, sembra buonissimo, anche se confesso di non essere un grande amante della zucca

    lory, grazie dei complimenti e per aver linkato il mio blog, sei stata gentilissima!

    ho subito ricambiato... a presto!

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  7. Buonissimo questo pane! la zucca lo rende sofficissimo e delicato! :-)

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  8. Ciao! a noi piace moltissimo questo pane!
    un bacione

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  9. bellissima variante ai soliti panini ;)

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  10. che buono questo pane!!! devo provarlo! mi piace il colore che assume! uin bacione.

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  11. @ Grazia: Grazieeeeeee!!!

    @ Tenebrae, grazie a te per aver apprezzato il mio pane e per tutte le dritte che apprendo dal tuo blog ;-)

    @ manu e silvia: mi fa piacere ragazze.
    Un bacione anche a voi.

    @ Mirtilla: esatto Mirtilla, è proprio così!;-)

    @ Micaela: dai fallo che poi mi dici com'è venuto!! Grazieeee!! Bacioni. :-)

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  12. Mai una volta che mi inviti a cena... uffi! ;-)

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  13. Lory, ciao! :-)Che voglia di pane che mi hai fatto venire.. per fortuna ho ancora una zucca intera sul balcone :-) Mi sa che domani pomeriggio mi farò aiutare dal Sant' uomo a produrre i tuoi paninetti.. d' altronde... in sta settimana di riposo forzato mi dovrà pur coccolare, no? :D:D:D

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  14. Grazie Elle!! Forse non lo sai, ma con questo commento anche tu hai coccolato me. :-)
    Dai che il riposo faorzato sta per terminare!!
    Bacioni.

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  15. che particolare,questo pane mai assagiato alla zucca:-)deve eseere davvero buono,lo provero:-)baci imma

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  16. Grazie imma!! Allora questo è il momento giusto per farlo!! La ricetta ce l'hai...che aspetti?? :-)

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  17. Scusami Tortino al cioccolato, mi era sfuggito il tuo commento, l'ho visto ora. Grazie mille! :-)

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